27 декабря 2002, 17:50

Раффи Ованнисян:"Во имя могущества Армении надо исправить нынешнюю ситуацию"

"Мы идем на решительный выбор, и этот выбор будет наш. Наш народ и наша страна достойны намного большего, нежели было за эти 11 лет. Моя цель - развернуть такую борьбу для возвращения людям таких высоких ценностей, как Родина, армянская государственность и др.", - заявил бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян на собрании 27 декабря, организованном инициативной группой по его выдвижению кандидатом в президенты.

Раффи Ованнисян, выступивший на собрании с программной речью, отметил, в первую очередь, важность национального единства. По его словам, диаспора, по сути, являясь последствием трагедии, превратилась из несчастья в счастье. А главное, что все армяне мира признают одну Родину - Армению и имеют одну цель - сделать ее непобедимой. Р.Ованнисян отметил, что армянские власти обязаны сделать все для объединения диаспоры.

Большое место в его выступлении заняли вопросы внешней политики. По словам экс-министра иностранных дел, сегодня Арцах должен существовать как независимая единица, а в перспективе - объединиться с матерью-Арменией. Однако все эти вопросы должны решать арцахские власти. Он отметил, что исключает односторонние уступки в вопросе урегулирования. Вместе с тем Р.Ованнисян указал, что армянский народ и армянское государство, уважая память погибших в карабахской войне, готовы решать все вопросы за столом переговоров.

Р.Ованнисян отметил, что уже довольно длительное время стрежнем внешней политики Армении является комплементаризм. По его мнению, видимо, на начальном этапе этот подход был оправдан, ибо резкое изменение курса могло быть опасным, однако ныне созрело время для разработки концепции внешней политики. Проводимая внешняя политика не должна ставить под вопрос независимость и территориальную целостность Армении. "Вопрос "Запад или Восток?" - считать исчерпанным, ибо судьбой Армении предначертана роль перекрестка между Западом и Востоком", - заявил он. Р.Ованнисян отметил, что нынешняя геополитическая ситуация, фактически, складывается в пользу Армении и это надо умело использовать в своих интересах.

В своем выступлении Раффи Ованнисян затронул также вопросы регионального развития, указал на необходимость проведения экономических преобразований. "Я глубоко уверен, что в ближайшем будущем надо спешить для осуществления экономических преобразований для того чтобы пресечь продолжающуюся миграцию и организовать возвращение", - заявил экс-министр иностранных дел. По его словам, необходимо определить приоритеты в экономике, не ограничиваясь туризмом, привлечением инвестиций, высокими технологиями, ликвидировать льготное положение некоторых налогоплательщиков и создать равные условия для всех. "Если мы не сможем создать новые рабочие места и укрепить нашу страну, то реализуется вековая мечта наших противников - "Армения - без армян", этого не будет, мы не допустим. Во имя могущества Армении надо исправить нынешнюю ситуацию", сказал он.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей