20 февраля 2008, 09:41

Партия "Наследие" заявляет о многочисленных фальсификациях на выборах президента Армении

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян на пресс-конференции состоявшейся в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что президентские выборы 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении.

По мнению депутата, таких позорных выборов в Армении никогда не было; "власти использовали на этих выборах весь свой богатый арсенал: вброс бюллетеней, многочисленные случаи "карусели", открытое голосование, в том числе и открытое голосование военных, избиения, запугивания, обесточивание избирательных участков, предвыборные взятки и пр."

"Я не считаю мероприятие 19 февраля выборами", - заявил Степан Сафарян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По словам депутата от той же фракции Заруи Постанджан, все то, что произошло во время выборов явилось следствием антизаконной агитации, которая длилась один месяц и ЦИК не предпринял никаких мер для предотвращения этой агитации.

"Я считаю председателя ЦИК Гарегина Азаряна преступником", - сказала Постанджан.

Она также рассказала, что была избита полицейскими на участке 13#16 префектуры Эребуни, когда, заметив вмешательство одного из полицейских в ход голосования, начала снимать этот момент на видеокамеру. Тогда обозленные полицейские напали на женщину-депутата. Нападению неизвестных подвергся и другой член фракции "Наследие" - Армен Мартиросян, который попытался защитить от нападения неизвестного молодого человека журналистку оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Лусине Барсегян, которая также снимала на видеокамеру нарушения, имевшие место на избирательном участке 13#16. У Лусине была отобрана камера и диктофон.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Анаит Бахшян выразила свое возмущение происходившими массовыми нарушениями в ереванской префектуре Малатии-Себастии. Удивление депутата вызвало и то обстоятельство, что многие обращения и жалобы в полицию не были зарегистрированы.

Члены партии "Наследие" представили журналистам список многочисленных нарушений, информация о которых была получена членами избирательных комиссий этой партии.

В числе нарушений: массовый вброс в избирательную урну бюллетеней на участках 11/08, 9/08 и 7/25. Причем, на участке 7#25 вбросы были произведены группой в 50-70 человек, ворвавшейся на участок по заданию депутата, известного олигарха Самвела Алексаняна.

 Избирательный участок 3/24 был закрыт в 19.45, то есть за 15 минут до срока голосования. Члены комиссии спешно закрыли двери участка, воспользовавшись отсутствием в тот момент доверенных лиц Тер-Петросяна с участка.

На всех пяти избирательных участках бывшего райцентра Варденис Гегаркуникской области были многочисленные случаи раздачи предвыборных взяток, открытое голосование, вбросы бюллетеней в избирательны урны.

За 20 минут до окончания голосования и закрытия избирательных участков весь Эребунийский массив был обесточен.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна оценивает действия властей во время выборов 19 февраля, как попытку криминального переворота и собирается бороться всеми законными методами против имевших место нарушений закона.

Между тем, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов объявил о победе премьер-министра Сержа Саркисяна в первом туре выборов и заявил, что второго тура выборов не будет. По состоянию на 8:30 мск Серж Саркисян набрал 52,82% голосов, а Левон Тер-Петросян — 21,50%.

Напомним, что в выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Явка избирателей на выборах в Армении, по окончательным данным ЦИК, составила 69%. Самая высокая активность избирателей отмечена в Сюникской области, а самая низкая - в Ширакской области Армении.

Генпрокуратура Армении уже возбудила несколько уголовных дел по фактам препятствования работе избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты.

Напомним, недовольная результатами президентских выборов в Армении, оппозиция намерена сегодня в 14:00 мск провести митинг.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии