28 февраля 2013, 20:36

Раффи Ованнисян призвал к отставкам виновных в фальсификации выборов в Армении

Сегодня на митинге в Ереване лидер оппозиционной партии "Наследие", бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян заявил о продолжении борьбы и призвал подать в отставку виновных в фальсификации итогов выборов. На митинге 2 марта будет окончательно решен вопрос о подаче в Конституционный суд иска о признании недействительными итогов выборов, заявил политик.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. По итоговым подсчетам, за победившего действующего президента Сержа Саргсяна отдали свои голоса 861 373 избирателя или 58,64%. Церемония его инаугурации пройдет 9 апреля.

Еще до объявления итогов выборов с их результатами не согласился экс-кандидат в президенты, лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян. За него, по данным ЦИК, проголосовали 539 693 человека или 36,75%. Экс-кандидат и его сторонники не признают результатов выборов, заявляя, что итоги голосования были сфальсифицированы.

"Мы требуем, чтобы все фальсификаторы выборов попросили прощения у народа и подали отставку"

"Мы от имени народа требуем, чтобы все фальсификаторы выборов попросили прощения у народа и подали отставку. Это относится ко всем губернаторам. Мы не будем говорить о признании итогов выборов другими странами, это дело этих стран, но мы не позволим, чтобы была попрана воля армянского народа. Наша победа - в наших сердцах, умах и мыслях. Мы должны вести борьбу за то, чтобы вернуть власть народу от села к селу, от города к городу", - заявил Ованнисян на митинге, собравшем от 5 до 7 тысяч человек.

Обращаясь к присутствующим, он также спросил, готовы ли они к ведению длительной борьбы, на что получил положительный ответ.

Ованнисян заявил, что до 2 марта народ, "который де-юре победил на выборах, должен решить вопрос о том, обращаться ли в Конституционный суд или нет". Он предложил находившимся на площади гражданам проголосовать, однако большинство проголосовало против обращения в Конституционный суд для обжалования итогов выборов. Его речь прерывалась скандированиями: "Армения! Свобода!"

О решении подачи иска в КС Раффи Ованнисян намерен заявить 2 марта на очередном митинге на площади "Свобода". "По этим двум вопросам существуют разные мнения и точки зрения, поэтому считаю целесообразным принять решение вместе с народом", - заявил лидер "Наследия".

Раффи Ованнисян также сообщил, что в настоящее время среди его сторонников существует несколько точек зрения о методах ведения дальнейшей борьбы. В частности, депутат от фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян предлагает сформировать правительство. Это предложение нашло почти полную поддержку участников митинга.

На митинге было сообщено, что 1 марта после пресс-конференции Раффи Ованнисяна, намеченной на 12.00, состоится шествие к памятнику Александру Мясникяну, где 1 марта 2008 года в результате трагических событий погибли 10 человек. Планируется возложение цветов к памятнику в память о жертвах трагедии.

Шествие не состоялось, митинг прошел без инцидентов. Полицейские, которые наблюдали за митингом, не вмешивались в ход мероприятия.

Акопян: Ованнисян не чувствует ту мощь, которая способна поддержать его до конца

По мнению эксперта фонда "Сивилитас" Татула Акопяна, "требовать от Раффи Ованнисяна конкретику, значит, дать возможность властям привлечь его к ответственности за антиконституционные заявления. Возможно, власти этого и ждут".

Акопян считает, что, наверняка, Ованнисян имеет в виду этот момент и поэтому не делает резких и конкретных высказываний.

"У Ованнисяна два оружия и оба – не огнестрельные. Это поддержка людей и освещение СМИ. И он пользуется этим, что приводит к некоторым победам. Если бы их не было, его бы дальше Аштарака не пустили", - сказал Татул Акопян в эфире CivilNet.

Однако, по его мнению, на сегодняшний день привлечь слишком много людей Ованнисяну пока не удается. "В отличие от районов в Ереване активность сторонников Ованнисяна низкая. Он не чувствует ту мощь, которая способна поддержать его до конца, поэтому и не конкретизирует свои требования и шаги", - считает он.

Ранее о том, что поствыборные процессы в Армении завершены, действия экс-кандидата Раффи Ованнисяна к серьезным изменениям на политической арене не приведут, заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян должен четко сформулировать и задокументировать свои требования, пока же его цели до конца не ясны, считает  специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей