Раффи Ованнисян. Фото PanARMENIAN Photo / 
Hrant Khachatryan

20 февраля 2013, 18:13

Раффи Ованнисян подал в ЦИК жалобу на результаты выборов президента Армении

Участник президентской гонки Раффи Ованнисян обжаловал результаты выборов в Центризбиркоме Армении. В ЦИК сообщают, что срок подачи заявлений и жалоб завершился. Также выступавшие кандидатами на выборах Грант Багратян и Арман Меликян намерены обратиться в Конституционный суд Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Центризбиркома, в выборах победил Серж Саргсян, набравший 58,64% голосов избирателей. Раффи Ованнисян получил 36,75%. 19 февраля Ованнисян организовал на площади "Свобода" в Ереване сбор сторонников, на котором заявил о намерении провести сегодня митинг против результатов выборов, а также подать в ближайшие дни жалобу в Конституционный суд Армении.

Раффи Ованнисян требует организовать пересчет голосов

Лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян представил жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты прошедших 18 февраля президентских выборов и организовать пересчет голосов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян.

Партия "Наследие" также не принимает итоги выборов и считает, что в стране нет сформированной легитимной власти, приводит слова Хуршудяна корреспондент "Кавказского узла".

Также Раффи Ованнисян выступил с заявлением, в котором потребовал остановить процесс пересчета голосов, который, по его данным, начался сегодня на участках, указанных в заявлениях о нарушениях из штаба Ованнисяна, однако без присутствия его доверенных лиц.

"Без какого-либо уведомления, без присутствия доверенного лица кандидата, сегодня в 11.00 в ряде избирательных участков стартовал процесс пересчета голосов. Строго осуждая это вопиющее нарушение закона, официально требую немедленно прекратить процесс пересчета голосов во всех избирательных участках, начатых на основании заявления кандидата Раффи Ованнисяна. И начать процесс только после обязательного уведомления и прибытия доверенных лица предвыборного штаба кандидата, журналистов и наблюдателей на избирательные участки", – цитирует заявление лидера "Наследия" ARMENIA Today.

В свою очередь представители ЦИК опровергли сведения Ованнисяна о проводившихся без его доверенных лиц пересчетах голосов. Согласно данным ЦИК, пересчет голосов осуществлялся только в окружных комиссиях Еревана №2 и 3, и во время процесса присутствовали доверенные лица Ованнисяна: Степа Сафарян на избирательном округе №2 и Карен Варданян и Даниел Иоаннисян – на округе №3, сообщает агентство "Новости-Армения".

Победивший на выборах действующий президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с Ованнисяном для обсуждения итогов голосования, сообщил пресс-секретарь президента Армен Арзумян. Он отметил также, что на фоне отзывов международных наблюдателей о прозрачности выборов, позиция Ованнисяна вызывает недоумение, пишет 1in.am.

Грант Багратян и Арман Меликян также намерены обжаловать результаты выборов

Штаб кандидата в президенты Гранта Багратяна пока обсуждает возможность подачи заявления в КС, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Карине Арутюнян. По ее словам, сейчас этот вопрос обсуждают юристы.

Арутюнян также проинформировала, что они намерены обратиться в ЦИК с жалобами о нарушениях в ходе голосования. В частности, по ее словам, жалобы касаются фактически проголосовавших на выборах граждан, находящихся за пределами страны. "В некоторых участках препятствовалась работа наблюдателей и журналистов", – отметила Арутюнян, добавив, что по этому вопросу в ЦИК также будет подана жалоба.

В предвыборном интервью "Кавказскому узлу" участник предвыборной гонки, лидер партии "Свобода" Грант Багратян заявил, что результаты выборов будут сфальсифицированы с помощью списков избирателей, проживающих за пределами страны, поэтому "если власть вдруг объявит своего кандидата победителем, нужно будет вычесть 395 тысяч голосов".

В свою очередь кандидат в президенты Арман Меликян сообщил журналистам, что намерен в первую очередь обжаловать результаты выборов в Конституционном суде Армении, а затем и в Европейском суде. Меликян уверен, что подсчет полученных им голосов был сфальсифицирован, и у него имеются доказательства этого.

"Я намерен обратиться в КС, однако никаких ожиданий у меня на этот счет нет", – заявил Меликян, добавив, что не доверяет правовой системе Армении и по этой причине намерен обратиться в Европейский суд.

Сторонники Андреаса Гукасяна не намерены представлять какую-либо жалобу относительно президентских выборов, сообщил руководитель предвыборного штаба Гукасяна Армен Григорян в интервью корреспонденту "Кавказского узла". "Мы изначально знали и заявили о том, что выборы в Армении незаконны", – отметил Григорян.

Штаб кандидата Паруйра Айрикяна заявит о своих намерениях только после оценок всех международных наблюдателей и объявления окончательных итогов выборов, сообщила руководитель штаба Маня Айвазян.

Полиция Армении возбудила три уголовных дела о многоразовом голосовании

Между тем в Центризбиркоме Армении завершился срок подачи жалоб и заявлений, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Эрмине Арутюнян. Она проинформировала, что ЦИК получил 51 жалобу.

"47 из них касаются признания недействительными полученных с разных избирательных участков результатов выборов, а остальные четыре касаются пересчета голосов на избирательных участках №№2, 3 и 5 Еревана", – пояснила Арутюнян.

В полиции Армении, продолжающей проверять сообщения о нарушениях в ходе голосования, возбуждены три уголовных дела о попытках голосования несколько раз или вместо другого лица. В частности, по данным правоохранительных органов, подобные действия совершались на участке №17/31 в Арташате и участках №9/02 и №12/16 в зданиях ереванских школ. По всем трем эпизодам ведется предварительное следствие, пишет со ссылкой на Генпрокуратуру Армении Panorama.am.

Всего с 9 января по 13 февраля полиция Армении получила 4018 сообщений о неточностях в избирательных списках, в результате которых в списки было внесено 19 поправок. С 14 по 18 февраля была внесена еще одна поправка на основании 18 публикаций электронных СМИ, сообщает со ссылкой на пресс-службу полиции News.am.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей