21 февраля 2008, 17:15

Госдеп США озабочен нарушениями на выборах президента Армении

На митинге объединенной оппозиции, который проходит в настоящий момент на площади Свободы в Ереване, было зачитано сообщение агентства "Франспресс", согласно которому спикер Государственного департамента США Эдгар Васкес заявил о том, что США озабочены многочисленными нарушениями во время подсчета голосов после выборов в Армении 19 февраля.

"Мы еще изучаем различные доклады о выборах президента Армении, которые к нам поступают", - заявил спикер Госдепа.

Сославшись на доклад наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ о том, что президентские выборы 19 февраля в Армении прошли в соответствии с международными стандартами, Э.Васкес добавил, что "США озабочены некоторыми элементами в докладе наблюдателей, в частности тем, что на 15 процентах избирательных участков подсчет голосов был охарактеризован как "плохой" и "очень плохой".

Васкес призвал армянские власти и оппозицию сохранять мирный характер акций протеста. "Мы понимаем, что проходят различные акции протеста оппозиции. Мы приветствуем оппозицию и власти Армении в их стремлении проводить мирные акции протеста. Призываем все стороны воздержаться от применения силы", - заявил спикер Госдепа.

Сегодня к американским гражданам, находящимся в Армении, обратилось посольство США в Ереване. Посольство призывает американцев воздержаться от участия в политических митингах и демонстрациях.

"Даже мирные митинги и шествия могут перерасти в столкновения", - говорится в заявлении посольства США. Вместе с тем, отмечается, что пока митинги и шествия носят мирный характер.

Напомним, что руководитель наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Анна-Мари Лизин заявила, что Армения должна предпринять шаги для улучшения избирательной системы и особенно повышения доверия избирателей. В этом плане глава наблюдательской миссии ПАСЕ Джон Прескот заявил, что недоверие, проявленное во время подсчета голосов, еще больше углубляет озабоченность тем, что общество относится с недоверием к выборным процессам.

В докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: "Голосование прошло в относительно спокойной атмосфере, несмотря на имевшую место напряженность. Были замечены беспорядки на шести процентах участков, иногда происходил и вброс бюллетеней в избирательные урны",- говорится в докладе ОБСЕ/БДПИЧ.

В докладе также отмечается, что наблюдатели стали свидетелями того, что на ряде избирательных участков были посторонние лица, не уполномоченные находиться там. Причем, последние вмешивались в ход избирательных процессов.

Наблюдатели также зафиксировали случаи "подконтрольного голосования", заполнения урн, подкупа избирателей и пр. Международные наблюдатели стали свидетелями того, как во время агитационных мероприятий Сержа Саркисяна, переодетые в гражданскую форму полицейские, раздавали флажки с эмблемой Республиканской партии Армении. Наблюдатели также заметили, что на выборах Сержа Саркисяна в большом количестве принимали участие преподаватели и учащиеся средних школ.  Повсеместный сбор паспортных данных вызвал недоверие многих людей.

Отметим также, что после объявления итогов ЦИК Армении о том, что победителем президентских выборов стал Серж Саркисян, последнего с победой поздравил президент Армении Роберт Кочарян, президент России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей