20 февраля 2008, 19:45

Европейские наблюдатели заявляют о возможном пересчете голосов избирателей в Армении

Европейские наблюдатели говорят о возможном пересчете голосов избирателей, отданных за кандидатов в президента Армении. Об этом сегодня сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

"Некоторые наши коллеги были свидетелями негативных случаев на участках, но они всего лишь наблюдатели, а те, кто ответственен за этот процесс, могут инициировать пересмотр голосов", - сказала Лизин.

По ее словам, за пересмотром голосов можно было обратиться сегодня до 14:00 по местному времени, передает "Новости-Армения".

Лизин подчеркнула, что наблюдатели не комментируют результат голосования, а комментируют процесс. "Мы никогда не комментируем результаты выборов, а говорим лишь на основе имеющихся у нас фактов", - сказала она.

Также европейские наблюдатели указывают, что не была адекватной процедура рассмотрения Центризбиркомом жалоб в ходе президентских выборов в Армении. Об этом заявил глава наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт, представляя предварительное заключение БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента.

"В условиях конституционной демократической системы необходимо иметь независимую оценку. Это все очень важно, но, по нашему мнению, процедура рассмотрения жалоб не была такой адекватной, какой должна была быть", - сказал он.

Прескотт выразил обеспокоенность наблюдателей тем, что 56 жалоб, которые получил ЦИК, в основном не были обсуждены, и по ним не было принято решений в открытом рабочем порядке, причем 26 из них было отклонено без проведения серьезных обсуждений и обеспечения участия в них всех заявителей.

"В этой связи возникает вопрос, была ли обеспечена правовая защита, и эффективен ли был правовой процесс", - сказал он.

Прескотт заметил, что соответствующие органы ПАСЕ предложат армянской стороне те механизмы, которые должны обеспечить эффективность выборного процесса.

Он также выразил обеспокоенность жалобами, поступающими в ходе предвыборной агитации. "По сути дела жалобы были эффективно рассмотрены, но процесс их рассмотрения должен быть более прозрачным", - сказал наблюдатель.

Глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Герт-Герних Аренс сообщил, что миссия продолжит следить за поствыборным процессом и рассмотрением жалоб со стороны правоохранительных органов и Генпрокуратуры.

В свою очередь руководитель делегации Европарламента Мари Анн Ислер Бегин сегодня вечером заявила, что Европа заинтересована в развитии демократии в Армении.

"Армения близка к Европейскому Союзу, и мы желаем отметить свою заинтересованность Арменией с точки зрения укрепления демократии в стране", - сказала Бегин.

По ее словам, особое место в сотрудничестве Армении с ЕС занимает политика "Новое соседство".

Ранее Миссия СНГ признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Оппозиция протестует против таких результатов. Сегодня множество ее представителей вышли в Ереване на митинг, требуя свержения нынешнего режима в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей