24 февраля 2008, 18:36

Окончательные итоги выборов в Армении: президентом стал Серж Саркисян

Согласно окончательным данным президентских выборов, объявленных Центральной избирательной комиссии Армении президентом Армении избран Серж Саркисян.

Об этом сегодня на заседании ЦИК заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян – в ходе голосования 19 февраля Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%).

На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Окончательный протокол подписали 6 членов ЦИК из восьми, передает ИА "Новости-Армения". Представители оппозиционных партий "Оринац Еркир" и "Наследие" в заседании не участвовали.

По словам секретаря Центризбиркома Абрама Бахчагуляна, поступившие в ЦИК с 19 по 24 февраля 24 жалобы не могли повлиять на окончательные результаты выборов.  

На заседании с заявлением, которые было принято к сведению, выступил представитель Дашнакцутюн Гамлет Абрамян. "Отмеченные мною в ходе подписания предварительных итогов голосования нарушения, а также укоренившиеся в избирательной системе Армении с 1996 года и продолжающиеся по сей день избирательные взятки, различные случаи насилия, свидетельствуют о том, что действующая в республике электоральная система нуждается в коренном и серьезном реформировании", - заявил Абрамян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции на площади Свободы в столице Армении Левон Тер-Петросян заверил собравшихся, что, согласно имеющимся в распоряжении его предвыборного штаба сведениям и проведенному сегодня частичному пересчету голосов, он одержал убедительную победу в первом же туре выборов, набрав 68 процентов голосов.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов 19 февраля, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В митинге оппозиции в Ереване 23 февраля  приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии