19 февраля 2013, 17:05

Кандидат в президенты Армении Ованнисян заявил о проведении митинга

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший, по предварительным данным ЦИК, 36,75% голосов избирателей, объявил о проведении митинга на площади "Свобода" в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. После самоотвода кандидата Арама Арутюняна за пост президента продолжили борьбу семь претендентов: действующий президент Серж Саргсян,  лидер партии "Свобода" Грант Багратян,  председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян,  лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян и исследователь армянского эпоса Вардан Седракян. По данным ЦИК, активность избирателей составила 60,05%. По предварительным данным ЦИК Армении, выборы выиграл действующий президент республики Серж Саргсян, получивший 58,64% голосов избирателей.

По словам пресс-секретаря фракции "Наследие" Овсепа Хуршудяна, от кандидатов в президенты оппозиционного поля отзывов на объявление о проведении митингов не поступало. "По крайней мере, мне лично никто не звонил и не обращался", - пояснил он.

Пресс-секретарь также отметил, что свое мнение о результатах выборов, а также о дальнейших шагах Раффи Ованнисян выскажет на митинге, который состоится на площади "Свобода" в 17 часов по местному времени (совпадает с московским).

Ранее в своем интервью, данном  "Кавказскому узлу", Раффи Ованнисян заявил, что "не вернется домой, если в очередной раз на выборах зафиксируются махинации".

Напомним, что штаб Раффи Ованнисяна, а также штабы других кандидатов в президенты и общественные организации заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. С их мнением согласился Хельсинкский комитет Армении. Звонки о нарушениях также поступили в аппарат защитника прав человека. 

Контроль за ходом голосования осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. Однако, по оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений.

надеюсь, что те, кто проголосовал не в мою пользу, с пониманием отнесутся к решению большинства

В свою очередь, действующий президент, победитель на президентских выборах Серж Саргсян в своем обращении к избирателям и своим сторонникам отметил, что "прошедшие выборы в очередной раз доказали, что наш народ в самые трудные минуты может сплотиться и вынести правильное решение".

Серж Саргсян поблагодарил своих конкурентов - Раффи Ованнисяна, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна, которые "смогли внести изменения в политическую жизнь Армении"'.

"Для меня была честь бороться с ними и надеюсь, что те, кто проголосовал не в мою пользу, с пониманием отнесутся к решению большинства, и мы все вместе начнем развивать Армению в здоровой стойкой среде", - заявил он.

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, набравший на президентских выборах 0,24% голосов, считает предположения о возможном втором туре в случае, если оппозиция бы объединилась, "наивными".

По его мнению, в стране власть "действует по вполне завершенной логической системе". "Она не может уступить свое место кому бы то ни было, поэтому всеми силами будет противодействовать реальным конкурентам, что она и делает. Для этого она использует и псевдоконкурентов, которые на самом деле реальной угрозы власти не представляют", - отметил он.

Он считает, что есть группа кандидатов, "которая особо обласкана действующей властью, и они, фактически, стали легитимизаторами этих выборов".

По его мнению, у Раффи Ованнисяна нет никаких механизмов по воздействию на постэлекториальные процессы. "Я думаю, он всерьез и не захочет этого делать", - пояснил Меликян, отметив, что "присоединяться к нему не видит смысла".

Бессмысленным Арман Меликян также считает обращение в судебные инстанции с протестом по результатам выборов.

"Выборы были сфальсифицированы. По самым скромным подсчетам, по меньшей мере 500 тысяч голосов граждан Армении, имеющих право голоса, но выехавших из страны, были использованы в пользу кандидата от власти. Возможно, не только в пользу него", - заявил он.

По его мнению, "если власти не хотят аргументированно объяснить ситуацию, то эти подсчеты верны, они соответствуют действительности".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК, Раффи Ованнисяна и Сержа Саргсяна по поводу заявлений Армана Меликяна.

Ованнисян одержал бы победу, если бы оппозиция сплотилась вокруг него

В свою очередь член фракции "Наследие" Изабелла Абгарян считает, что Ованнисян одержал бы победу, если бы вышел во второй тур, и если бы оппозиция сплотилась вокруг него.

"Вместо этого периодически звучала критика из уст некоторых оппозиционеров, лилась грязь и дезинформация посредством некоторых СМИ", - отметила она в своем блоге в "Живом журнале".

По ее мнению, свое негативное воздействие возымели и те, кто призывал бойкотировать выборы. "При всей моей симпатии к Раффи, однозначно, что его набранные голоса – это, в первую очередь, жирное "нет" всем тем негативным явлениям, которые имели место за прошедшие пять лет. Эти люди дали свою оценку, и властям придется с ней считаться, что бы дальше ни было", - пишет блогер.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей