21 февраля 2008, 20:46

Сторонники Тер-Петросяна обвиняют власти Армении в нарушении их прав

Сегодня на митинге оппозиции в столице Армении жители Еревана, голосовавшие за Левона Тер-Петросяна, жаловались на ущемление их прав со стороны властей.

"Даже в то время когда Армения воевала за Карабах, я спокойно ходила по улицам. Да, было холодно, голодно - но это были годы войны, а наградой была победа и свобода. А теперь уже 10 лет я просто боюсь не только ходить, но и говорить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Магдалена Миколян.

Магдалена сказала, что боится того, что будет после публикации ее интервью, но попросила донести ее слова до читателей: "Я боюсь давления. Моя пенсия сейчас всего 23 тысячи драм, этого не хватает даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Завтра у меня отключат электричество, потому что накопился долг почти в 35 тысяч драм. Я много писала с просьбой о социальной помощи, от меня и таких, как я, отделываются мелкими подачками в 3-5 тысяч драм и забывают. Я больше не хочу так жить, мне не хватает, и я живу в нужде. Я выбрала своего президента, а власти, сфальсифицировав выборы, подсовывают мне опять жизнь в нищете, тем самым, нарушая мое право на выбор".

Женщина заплакала: "Мне стыдно просить на улице. У меня высшее образование и общий стаж работы 35 лет, я работала диспетчером в аэропорту "Звартноц". Мой отец был военный, мать - учительница, они пережили армянский геноцид. И даже это не берется во внимание. Сейчас у меня даже жилья своего нет. Я писала почти во все инстанции, но от меня просто отписались, что, мол, Роберт Кочарян такими вопросами не занимается".

"Я расцениваю сегодняшнюю политику властей, как вынуждение отказаться от гражданства Армении. Мне 73 года, а я должна ходить и просить милостыню, просто потому что мне не хватает. Мальчику, которого я усыновила, сегодня 25 лет, он работает подсобным рабочим на стройке. Зарабатывает 1000-1500 драм в день - этого едва хватает на питание и транспорт. А он молодой, ему жить надо. Сегодня государство этого обеспечить не может ни мне, ни ему", - говорит Магдалена.

"Своим президентом я могу назвать только Левона Тер-Петросяна. Я считаю, что это народное движение направлено на восстановление человеческих прав. Прав каждого армянина. Мы хотим жить нормально. Не хотим мы Сержа Саркисяна видеть президентом и все. А нам навязывают чужого и нечестного человека. Он не доказал нам того, что он действительно болеет за свою родину и достоин быть президентом",-  говорит, включившись в разговор, Эльза Арутюнян. Она с 1988 года сторонница Левона Тер-Петросяна и собирается отстаивать свои права до конца: "Я буду стоять столько здесь, сколько будет нужно. Терять мне все равно уже нечего".

Отметим, что сейчас участники митинга протеста против результатов выборов президента устанавливают палатки на площади "Свободы" в центре Еревана под фейерверк и национальную музыку.

Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр. Он сообщил, что на площади начинается сидячая забастовка, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

Он также сообщил, что два заместители министра обороны Армении - национальный герой, ветеран карабахской войны, генерал-лейтенант Манвел Григорян и второй замминистра обороны, генерал-лейтенант Гагик Мелконян - заверили первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в том, что армия ни в коем случае не пойдет против своего народа.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей