19 февраля 2013, 22:54

Сторонники Ованнисяна организовали акцию протеста против итогов выборов

Сегодня лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян объявил о проведении 20 февраля санкционированного митинга против итогов выборов президента Армении. Затем около ста сторонников Ованнисяна организовали акцию у здания ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", Раффи Ованнисян, получивший, по данным ЦИК, 36,75% голосов избирателей, инициировал сбор на площади "Свобода" в Ереване с целью высказать мнение о результатах выборов президента, а также рассказать о своих дальнейших шагах.

Ованнисян считает результаты выборов недействительными

Сегодняшний сбор на площади сам Раффи Ованнисян назвал пресс-конференцией. В ходе нее он заявил, что признает недействительными и ложными опубликованные Центризбиркомом результаты выборов. Он также не признает заявление международных наблюдателей о прозрачности президентских выборов.

"Это их право – писать, как им хочется, но окончательное заявление наблюдателей еще не сделано", – сказал политик, добавив, что не верит ни в какие должности, но считает себя избранным президентом.

Ованнисян также заявил, что дает время до 17.00 20 февраля всем тем, кто "способствовал фальсификациям на выборах, признаться в этом, иначе все виновные должны ответить перед законом".

"Серж Саргсян должен стать тем единственным президентом, который признает не победу Раффи Ованнисяна, а победу народа. Я буду рад обсудить с ним детали того, чтобы власть передать народу. А если нет, о дальнейших наших шагах будет объявлено завтра на митинге", - отметил лидер "Наследия".

По словам Ованнисяна, он пока не принял решение об обращении в судебные инстанции с протестом против результатов выборов, но определится с этим в ближайшие дни. Также сегодня он рассказал, что обратился в полицию Армении с просьбой обеспечить охрану для его семьи.

С сегодняшнего дня полицейские подразделения будут обеспечивать круглосуточную охрану жилья Раффи Ованнисяна, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в полиции.

Сторонники Ованнисяна провели "панихиду по демократии"

После сбора на площади "Свобода" около ста сторонников Ованнисяна отправились к зданию Центризбиркома, скандируя "Раффи – президент".

Акция была организована в форме символической панихиды, участники возложили перед зданием ЦИК Армении венок с траурной лентой, на которой было написано "Кончина неродившейся демократии". Активисты назвали работников ЦИК "убийцами демократии", содействующими воспроизводству преступного режима, сообщает Еpress.am

В ходе акции сотрудники правоохранительных органов оцепили здание ЦИК, запретив активистам приближаться к нему. Акция прошла без инцидентов и столкновений.

Участники акции намерены ежедневного собираться у здания ЦИК и требовать, чтобы выборы были признаны сфальсифицированными, передает РИА "Новости".

Меликян: Ованнисян пойдет на все, чтобы сохранить число своих сторонников

Акция протеста активистов и пресс-конференция Ованнисяна на площади "Свобода" являлись проверкой поддержки населения, считает руководитель Центра политических и правовых исследований, политолог Джони Меликян. "Факт того, что люди собрались на площади, еще более убедило Ованнисяна в том, что он должен не признавать выборы и требовать пересмотра итогов. Остается ждать заявлений РПА и президента Армении", - сказал он.

Набранные Ованнисяном голоса Меликян относит по большей части к протестным голосам сторонников Армянского национального конгресса, АРД "Дашнакцутюн", партии "Процветающая Армения" и других сил, которые не выдвинули своих кандидатов на данных выборах.

Показательным политолог считает и преимущественное количество голосов Ованнисяна именно во втором городе Армении - Гюмри, где ранее на выборах мэра города выиграл представитель "Процветающей Армении" Самвел Баласанян.

"Получив неожиданную большую поддержку населения, Раффи Ованнисян не откажется от нее и пойдет на все, чтобы сохранить, а по возможности и увеличить количество своих сторонников. Попытки были сделаны и на сегодняшней пресс-конференции с представителями СМИ и своими сторонниками, где он заявил, что является избранным президентом страны и выдвинул ультиматум Сержу Саргсяну", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Меликян.

В предвыборном интервью "Кавказскому узлу"  Раффи Ованнисян рассказал о том, что намерен сотрудничать с "широким спектром как политических, так и гражданских течений", поскольку считает необходимым объединять силы в борьбе против нынешнего режима в Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей