21 февраля 2008, 16:13

Тер-Петросян призывает студенчество Армении к забастовке

Первый президент Армении Левон Тер-Петросяна на митинге оппозиции 21 февраля призвал всех студентов начать с 22 февраля забастовку и перестать посещать занятия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель оппозиционной партии "Демократическая Родина", входящей в блок политических сил, поддерживающих кандидатуру Тер-Петросяна, Петрос Макеян выступил на митинге и представил поствыборную ситуацию, сложившуюся в области Ширак и в частности в столице области городе Гюмри. По словам Макеяна, после завершения голосования были многочисленные нападения на предвыборные штабы кандидата от оппозиции Левона Тер-Петросяна. Многих его сторонников избили неизвестные, причем в избиении активистов оппозиции принимали участие также полицейские.

Член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил, что на одном из избирательных участков - 9#31 в результате пересчета голосов выяснилось, что Сержу Саркисяну были приписаны не только голоса Левона Тер-Петросяна, но даже голоса столь непопулярных кандидатов, как Арам Арутюнян и Арташес Гегамян, которые на этом участке набрали вместе всего несколько голосов.

Одно из немногих мест, где членам избирательной комиссии удалось провести честные выборы это село Алапарз Котайкской области. В качестве меры устрашения подручные губернатора области Коваленко Шахгельдяна нанесли ножевое ранение сыну председателя предвыборного штаба Тер-Петросяна в этом селе.

Сегодня на митинге объединенной оппозиции Армении, в котором  принимают участие от 70 до 80 тысяч человек, член центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что площадь Свободы превращается в центральный штаб оппозиции.

Как передает корреспондент "Кавказского узла" Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб оппозиции и с площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр. Он сообщил, что на площади начинается сидящая забастовка, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

А представитель штаба экс-кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян объявил о начале пикетов у Дома правительства, здания ЦИК Армении и других административных зданий. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Напомним, что во вчерашнем митинге оппозиции на площади у Матенадарана, несмотря на многочисленные ограничения движения транспорта, приняло участие около 80 тысяч человек, многие из которых пришли на митинг пешком. Во время акции было зачитано заявление центрального предвыборного штаба Тер-Петросяна, в котором перечислены многочисленные нарушения закона, имевшие место во время выборов 19 февраля.

После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана, конечная цель шествия - здание ЦИК Армении. После окончания шествия, его участники пришли на площадь Свободы, где митинг был продолжен.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов,заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако,признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении на 11:52 20 февраля после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей