21 февраля 2008, 15:52

Площадь свободы в столице Армении станет предвыборным штабом Тер-Петросяна

Сегодня на митинге объединенной оппозиции Армении, в котором на 16.00 принимают участие от 60 до 70 тысяч человек, член центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что площадь Свободы превращается в центральный штаб оппозиции.

Как передает корреспондент "Кавказского узла" Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб оппозиции и с площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр. Он сообщил, что на площади начинается сидящая забастовка, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

В частности, правоохранительным органам предъявляется требование арестовать участников насильственных акций во время выборов, которыми руководил зять префекта ереванской общины Эребуни Мгера Седракяна, провокаторов, которые мешали проведению предвыборного митинга оппозиции в Арташате, в числе которых были ближайшие родственники вице-премьера Овика Абраамяна. Предъявлено также требование найти и арестовать организаторов и участников многочисленных насильственных акций сторонников Тер-Петросяна в городе Абовян.

 На митинге выступила также начальник предвыборного штаба кандидата в президенты, председателя партии "Оринац еркир" Егине Бишарян, которая заявила, что Артур Багдасарян также не признает итогов выборов и требует пересчета голосов. Она призвала  бороться общими усилиями против многочисленных фальсификаций, сделанных на президентских выборах.

 На митинге сообщили, что на тех участках, где по требованию кандидатов в президенты - Арташеса Гегамяна и Армана Меликяна проводится пересчет голосов обнаружены вопиющие фальсификации, направленные против Левона Тер-Петросяна. Между тем, Никол Пашинян сообщил, что все обращения сторонников с требованием о пересчете голосов, как правило, игнорируются.

Напомним, во время митинга оппозиции в столице Армении Ереване главный редактор газеты "Армянское время", представитель штаба экс-кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян объявил о начале пикетов у Дома правительства, здания ЦИК Армении и других административных зданий. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Вчера, 20 февраля, экс-кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян пообещал, что сегодня "на площади произойдут очень интересные события".

Он не исключил, что проведение митингов станет длительным процессом: "Мы будем проводить митинги, пока не одержим победу".

Напомним, что во вчерашнем митинге оппозиции на площади у Матенадарана, несмотря на многочисленные ограничения движения транспорта, приняло участие около 80 тысяч человек, многие из которых пришли на митинг пешком. Во время акции было зачитано заявление центрального предвыборного штаба Тер-Петросяна, в котором перечислены многочисленные нарушения закона, имевшие место во время выборов 19 февраля.

После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана, конечная цель шествия - здание ЦИК Армении. После окончания шествия, его участники пришли на площадь Свободы, где митинг был продолжен.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей