22 февраля 2008, 17:10

В столице Армении оппозиционеры потребовали освобождения сторонников Тер-Петросяна

В настоящий момент завершилось шествие по улицам Еревана, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Шествие вначале направилось к зданию Генеральной прокуратуры Армении и его участники выдвинули требование об освобождении всех незаконно, по их мнению, арестованных сторонников Левона Тер-Петросяна.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", еще до того момента, как к зданию прокуратуры приблизились участники шествия, сюда стали стягиваться подразделения спецназа, вооруженные дубинками.

Однако у здания прокуратуры не произошло никаких инцидентов. Между вооруженными дубинками и стеклянными щитами полицейскими и участниками шествия встали, готовые принять на себя первый удар ветераны карабахской войны, в частности члены "Союза добровольцев еркрапа", объединяющего несколько тысяч ветеранов войны.

После проведения мирной акции у здания прокуратуры, шествие, минуя здание правительства, которое также было оцеплено подразделениями вооруженной дубинками полиции, отправилось на площадь имени Сахарова, по улице Туманян, а затем вернулось на площадь Свободы, где должен был быть продолжен митинг в поддержку Левона Тер-Петросяна.

В Ереване на митинге оппозиции, сегодня Чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол Армении в Австрии Арман Навасардян заявил, что Армении в качестве президента нужен именно Левон Тер-Петросян. "Народ выбрал Тер-Петросяна и выбор народа свят",- сказал Навасардян.

Отметим, что с 21 февраля в Ереване на площади Свободы начались перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов. На площади также проходит сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 февраля, в Ереване закончился митинг оппозиции, продолжавшийся почти четыре часа, в ходе которого было решено устроить сидячую забастовку, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр.

Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

По предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей