24 февраля 2008, 18:36

Окончательные итоги выборов в Армении: президентом стал Серж Саркисян

Согласно окончательным данным президентских выборов, объявленных Центральной избирательной комиссии Армении президентом Армении избран Серж Саркисян.

Об этом сегодня на заседании ЦИК заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян – в ходе голосования 19 февраля Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%).

На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Окончательный протокол подписали 6 членов ЦИК из восьми, передает ИА "Новости-Армения". Представители оппозиционных партий "Оринац Еркир" и "Наследие" в заседании не участвовали.

По словам секретаря Центризбиркома Абрама Бахчагуляна, поступившие в ЦИК с 19 по 24 февраля 24 жалобы не могли повлиять на окончательные результаты выборов.  

На заседании с заявлением, которые было принято к сведению, выступил представитель Дашнакцутюн Гамлет Абрамян. "Отмеченные мною в ходе подписания предварительных итогов голосования нарушения, а также укоренившиеся в избирательной системе Армении с 1996 года и продолжающиеся по сей день избирательные взятки, различные случаи насилия, свидетельствуют о том, что действующая в республике электоральная система нуждается в коренном и серьезном реформировании", - заявил Абрамян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции на площади Свободы в столице Армении Левон Тер-Петросян заверил собравшихся, что, согласно имеющимся в распоряжении его предвыборного штаба сведениям и проведенному сегодня частичному пересчету голосов, он одержал убедительную победу в первом же туре выборов, набрав 68 процентов голосов.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов 19 февраля, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В митинге оппозиции в Ереване 23 февраля  приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей