22 февраля 2008, 22:36

Сторонники Тер-Петросяна: выборы в Армении были сфальсифицированы

В Армении сторонники Левона Тер-Петросяна утверждают, что президентские выборы, прошедшие 19 февраля, были сфальсифицированы, и они будут бороться за право своего выбора.

Айказ Зейналян из Канакерского района, который голосовал 19 февраля на избирательном участке № 04/03, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Я уверен, что выборы были сфальсифицированы. Около получаса я стоял в очереди и видел, что люди голосовали по несколько раз, а печати в паспорта не ставили. Нас в это время не пропускали в комнату голосования и вызывали людей по спискам, однако двери были открыты, и я сам все видел".

"Кроме того, за десять минут до восьми вечера, в день голосования 19 февраля, когда я, наконец, подошел к спискам избирателей, чтобы исполнить гражданский долг, я наблюдал следующую картину: отметка и подпись о том, что человек проголосовал, стояла  в списке избирателей под №447. Там был записан номер паспорта, имя, фамилия и подпись моей соседки Сусанны Паркиловны Назарян, которая со своей семьей уже 10 лет живет в Польше. Она не приезжала, и этого голосования чисто физически не могло быть", - рассказывает очевидец.

Он так же выразил уверенность, что до окончания голосования были отметки также и в графах других его соседей - семьи Меликсицян, которая тоже уже много лет живет за пределами Армении, и на выборы не приезжала. "Я сам стал свидетелем беспредельного нарушения прав человека. В эти выборы я не верю, и буду бороться за справедливость", - говорит Айказ Зейналян.

Представившийся начальником управления министерства торговли и экономического развития Армении Зорак Оганесян, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Я доверенное лицо Левона Тер-Петросяна и видел, как в день голосования, в магазине напротив нашего участка №11/13 выдавались деньги по 5 тысяч драм за голос в пользу Сержа Саркисяна. И брали деньги в основном старики. За грабеж в 5 лет они платили по 5 тысяч драм. Власти довели народ до того, что за эту единовременную помощь люди готовы сегодня проголосовать".

Кроме того, он рассказал, что им были запротоколированы нарушения, а затем переданы международным наблюдателям. "В частности, у члена избирательной комиссии Гоарь Петросян я изъял список из 20 человек, которые отсутствуют в республике, я составил по этому нарушению протокол и передал его в центральный штаб Левона Тер-Петросяна. Там он был представлен наблюдателям от ОБСЕ. А когда начался подсчет голосов, в 22:00 я еще не открывал урну, когда мне позвонила супруга и сказала, что на выборах победу одержал Серж Саркисян. Как это может быть, когда на нашем участке и на многих других (я в это время созвонился с коллегами) урны еще не были вскрыты?

Я был на митинге вчера, сегодня, буду завтра, и до тех пор, пока не состоятся новые выборы. Я уважаю, свой народ и закон, и официально заявляю, что за Сержа Саркисяна голосуют только 5-10%, это - чиновники, которые могут продать свой голос, уголовный мир и коррупционеры. Серж Саркисян - узурпатор власти и не имеет электората. Выборы были сфальсифицированы. А для справедливого волеизъявления народа должны состояться новые выборы", - заявил Оганесян.

Другой участник митинга Грачем Мнасаканян рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Нарушения прошли по всей республике, это не выборы, а позор. Позор - и нашего правительства, и народа. Доверенных лиц избивали. И не пожалели даже женщин. И люди в погонах все это спустили с рук. Сержу Саркисяну после этого надо не просто уйти с дороги, но и покинуть республику, иначе народ пойдет до конца. Мы будем отстаивать свои права. Здесь стоит только часть семей, но весь народ - против этих деспотичных выборов, и если он поднимется - это будет не просто революция".

Он также сказал, что все хотят жить свободно и достойно. "Почему международные наблюдатели не выйдут сюда и просто не поговорят с народом? Они не понимают армянского языка и видят только то, что показывает им правительство, а то, что хочет народ, осталось в стороне. Как они могут сказать от имени всех, кто стоит здесь, от имени этих тысяч людей, что выборы состоялись? Я голосовал в Аване и сам видел, как по добавочным спискам люди голосовали по несколько раз, и им не ставили отметку в паспортах", - добавил сторонник Тер-Петросяна.

Напомним, что сегодня в Ереване состоялось шествие сторонников оппозиции, протестующих против официальных итогов выборов. В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Как сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла", участники акции у здания Генеральной прокуратуры Армении выдвинули требование об освобождении всех незаконно, по их мнению, арестованных сторонников Левона Тер-Петросяна.

С 21 февраля в Ереване на площади Свободы начались перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов. На площади проходит сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей