Пресс-конференция представителей наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване 19 февраля 2013 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

19 февраля 2013, 17:17

Наблюдатели от ОБСЕ: выборы президента Армении были прозрачными

По итогам президентских выборов в Армении представители наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и СНГ заявили, что выборы прошли открыто и прозрачно. Однако, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, выборам не доставало реальной конкуренции.

Как сообщал "Кавказский узел", в голосовании 18 февраля приняли участие 60,05% зарегистрированных избирателей. По данным с 94,4% участков, победу на выборах одержал Серж Саргсян, получивший 58,63% голосов. В ходе голосования о многочисленных нарушениях заявляли представители штабов кандидатов и наблюдатели от местных организаций.

Выборы президента Армении прошли в атмосфере открытости, были конкурентными и демократичными, заявил по итогам мониторинга глава наблюдательной миссии от СНГ Сергей Лебедев. По его словам, выборы отвечали как международным нормам, так и законодательству страны, пишет ARMENPRESS.

По сравнению с предыдущими президентскими выборами, нынешние прошли лучше с точки зрения соблюдения демократических свобод и обеспечения прозрачности, сообщил глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула. Однако, по его словам, международные наблюдатели отметили на местном уровне случаи давления в отношении госслужащих и использования административного ресурса. Помимо этого, в ходе мониторинга представители ОБСЕ указали на плохое качество чернил для печати в паспортах, что могло помочь тем, кто попытался бы проголосовать несколько раз.

Несмотря на значительный рост уровня организации выборных процессов, отказ нескольких значительных политиков выдвигаться на выборах лишил их реальной конкуренции, приводит слова Пицулы 1in.am.

Кроме того, наблюдатели от СНГ и ОБСЕ единодушно отметили, что СМИ освещали ход предвыборной кампании непредвзято и избиратели могли адекватно ознакомиться с политическими программами кандидатов.

Напомним, в промежуточном докладе наблюдателей от ОБСЕ о ходе избирательной кампании указывалось на низкую активность кандидатов в президенты и отсутствие между ними дебатов. В том, что выборы не будут конкурентными и интересными для общественности, были уверены и армянские политологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей