19 февраля 2013, 23:40

Наблюдатели за выборами в Армении: треть голосов у кандидата - уже демократия

Президентские выборы в Армении прошли в соответствии с международными стандартами, заявили сегодня члены делегации наблюдателей от "Института свободного общества" на пресс-конференции в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", ход голосования 18 февраля по-разному был воспринят международными наблюдателями, которые заявили о том, что выборы были открытыми и прозрачными, и представителями местных общественных организаций и штабов кандидатов в президенты, сообщавших о многочисленных нарушениях на избирательных участках

"В Армении прошли свободные, справедливые и прозрачные выборы", – заявил журналистам руководитель наблюдательской миссии, экс-депутат британского парламента Пол Китч.

Как рассказал наблюдатель, за день до выборов делегаты посетили предвыборные штабы кандидатов, провели ряд встреч, а 18 февраля посетили избирательные участки. Что касается выявленных нарушений со стороны наблюдателей, Пол Китч отметил, что "если выборы были бы сфальсифицированы, то наблюдатели заметили бы это". "Мы не увидели принуждения избирателей, о котором шли слухи", – отметил руководитель наблюдательской миссии.

По мнению Китча, некоторые страны даже могут брать пример с Армении. "Например, я бы хотел, чтобы у нас в Великобритании внедрился механизм присутствия на избирательных участках доверенных лиц кандидатов", – отметил он, добавив, что это, как и присутствие журналистов на участках и проведение съемок, в Великобритании запрещено законом.

Когда на выборах оказывается административное давление и присутствуют элементы коррупции, то этого сложно не заметить, сказала  член Лейбористской партии парламента Великобритании Гисела Стюарт. "Всего этого вчера мы не увидели", – заявила наблюдатель.

Единственным нарушением, которое зафиксировала Стюарт, по ее словам, была фотография президента на стене школы, где был размещен избирательный участок.

Выборы в Армении прошли на неожиданно высоком уровне, заявил корреспондент британского парламента Питер Хайес. По его словам, если кандидат получает 1/3 голосов избирателей, то это уже демократия. Хайес также подтвердил, что наблюдатели не зафиксировали ни единого нарушения в ходе голосования.

"Во всех избирательных участках шла свободная видеосъемка. Доверенные лица имели возможность не только следить за подсчетом голосов, но и все снимать на камеру", – рассказал он.

Также остался довольным результатами выборов член Палаты лордов парламента Великобритании Крис Реннард. По его словам, хотя делегаты и не могут дать оценку предвыборной кампании и процессу подготовки выборов, но то, что им удалось зафиксировать в день голосования, было самым важным.

"Мы ознакомились с дополнительными списками избирателей, которых было очень мало. Это говорит о том, что в этом случае сложно было бы сфальсифицировать выборы", – отметил наблюдатель.

В Армении прошел открытый выборный процесс, считает член словакского парламента Журай Дроба. "Я заметил, насколько серьезно избиратели относятся к этому мероприятию", – сказал наблюдатель.

Он также отметил, что Армении есть куда стремиться в организации выборов, и привел в пример США, где он трижды имел возможность следить за ходом выборов. "Я даже не буду сравнивать, поскольку отличия колоссальные", – сказал делегат.

Делегация из пяти наблюдателей посетила Армению проследить за ходом президентских выборов по приглашению общественной организации "Институт свободного общества". По итогам выступления делегаты заявили о намерении представить доклад после объявления окончательных результатов голосования и оценок других международных наблюдателей.

Напомним, по данным Центризбиркома, в выборах победил Серж Саргсян, набравший 58,64% голосов избирателей. Раффи Ованнисян получил 36,75%. Третье место у Гранта Багратяна с 2,15%.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей