Самвел Баласанян. Фото: http://armenpress.am/eng/news/790833/samvel-balasanyan-%E2%80%9Ci-expect-to-see-the-criminal-severely-punished%E2%80%9D.html

05 марта 2015, 16:48

Баласанян Самвел Мисакович

Политический деятель Армении, член партии "Процветающая Армения". Мэр Гюмри с 9 сентября 2012 года.

Биография

Самвел Баласанян родился 12 октября 1954 г. в городе Ленинакан Армянской ССР (ныне Гюмри).

В 1976 г. Баласанян закончил Ленинаканский государственный педагогический институт им. М.Налбандяна, получив квалификацию педагога-математика.

С1976 по 1977 гг. Баласанян прошел службу в рядах Советской армии.

С 1977 по 1978 гг. работал рабочим на Ленинаканском пивоваренном заводе. 1

В 1983 г. закончил Московский институт пищевой промышленности по специальности технолог-пищевик, после чего работал технологом на кондитерской фабрике.

С 1992 по 1999 гг. Баласанян был директором Ленинаканского пивоваренного завода.

С 1999 года Самвел Баласанян принимал участие в выборах парламента Республики Армения 2003, 2007, 2012 годов, избираясь депутатом Национального собрания. В Национальном Собрании созыва 1999 года был членом постоянной комиссии по социальным вопросам, по вопросам здравоохранения и охраны природы, затем Постоянной комиссии по внешним сношениям. Являлся членом депутатской группы "Стабильность", затем депутатской группы «Аграрно-промышленное народное объединение». 2

В Национальном Собрании созыва 2003 года Баласанян являлся членом постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам.

В 2005 году Самвел Баласанян был награждён почетной медалью Национального собрания 3.

7 октября 2010 года Самвел Баласанян избран заместителем председателя Национального собрания Армении. На майских выборах 2012 года в Национальное собрание переизбран депутатом НС. 4.

Выборы в мэры Гюмри

5 августа 2012 Самвел Баласанян выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Гюмри 5.

Вокруг выдвижения Баласаняна возникла интрига: кто же его выдвигает на пост мэра второго по величине города Армении. Секретарь фракции ППА (партия «Процветающая Армения») Наира Зограбян заявила, что кандидатуру Самвела Баласаняна на пост мэра выдвинула ППА. Тогда как член РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов утверждал, что «кандидатуру Самвела Баласаняна на пост мэра выдвинул Серж Саргсян, а затем вопрос был рассмотрен советами партий» 6.

Серж Саргсян, при посещении 4 сентября Гюмри, также заявил: «Да, опубликованные в прессе материалы, согласно которым, кандидатуру Самвела Баласаняна на пост мэра предложил я, соответствуют действительности». Однако Самвел Баласанян, выступая в эфире компании «Кентрон», в свою очередь, заявил, что он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Гюмри, прежде всего опираясь на колоссальное количество голосов, полученных партией «Процветающая Армения» в Гюмри на минувших парламентских выборах. Также он подчеркнул, что его кандидатуру на выборах мэра Гюмри предложил руководящий Совет партии «Процветающая Армения», за что он благодарен и признателен лидеру партии «ПА» Гагику Царукяну 7.

Предвыборный этап для Самвела Баласаняна проходил весьма на фоне противостояния с бывшим мэром, представителем РПА Варданом Гукасяном, который с 1999 года бессменно мэром Гюмри. Так, по сообщениям СМИ, 22 июля, в 30 метрах от дома Самвела Баласаняна на своей бронированной машине марки «BMW X5» остановился сын многолетнего мэра Гюмри Вардана Гукасяна – Спартак, который стал громко ругаться и выкрикивать угрозы. Сам Гукасян к тому времени был освобожден от должности руководителя Ширакской региональной структуры Республиканской партии Армении 8.

9 сентября состоялись выборы мэра Гюмри, по итогам которых победу одержал Самвел Баласанян, получив 27 500 голосов избирателей. Его соперник, представитель АРФ Дашнакцутюн Овсеп Симонян, набрал 10281 голоса. Беспартийные Андраник Аветисян и Спартак Петросян набрали соответственно 2458 и 2130 голосов 9.

В день выборов пользователь социальной сети Facebook Айкак Аршамян, следивший за ходом выборов в Гюмри, на своей странице разместил некую бумагу, которую он обнаружил у доверенных лиц кандидата от ППА Самвела Баласаняна.

В документе, в частности отмечено:

1. Если в результате выборов мэра Самвел Баласанян получит менее 65% голосов избирателей, инструкторы получат 50,000 у. е.

2. В случае, если он получит более 65% голосов избирателей, инструкторы получат 80,000 у. е. 

3. В случае, если получит более 75% голосов избирателей, инструкторы получат 100,000 у. е. 10

Губернатор Ширакской области Ашот Гизирян на церемонии «коронации» новоизбранного мэра Самвела Баласаняна сказал: «Пусть грузины не хвалятся, что они первыми мирно передали власть по итогам выборов – на самом деле первыми это сделали мы в Гюмри». Комментируя это заявление, редактор газеты "Аравот" пишет: “К сожалению, господин Гизирян ошибается. Просто прежний мэр, со своим эксцентричным характером и сыном с уголовными наклонностями, стал действовать на нервы начальству, которое и решило заменить его на более уравновешенную личность. Это не мирная передача власти”. 11

В первый рабочий день новоизбранного мэра Самвела Баласаняна перед дверью его кабинета собралась огромная очередь примерно из 300 человек, пишет газета “Айкакан жаманак”. Сотрудники мэрии хотели узнать, как они будут работать, и будут ли работать вообще. По сведениям газеты, заявления об увольнении уже подали заместители мэра Гагик Манукян (РПА) и Рубен Ованнисян (“Оринац еркир”). Сменились ряд руководителей ведущих подразделений мэрии. 12

Заместителями мэра стали муж сестры Баласаняна - Рубен Саноян и крестник Баласаняна - Гурген Малхасян. Газета “Аравот” пишет, что когда уже бывший мэр Вардан Гукасян в свое время пригласил на работу члена ОЕК Рубена Ованнисяна, бывший губернатор Ширака Лида Нанян представила в правительство жалобу о том, что этот штат является незаконным и приведет к растранжириванию средств общины.

Партийная деятельность

Самвел Баласанян являлся членом партии «Оринац Еркир» и руководителем одноименной фракции в парламенте Армении.

В 2009 году вышел из партии “Оринац еркир” и вступил в партию "Процветающая Армения", став заместителем председателя партии.

5 марта 2015 года Самвел Баласанян заявил о прекращении членства в партии «Процветающая Армения», заявив: "Учитывая выход из «Процветающей Армении» и политики ее лидера Гагика Царукяна, не имею отныне никаких обязательств перед этой партией".

Семья

Самвел Баласанян женат, имеет троих детей.

Источники:

  1. Самвел Мисакович Баласанян ,Официальный сайт Национального собрания Армении
  2. Баласанян Самвел, Энциклопедия фонда «Хайазг»
  3. Баласанян Самвел Мисакович, Сайт armenik.ru
  4. Самвел Мисакович Баласанян, Заместитель Председателя НС , Официальный сайт Национального собрания Армении
  5. Самвел Баласанян выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Гюмри, Государственный информационный сайт “Арменпресс”, 05.08.2012.
  6. Чей человек Самвел Баласанян?, Информационный сайт “А1 плюс”, 07.09. 2012.
  7. Баласанян опровергает?, Информационный сайт “Жам”, 04.09.2012
  8. В Гюмри угрожают Самвелу Баласаняну, Информационный сайт Armenia Тoday, 23.07.2012.
  9. Самвел Баласанян стал мэром Гюмри, Информационный сайт Рanarmenian, 10.09.2012
  10. Это не простая формальность, Газета “Аравот”, 12.10.2012
  11. Самвел уже увольняет, Газета “Айкакан жаманак”, 13.10.2012
  12. Заместителями мэра Гюмри стали зять и крестник Баласаняна , Газета “Аравот”,12.10.2012

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

Архив новостей