Теван Погосян (слева) и Сергей Минасян во время общественных дебатов "Армения перед президентскими выборами". Ереван, 21 декабря 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 декабря 2012, 11:57

Минасян: предстоящие выборы президента Армении не будут конкурентными

После отказа партии "Процветающая Армения" от участия в предвыборной гонке ожидать конкурентной борьбы на выборах президента Армении не приходится, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Сторонники кандидатов в президенты говорят, что упор в программах их лидеров делается на решение конфликта в Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Армении состоятся 18 февраля 2013 года. На сегодняшний день о своем выдвижении официально заявили действующий президент республики, председатель Республиканской партии Серж Саргсян и лидер фракции ''Наследие'' Раффи Ованнисян.

Сержа Саргсяна поддержит партия "Оринац еркир" (Страна закона), заявившая о своем намерении на заседании партии  22 декабря.

Раффи Ованнисян, заявлявший о намерении баллотироваться еще в сентябре, официально подтвердил свое решение на специально созванном Гражданском форуме 22 декабря. В тот же день о поддержке кандидатуры своего лидера объявила партия "Наследие".

Минасян: выборы будут иметь технический характер

Руководитель отдела отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян полагает, что серьезных идейных различий между участвующими в предвыборной гонке политическими силами нет. На предстоящих президентских выборах будут бороться не идеи, а личности и политические партии, отметил он в ходе общественных дебатов "Армения перед президентскими выборами" 21 декабря.

Политолог отметил, что впервые в Армении кандидаты в президенты  выдвигаются не узкими элитными кругами, а в результате обсуждений и консультаций разных политических сил страны. "И это уже прогресс", - подчеркнул Минасян.

"Факт того, что по сей день не все окончательно определились относительно своего участия на выборах, говорит о том, что в Армении ведется очень серьезная внутриполитическая борьба", - сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа.

Также политолог выказал мнение, что предстоящие президентские выборы по большей части будут иметь технический характер. "Выборы, по всей вероятности, не будут конкурентными, поскольку партия "Процветающая Армения", имеющая большие ресурсы, сошла с дистанции. А другой конкурирующей команды, политической силы с богатым ресурсом я не вижу, хотя это не означает, что в течение двух месяцев ничего не может измениться", - отметил он.

Погосян: сделаем все возможное, чтобы заинтересовать избирателя

Член Национального собрания Республики Армения от фракции "Наследие"' Теван Погосян обещает "красивую предвыборную кампанию". По его словам, лидер фракции представит интересную программу, над которой сегодня уже работают. "Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь и заинтересовать избирателя", - заявил Погосян. 

Депутат отметил, что особое внимание в программе Ованнисяна будет уделено социальным вопросам, в частности, вопросам минимальной зарплаты и безопасности страны. Во внешней политике особый акцент будет сделан на проблеме карабахского конфликта. "Наша фракция против "Мадридских принципов", вокруг которых ныне ведутся переговоры", - сказал Погосян.

Главное преимущество Ованнисяна - способность вовлечь гражданское общество во все происходящие в стране процессы, уверен Теван Погосян. "Своим минимальным количеством в Национальном собрании нам удавалось представлять интересы гражданского общества, защищать его права, а также сделать досягаемыми процессы в НС для общества'', - подчеркнул он.

Закарян: за прошедшие пять лет удалось достичь реальных результатов

Депутат Национального собрания от Республиканской партии Армении, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Артак Закарян уверен, что для участия в выборах у действующего президента имеется достаточный опыт прошлых лет.

По его словам, в случае переизбрания Сержа Саргсяна на пост президента страны вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта останется первостепенной задачей. "Он будет неотъемлемой частью нашей программы на повестке дня до тех пор, пока мы не увидим Нагорный Карабах свободной, признанной международным сообществом независимой республикой. И мы сделаем все, чтобы как можно скорее приблизить этот день", - заявил депутат.

Артак Закарян также добавил, что не меньшее значение в программе Сержа Саргсяна придается развитию экономики страны, социальной справедливости, миграции и коррупционным рискам. ''Но надо признаться, что предстоящие пять лет будут не самыми благоприятными не только для Армении, но и для всего мира - как с экономической точки зрения, так и стратегической'', - заметил он.

Член РПА заверил, что за прошедшие пять лет Армении удалось достичь реальных результатов во внешней политике, как в вопросе урегулирования карабахского конфликта, так и в интеграции страны в международные проекты. "Армения смогла в процессе переговоров достичь устойчивой позиции и избавиться от навязанного нам имиджа агрессора в глазах внешнего мира", - сказал Закарян.

Напомним, что выдвижение кандидатов в президенты будет проходить с  25 декабря по 4 января.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей