03 февраля 2013, 11:18

Гукасян призвал Айрикяна добиваться новых выборов президента Армении

Кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян обратился к председателю объединения "Национальное самоопределение", также кандидату в президенты, Паруйру Айрикяну, который находится в больнице после покушения, с открытым письмом, где призвал его потребовать через Конституционный суд проведения новых выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января на Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Кандидата доставили в медцентр им. Св. Григора Лусаворича с огнестрельным ранением и успешно прооперировали. По законодательству Армении, в случае возникновения непреодолимых препятствий для участия в выборах, кандидат может обратиться в Конституционный суд и попросить перенести дату выборов на 15 дней либо назначить новые выборы через 40 дней после этого срока. Ранее Айрикян заявлял о намерении просить перенос выборов на 15 дней.

"Пока преступление не раскрыто, для всех кандидатов сохраняется опасность"

В открытом письме к Айрикяну кандидат Андреас Гукасян заявил, что покушение на него стало еще одним доказательством неспособности властей обеспечить политические условия для выборов, и опасность для него и остальных кандидатов сохраняется.

"Преступление, направленное против Вас, объективно наделило Вас миссией установить право на свободные и справедливые выборы. Естественно, что пока преступление, совершенное против вас, не раскрыто, опасность по отношению к вам и другим кандидатам, всему народу Армении, сохраняется. Это означает, что непреодолимые препятствия очевидным образом не могут быть устранены даже за две недели, потому что в избирательном процессе продолжает участвовать кандидат от партии, подавляющей волю нарда, ответственной за эту ситуацию", - цитирует письмо Гукасяна News.am.

Гукасян призвал Айрикяна потребовать в Конституционном суде Армении именно проведения новых выборов и заявил о готовности консолидироваться в борьбе за проведение справедливых выборов.

"В этом случае я вижу возможность для себя, последовав Вашему призыву, выйти из голодовки и в период до новых выборов начать единую борьбу, не допустить, чтобы партии, подкупающие избирателей и ведущие антиконституционную деятельность, участвовали в новых выборах. Убежден, что это – путь, идя по которому, общество может свободно выбрать свое политическое будущее", - заявил Анреас Гукасян.

Ранее Гукасян распространил заявление, в котором потребовал снять с выборов  кандидата от правящей партии РПА, действующего президента страны Сержа Саргсяна, иначе он начнет бессрочную голодовку.  После отказа Центризбиркома Гукасян с 21 января начал голодовку перед Национальной академией наук РА. Айрикян в знак солидарности с Гукасяном провел трехдневную голодовку, а после призвал Гукасяна сменить метод борьбы и прекратить голодовку.

"Покушение на Айрикяна фактически вывело из строя предвыборный процесс"

2 февраля во время брифинга для журналистов в больнице Айрикян заявил, что через два дня объявит, будет ли он обращаться в Конституционный суд Армении с просьбой поменять дату выборов. Он добавил, что его самочувствие даже лучше, чем ожидалось, а утром он самостоятельно выходил из реанимационного отделения, чтобы пообщаться с людьми, пишет "Кавказ-Online".

Открытое письмо Адреаса Гукасяна кандидат пока никак не прокомментировал, однако ранее заявлял, что сделает все возможное, чтобы выборы не переносились на более долгий, чем 15 дней, срок.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", которое Айрикян дал за два дня до покушения, он выступил за объединение всех оппозиционных кандидатов на выборах.

"Если мне удастся привести к общему согласию оппозиционное поле, то мы, нашей командой, можем заполучить 70 процентов голосов в первом же туре", - заявил он, подчеркнув, что совместное с кандидатами Раффи Ованнисяном и Грантом Багратяном обращение в ЦИК с требованием опубликовать списков избирателей, покинувших страну, являлось первым шагом на пути консолидации оппозиционных сил.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Паруйра Айрикяна о ходе избирательной кампании и его политической программе.

Покушение на Айрикяна отличает то, что сейчас он представляет гораздо менее грозную политическую силу, чем прежде, отметил в блоге на "Кавказском узле" Ереванец.

"Итак, стреляли в Паруйра Айрикяна. Спрашивается - за что? Прежде, в советские годы, он представлял собой куда большую опасность, и то в него не стреляли. Промурыжили 17 лет на зонах, но никто в него не стрелял. Не стреляли в него и позднее, когда он был не в ладах с новой властью. А теперь выстрелили. Причем, в условиях самых спокойных выборов", - написал он.

На результат выборов покушение на Айрикяна не повлияет, но вокруг них появился ажиотаж, прокомментировал событие блогер "Кавказского узла" Kornelij.

"Покушение на Айрикяна фактически вывело из строя предвыборный процесс... Айрикян умудрился сделать самые тихие выборы в истории Армении в громкие (не могу сказать, что в самые громкие - все таки бывало и похуже, намного). Предсказуемость выборов от этого не изменилась, но все же ажиотаж вокруг них появился", - написал он. 

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В ней участвуют восемь кандидатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии