20 февраля 2008, 19:45

Европейские наблюдатели заявляют о возможном пересчете голосов избирателей в Армении

Европейские наблюдатели говорят о возможном пересчете голосов избирателей, отданных за кандидатов в президента Армении. Об этом сегодня сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

"Некоторые наши коллеги были свидетелями негативных случаев на участках, но они всего лишь наблюдатели, а те, кто ответственен за этот процесс, могут инициировать пересмотр голосов", - сказала Лизин.

По ее словам, за пересмотром голосов можно было обратиться сегодня до 14:00 по местному времени, передает "Новости-Армения".

Лизин подчеркнула, что наблюдатели не комментируют результат голосования, а комментируют процесс. "Мы никогда не комментируем результаты выборов, а говорим лишь на основе имеющихся у нас фактов", - сказала она.

Также европейские наблюдатели указывают, что не была адекватной процедура рассмотрения Центризбиркомом жалоб в ходе президентских выборов в Армении. Об этом заявил глава наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт, представляя предварительное заключение БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента.

"В условиях конституционной демократической системы необходимо иметь независимую оценку. Это все очень важно, но, по нашему мнению, процедура рассмотрения жалоб не была такой адекватной, какой должна была быть", - сказал он.

Прескотт выразил обеспокоенность наблюдателей тем, что 56 жалоб, которые получил ЦИК, в основном не были обсуждены, и по ним не было принято решений в открытом рабочем порядке, причем 26 из них было отклонено без проведения серьезных обсуждений и обеспечения участия в них всех заявителей.

"В этой связи возникает вопрос, была ли обеспечена правовая защита, и эффективен ли был правовой процесс", - сказал он.

Прескотт заметил, что соответствующие органы ПАСЕ предложат армянской стороне те механизмы, которые должны обеспечить эффективность выборного процесса.

Он также выразил обеспокоенность жалобами, поступающими в ходе предвыборной агитации. "По сути дела жалобы были эффективно рассмотрены, но процесс их рассмотрения должен быть более прозрачным", - сказал наблюдатель.

Глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Герт-Герних Аренс сообщил, что миссия продолжит следить за поствыборным процессом и рассмотрением жалоб со стороны правоохранительных органов и Генпрокуратуры.

В свою очередь руководитель делегации Европарламента Мари Анн Ислер Бегин сегодня вечером заявила, что Европа заинтересована в развитии демократии в Армении.

"Армения близка к Европейскому Союзу, и мы желаем отметить свою заинтересованность Арменией с точки зрения укрепления демократии в стране", - сказала Бегин.

По ее словам, особое место в сотрудничестве Армении с ЕС занимает политика "Новое соседство".

Ранее Миссия СНГ признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Оппозиция протестует против таких результатов. Сегодня множество ее представителей вышли в Ереване на митинг, требуя свержения нынешнего режима в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей