22 февраля 2008, 22:02

Левон Тер-Петросян доволен ходом поствыборных процессов в Армении

Левон Тер-Петросян, выступив на митинге сегодня, в присутствии не менее 70 тысяч митингующих, заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении. "Я не сомневаюсь, в успешном конечном результате начатого дела",- заявил Тер-Петросян.

По его мнению, сейчас происходит процесс отсеивания тех политических сил и деятелей, которые не являются носителями духовных ценностей. По его словам, в такие ответственные моменты, как сейчас, проявляется человек. "Самыми храбрыми и патриотичными могут быть только те, кто являются свободными гражданами",- заявил первый президент.

Он обратил внимание на то, что активистами нынешнего всенародного движения являются те, кто боролся за независимость Армении и за свободу Карабаха. Тер-Петросян отметил, что есть люди, которые занимают достаточно высокие посты в обществе, в том числе и посты ректоров вузов, но по своему моральному облику, они сравнимы с криминальными авторитетами, такими, как глава ереванской общины Эребуни Мгер Седракян.

"Подонков много, но скоро их голосов не будет слышно, их соседи перестанут здороваться с ними, их жены плюнут им в лицо, а их дети будут краснеть за их поведение. Сердце Армении сегодня - это площадь Свободы. Сегодня мы защищаем площадь Свободы, а завтра защитим Армению. Власти надеются, что мы скоро выдохнемся, но они плохо знают наш народ, который в 1988-90 годах не ушел с этой площади, а потом добился победы в войне за Нагорный Карабах. Им не запугать наш народ",- заявил Левон Тер-Петросян.

Главным итогом предыдущего дня, он назвал решение двух заместителей министра обороны, генерал-лейтенантов Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна встать рядом с народом и не применять против него силу. Очень важным итогом сегодняшнего дня он назвал решение заместителя Генерального прокурора Гагика Джангиряна о присоединении к оппозиции.

Левон Тер-Петросян пообещал, что возможно в течение одного-двух дней, народ узнает об изменении позиции некоторых высших должностных лиц в полиции страны. Он выразил удовлетворение активностью молодежи и студенчества, которые, по его словам, осознали значение свободы.

Напомним, что сегодня в Ереване состоялось шествие сторонников оппозиции, протестующих против официальных итогов выборов. В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Как сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла", участники акции у здания Генеральной прокуратуры Армении выдвинули требование об освобождении всех незаконно, по их мнению, арестованных сторонников Левона Тер-Петросяна.

С 21 февраля в Ереване на площади Свободы начались перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов. На площади проходит сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян на пресс-конференции, состоявшейся в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что президентские выборы 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей