22 февраля 2008, 16:18

Навасардян: народ Армении выбрал Тер-Петросяна и выбор народа свят

В Ереване на митинге оппозиции, который начался чуть более часа тому назад, Чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол Армении в Австрии Арман Навасардян заявил, что Армении в качестве президента нужен именно Левон Тер-Петросян. "Народ выбрал Тер-Петросяна и выбор народа свят",- сказал Навасардян.

Тысячи ереванских студентов присоединились к всенародному движению, во многих вузах начался бойкот занятий. Об этом на митинге заявил член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян.

 Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", он выразил свое возмущение тем, что сотни полицейских занимаются тем, чтобы не выпустить студентов из зданий вузов.

 По его словам, днем, еще до начала митинга, к людям, собравшимся на площади, в том числе и участникам сидячей забастовки, подошли полицейские, которые пытались объяснить, что все действия оппозиции незаконны и люди принимают участие в несанкционированных митингах: "Я неоднократно говорил и вновь повторяю, что мы действуем в рамках закона и приглашаем людей не на массовые мероприятия, а проведение немассовых мероприятий не требует специального разрешения городской мэрии. Иное дело, что потом эти немассовые мероприятия перерастут в массовые",- заявил Никол Пашинян.

 Выступившая на митинге вдова члена комитета "Карабах", академика Рафаела Казаряна Гризельда Казарян выразила свое возмущение поведением ректоров институтов, которые превратились в послушное оружие властей, а также многих ученых, которые, по сути, не имеют гражданской позиции: "Поведение многих представителей нашей так называемой интеллигенции является трагедией нашего народа",- заявила Гризельда Казарян.

 На митинге также выступил Чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол Армении в Австрии Арман Навасардян. Он заявил, что работал во время президентства Левона Тер-петросяна и испытывает гордость за проводимую первым президентом внешнюю политику: "Армении нужен именно такой президент: прекрасно образованный, который разговаривает с сильными мира сего на их же языке, держится с достоинством и достойно представляет и защищает интересы Армении. Народ выбрал Тер-Петросяна и выбор народа свят",- заявил Арман Навасардян.

 Заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян также выразил поддержку Левону Тер-Петросяну. Прокурор напомнил, что именно он занимался следствием по "делу о теракте 27 октября", которое было незаконно закрыто с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Джангирян пообещал вновь заняться этим делом.

 На митинге также выступил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который призвал народ активно бороться за свои права и отстаивать свои голоса. Он пообещал в случае прихода к власти Тер-Петросяна стать ему в оппозицию.

 На настоящий момент проведение митинга, в котором приняли участие от 70 до 80 тысяч, приостановлено из-за намеченного шествия. Шествие уже началось: оно проходит по улицам Туманяна, Амиряна и др. В шествии участвует много молодых людей, а также бывших участников карабахской войны.

Отметим, что с 21 февраля в Ереване на площади Свободы начались перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов. На площади также проходит сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 февраля, в Ереване закончился митинг оппозиции, продолжавшийся почти четыре часа, в ходе которого было решено устроить сидячую забастовку, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр.

Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

По предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей