Грант Багратян. Фото: PanArmenian Photo

24 декабря 2012, 19:59

В Армении партия "Свобода" решила выдвинуть на пост президента экс-премьера Гранта Багратяна

Состоявшийся сегодня съезд партии "Азатутюн" ("Свобода"), входящей в Армянский национальный конгресс, принял решение о выдвижении кандидатом в президенты депутата парламента, председателя партии, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Армении назначены на 18 февраля 2013 года.

"Вопрос о моем участии в выборах президента встал еще три месяца тому назад. Я считаю обязательным участие в выборах: либеральные силы должны сплотиться. Я выступаю за ускорение процессов, которые идут на политическом поле. Одной из основных целей моего выдвижения является попытка найти идеологических сторонников либерального пути развития. У меня нет никаких амбиций, и к власти я не стремлюсь", - заявил Грант Багратян в своем выступлении на съезде.

Отметим, что, помимо лидера партии "Азатутюн" Гранта Багратяна, на сегодняшний день различные политические силы Армении намерены выдвинуть кандидатуры лидера РПА, действующего президента Сержа Саргсяна, председателя партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. О своем намерении принять участие в выборах заявили заместитель председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян, председатель "Национального пресс-клуба" Нарине Мкртчян, председатель союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, эпосовед Вардан Седракян.

"Все претенденты находятся в минусовой шкале, исключая действующего президента. Говорить об этих людях и комментировать их возможности просто бессмысленно. Желание принять участие в выборах у подобных кандидатов является отражением царящей в стране политической безысходности. В стране отсутствует прописанная в Конституции политическая жизнь", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Сотрудничество и демократия", политолог Гагик Авагян.

По мнению Авагяна, скорее всего, на выборах не будет задействован механизм предвыборных взяток, ибо в сложившейся ситуации отпадает его необходимость.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил, что у правящей Республиканской партии Армении, а значит, и у действующего президента Сержа Саргсяна нет никакой серьезной конкуренции.

"Заявление лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о том, что он не намерен выдвигаться оказало серьезное воздействие на политическое поле страны: сегодня нет претендентов, которые составили бы серьезную конкуренцию президенту", - сказал Искандарян. По его словам, результаты выборов можно предопределить уже сегодня.

Политолог считает, что перед правящей партией стоит очень важная задача по обеспечению таких выборов, которые не вызовут недоверия у международных организаций.

22 декабря на съезде партии "Армянское общенациональное движение", входящей в Армянский национальный конгресс, лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что сообщит о своем решении участвовать в президентских выборах через два дня.

Социолог, сотрудница Артикского государственного колледжа Гретта Ованисян считает, что поражение Тер-Петросяна на предыдущих президентских выборах 2008 года негативно сказалось на его рейтинге.

"В Армении вообще установилась такая традиция: тот, кто проигрывает на президентских выборах, более не популярен в обществе, ибо последнее считает, что он не использовал свой шанс. Если вспомнить, так было в 1996 году с основным кандидатом от оппозиции Вазгеном Манукяном, который уже в 1998 году набрал голосов намного меньше, так было со Степаном Демирчяном в 2003 году. То же происходит и в случае с Левоном Тер-Петросяном. Общество в вопросе президентских выборов часто ждет новых факторов и особенно новых фигур, сейчас же этого нет", - отметила социолог.

На брифинге 13 декабря руководитель исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян заявил, что в случае своего выдвижение Левон Тер-Петросян вряд ли наберет 15% голосов.

"На прошлых выборах в 2008 году лидер АНК набрал 21%, вряд ли на этот раз он наберет больше. Согласно нашим исследованиям, электорат Тер-Петросяна сегодня составляет максимум 15%", - сказал Агарон Адибекян.

Напомним, что выдвижение кандидатов в президенты будет проходить с 25 декабря по 4 января.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии