22 февраля 2008, 03:47

В Армении партия Артура Багдасаряна требует пересчета голосов

Партия "Оринац еркир" ("Страна закона"), чей лидер Артур Багдасарян занял на президентских выборах в Армении третье место, требует пересчета голосов.

По словам руководителя предвыборного штаба Егине Бишарян, несмотря на разногласия политических взглядов Тер-Петросяна и Багдасаряна, выборы главы государства и подсчет итогов голосования проходили в атмосфере давления на членов избирательных комиссий и доверенных лиц от оппозиции, передает "Газета.ру".

Отметим, что партия "Оринац еркир" 20 февраля распространила заявление штаба Артура Багдасаряна, в котором говорится, что "многочисленные нарушения на выборах президента Армении ставят под сомнение его итоги".

"Избирательный процесс сопровождался многочисленными случаями запугивания, шантажа и избиения доверенных лиц кандидатов и членов избирательных комиссий", - цитирует заявление ИА "Новости-Армения".

В качестве нарушений в штабе Артура Багдасаряна назвали массовый вброс бюллетеней, повсеместную раздачу избирательных взяток, случаи открытого и повторного голосования, многочисленные отказы зарегистрировать письменные жалобы членов избирательных комиссий от партии "Оринац еркир", что ставит под сомнение законность и справедливость выборов.

"Мы начинаем процесс пересмотра и обжалования итогов выборов, требуем признать недействительными результаты голосования на более чем 100 избирательных участках и провести пересчет голосов на более чем 200 участках, в результате чего существенно повысится количество поданных за Багдасаряна голосов, что в свою очередь окажет существенное влияние на конечные результаты выборов", - подчеркнули в штабе.

Руководство партии обратилось к властям с призывом не препятствовать пересмотру итогов выборов в установленном законом порядке. "Попытки воспрепятствовать пересмотру реальной картины голосования до окончательного подведения результатов выборов чреваты конфронтацией в обществе",- подчеркнули в штабе Багдасаряна.

Стоит отметить, что по итогам пересчета голосов в одном из избирательных участков избирательного округа №9 число полученных кандидатом в президенты Армении Сержем Саркисяном голосов сократилось на 314. В то же время на 50 голосов стало больше у кандидата в президенты Артура Багдасаряна. Об этом пишет 21 февраля ИА "Panorama.am".

По словам Егинэ Бишарян, пересчет голосов еще продолжается. После окончания пересчета голосов партия выступит с соответствующим заявлением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 февраля, в Ереване прошел митинг оппозиции, продолжавшийся почти четыре часа. Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр.

Он сообщил, что на площади начинается сидячая забастовка, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа. Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

Напомним, по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

В докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: "Голосование прошло в относительно спокойной атмосфере, несмотря на имевшую место напряженность. Были замечены беспорядки на шести процентах участков, иногда происходил и вброс бюллетеней в избирательные урны".

В докладе также отмечается, что наблюдатели стали свидетелями того, что на ряде избирательных участков были посторонние лица, не уполномоченные находиться там. Причем, последние вмешивались в ход избирательных процессов.

Наблюдатели также зафиксировали случаи "подконтрольного голосования", заполнения урн, подкупа избирателей и пр. Наблюдатели также заметили, что на выборах Сержа Саркисяна в большом количестве принимали участие преподаватели и учащиеся средних школ.  Повсеместный сбор паспортных данных вызвал недоверие многих людей.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян на пресс-конференции, состоявшейся в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что президентские выборы 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии