Пресс-конференция представителей наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване 19 февраля 2013 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

19 февраля 2013, 17:17

Наблюдатели от ОБСЕ: выборы президента Армении были прозрачными

По итогам президентских выборов в Армении представители наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и СНГ заявили, что выборы прошли открыто и прозрачно. Однако, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, выборам не доставало реальной конкуренции.

Как сообщал "Кавказский узел", в голосовании 18 февраля приняли участие 60,05% зарегистрированных избирателей. По данным с 94,4% участков, победу на выборах одержал Серж Саргсян, получивший 58,63% голосов. В ходе голосования о многочисленных нарушениях заявляли представители штабов кандидатов и наблюдатели от местных организаций.

Выборы президента Армении прошли в атмосфере открытости, были конкурентными и демократичными, заявил по итогам мониторинга глава наблюдательной миссии от СНГ Сергей Лебедев. По его словам, выборы отвечали как международным нормам, так и законодательству страны, пишет ARMENPRESS.

По сравнению с предыдущими президентскими выборами, нынешние прошли лучше с точки зрения соблюдения демократических свобод и обеспечения прозрачности, сообщил глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула. Однако, по его словам, международные наблюдатели отметили на местном уровне случаи давления в отношении госслужащих и использования административного ресурса. Помимо этого, в ходе мониторинга представители ОБСЕ указали на плохое качество чернил для печати в паспортах, что могло помочь тем, кто попытался бы проголосовать несколько раз.

Несмотря на значительный рост уровня организации выборных процессов, отказ нескольких значительных политиков выдвигаться на выборах лишил их реальной конкуренции, приводит слова Пицулы 1in.am.

Кроме того, наблюдатели от СНГ и ОБСЕ единодушно отметили, что СМИ освещали ход предвыборной кампании непредвзято и избиратели могли адекватно ознакомиться с политическими программами кандидатов.

Напомним, в промежуточном докладе наблюдателей от ОБСЕ о ходе избирательной кампании указывалось на низкую активность кандидатов в президенты и отсутствие между ними дебатов. В том, что выборы не будут конкурентными и интересными для общественности, были уверены и армянские политологи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии