20 февраля 2008, 11:46

Миссия СНГ сочла прошедшие в Армении выборы свободными и открытыми

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

С соответствующим заявлением выступил сегодня перед журналистами в Ереване глава миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин, представляя заключение миссии наблюдателей от СНГ по прошедшим в Армении 19 февраля президентским выборам.

Текст доклада миссии межпарламентской ассамблеи СНГ содержит 14 страниц.

"В республике Армения были созданы все условия для подготовки выборов и голосования, в избирательный кодекс внесены дополнения после парламентских выборов, избирательный кодекс обеспечивает проведение свободных выборов, голосование происходило в спокойной обстановке и соответствовало избирательному кодексу Армении, обеспечена прозрачность работы избирательной комиссии", - сказал Торшин.

"Мы посетили 1222 избирательных участка, отметили недостатки, имеющие технический характер. Осуществлена реализация и защита избирательных прав, нарушения не были массовыми. Выводы - выборы проведены в соответствии с законодательством, важный фактор демократизации", - считает он.

По его словам, в основу заключения миссии лег анализ собственного мониторинга.

«Исполнительные органы Армении обеспечивали реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении президентских выборов», - сказал Торшин.

Наблюдательская миссия СНГ находилась на территории Армении с 22 января. В составе миссии 193 аккредитованных международных наблюдателя, в том числе из МПА СНГ, исполкома СНГ, генеральный секретарь СНГ, глава наблюдательной миссии СНГ на президентских выборах Сергей Лебедев.
 
В течение миссии наблюдатели посетили 1252 избирательных участка, в том числе 1052 в день голосования.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, в свою очередь, на пресс-конференции состоявшейся в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что президентские выборы 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении.

По мнению депутата, таких нечестных выборов в Армении никогда не было; "власти использовали на этих выборах весь свой богатый арсенал: вброс бюллетеней, многочисленные случаи "карусели", открытое голосование, в том числе и открытое голосование военных, избиения, запугивания, обесточивание избирательных участков, предвыборные взятки и пр."

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна оценивает действия властей во время выборов 19 февраля, как попытку криминального переворота и собирается бороться всеми законными методами против имевших место нарушений закона.

Между тем, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов объявил о победе премьер-министра Сержа Саркисяна в первом туре выборов и заявил, что второго тура выборов не будет. По состоянию на 8:30 мск Серж Саркисян набрал 52,82% голосов, а Левон Тер-Петросян – 21,50%.

Напомним, что в выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Явка избирателей на выборах в Армении, по окончательным данным ЦИК, составила 69%. Самая высокая активность избирателей отмечена в Сюникской области, а самая низкая - в Ширакской области Армении.

Генпрокуратура Армении уже возбудила несколькоуголовных дел по фактам препятствования работе избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты. а недовольная результатами президентских выборов в Армении, оппозиция намерена сегодня в 14:00 мск. провести митинг.

Наблюдательская миссия СНГ находилась на территории Армении с 22 января. В составе миссии 193 аккредитованных международных наблюдателя, в том числе из МПА СНГ, исполкома СНГ, генеральный секретарь СНГ, глава наблюдательной миссии СНГ на президентских выборах Сергей Лебедев. В течение миссии наблюдатели посетили 1252 избирательных участка, в том числе 1052 в день голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии