02 марта 2008, 00:31

Беспорядки в столице Армении: есть информация о погибших

Уже есть жертвы столкновений полиции с манифестантами в Ереване. Как минимум один человек погиб и многие получили ранения. Есть пострадавшие среди полицейских. Власти Армении говорят о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Убитый пострадал от трассирующей пули, которыми полицейские стреляли в воздух для разгона демонстрации, сказал источник агентства Reuters. Также он отметил, что оппозиция по-прежнему контролирует площадь Свободы около мэрии города, где находятся посольства Италии, Франции и России.

Есть пострадавшие и среди полицейских - как минимум восемь полицейских получили в ходе столкновений огнестрельные ранения, передает "Газета.Ru".

Митингующие начали мародерство в подожженном Доме Москвы и прилегающих торговых павильонах. 

Полиция пытается разогнать многотысячную толпу демонстрантов, однако пока их усилия безуспешны.

Агентство "ARMENIAToday" сообщает, что полиция продолжает отстреливаться, а из толпы продолжают вывозить раненых. Между тем, участникам акции протеста удалось занять часть проспекта Маштоца, где они разгромили супер-маркет Ереван-Сити, а также сожгли все припаркованные автотранспортные средства. 

Власти Армении вынуждены использовать возможности армии для восстановления правопорядка в столице. Об этом в полночь по местному времени (23.00 мск) заявил журналистам президент Армении Роберт Кочарян. 

"В данном обстоятельстве, когда применяется оружие против безоружных войск полиции, предполагается, что мы вынуждены использовать возможности армии для восстановления правопорядка", - цитирует слова Кочаряна ИА "Новости-Армения", который добавил, что правоохранительные органы способны выполнять свои задачи.

"Самое худшее то, что эти выстрелы делаются в ситуации, когда позади стреляющих находятся безоружные участники митинга. Стрелявший выходил из-за машины, стрелял в военных, и затем снова прятался. Ответная стрельба означала бы жертвы среди безоружных людей. Впечатление было такое, что провоцировали стрельбу, чтобы были дополнительные жертвы", - сказал Кочарян.

По его словам, у властей была информация о наличии оружия среди протестующих, и заявления полиции Армении об этом были обоснованы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным на 23.30 местного времени (22.30 мск) митинг в центре Еревана продолжался, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней, которое запрещает проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги.

В течение последних двух часов в столице шло активное передвижение как подразделений внутренних войск, так и армейских подразделений. Правительственные здания оцеплены вооруженными военными. В городе также осуществляется передвижение военной техники, в том числе и бронетранспортеров, которые по некоторым данным, ввезены в столицу из города Аштарак. Центральная площадь Республики, на которой находятся правительственные здания, охраняется по всему периметру войсками. На площади находятся также боевые машины пехоты, передавал корреспондент "Кавказского узла".

По данным на это время число людей, находящихся на улице Григория Лусаворича составляло по разным оценкам от 50 до 100 тысяч.

У многих из демонстрантов появились отобранные у полицейских резиновые дубинки и щиты, сообщает "Газета.Ru". Кроме предупредительных выстрелов трассирующими световыми пулями в воздух, полицейские применили слезоточивый газ.

Напомним, что в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра вчера, 1 марта, с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам Левона Тер-Петросяна, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

Около 12 часов вблизи здания французского посольства произошли новые столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск.

На состоявшейся вчера же, 1 марта, вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

По предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем, шестеро из которых - сотрудники полиции. Их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей