22 февраля 2008, 22:02

Левон Тер-Петросян доволен ходом поствыборных процессов в Армении

Левон Тер-Петросян, выступив на митинге сегодня, в присутствии не менее 70 тысяч митингующих, заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении. "Я не сомневаюсь, в успешном конечном результате начатого дела",- заявил Тер-Петросян.

По его мнению, сейчас происходит процесс отсеивания тех политических сил и деятелей, которые не являются носителями духовных ценностей. По его словам, в такие ответственные моменты, как сейчас, проявляется человек. "Самыми храбрыми и патриотичными могут быть только те, кто являются свободными гражданами",- заявил первый президент.

Он обратил внимание на то, что активистами нынешнего всенародного движения являются те, кто боролся за независимость Армении и за свободу Карабаха. Тер-Петросян отметил, что есть люди, которые занимают достаточно высокие посты в обществе, в том числе и посты ректоров вузов, но по своему моральному облику, они сравнимы с криминальными авторитетами, такими, как глава ереванской общины Эребуни Мгер Седракян.

"Подонков много, но скоро их голосов не будет слышно, их соседи перестанут здороваться с ними, их жены плюнут им в лицо, а их дети будут краснеть за их поведение. Сердце Армении сегодня - это площадь Свободы. Сегодня мы защищаем площадь Свободы, а завтра защитим Армению. Власти надеются, что мы скоро выдохнемся, но они плохо знают наш народ, который в 1988-90 годах не ушел с этой площади, а потом добился победы в войне за Нагорный Карабах. Им не запугать наш народ",- заявил Левон Тер-Петросян.

Главным итогом предыдущего дня, он назвал решение двух заместителей министра обороны, генерал-лейтенантов Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна встать рядом с народом и не применять против него силу. Очень важным итогом сегодняшнего дня он назвал решение заместителя Генерального прокурора Гагика Джангиряна о присоединении к оппозиции.

Левон Тер-Петросян пообещал, что возможно в течение одного-двух дней, народ узнает об изменении позиции некоторых высших должностных лиц в полиции страны. Он выразил удовлетворение активностью молодежи и студенчества, которые, по его словам, осознали значение свободы.

Напомним, что сегодня в Ереване состоялось шествие сторонников оппозиции, протестующих против официальных итогов выборов. В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Как сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла", участники акции у здания Генеральной прокуратуры Армении выдвинули требование об освобождении всех незаконно, по их мнению, арестованных сторонников Левона Тер-Петросяна.

С 21 февраля в Ереване на площади Свободы начались перманентные акции протеста с требованием проведения новых президентских выборов. На площади проходит сидячая забастовка, в которой принимают участие от 80 до 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян на пресс-конференции, состоявшейся в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что президентские выборы 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей