24 февраля 2008, 18:22

Тер-Петросян утверждает, что набрал на выборах президента в Армении 68% голосов

Выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции на площади Свободы в столице Армении Левон Тер-Петросян заверил собравшихся, что, согласно имеющимся в распоряжении его предвыборного штаба сведениям и проведенному сегодня частичному пересчету голосов, он одержал убедительную победу в первом же туре выборов, набрав 68 процентов голосов.

Тер-Петросян сообщил, что сегодня в присутствии международных наблюдателей в ЦИК были вскрыты 48 избирательных урн. В результате пересчета голосов выяснилось, что Сержу Саркисяну были приписаны: 7 тысяч голосов, отданных в пользу Левона Тер-Петросяна, 5 тысяч голосов, отданных в пользу Артура Багдасаряна, 3 тысячи бюллетеней в пользу Ваана Ованнисяна. Кроме того, в пользу Сержа Саркисяна были подложены 10 тысяч бюллетеней.

Относительно сложившейся сегодня в стране ситуации, первый президент отметил, что правящий "бандократический режим" в целях удержания власти и в целях мобилизации своей команды применяет все возможные средства для оказания морально-психологического давления на общество.

"Власть прилагает все силы для того, чтобы остановить наше всенародное движение и для этого используются также СМИ, которые распространяют различного рода дезинформацию, однако я сомневаюсь в эффективности подобных мер",- заявил Левон Тер-Петросян. 

В числе мер по подавлению воли народа и оказанию морально-психологического давления на общество он назвал аресты активистов оппозиции: члена Политсовета партии "Республика" Смбата Айвазяна и председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна. А также арест прокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

"Эти шаги делают лишь слабые люди, которые теряют власть. Могу вас заверить, что арестованным ничего не угрожает: она находятся под охраной закона, правозащитников и Омбудсмена Армена Арутюняна, с которым я уже имел разговор",- сообщил первый президент.

По его словам, власть устраивает "показательную и дешевую демонстрацию силы", в том числе, организуется передвижение сил правопорядка, аресты оппозиционных деятелей. "На самом деле, все эти подручные властей боятся друг друга и являются потенциальными дезертирами из власти. В конце концов рядом с Сержем Саркисяном останутся лишь его брат Сашик, префект общины Эребуни Мгер Седракян и Немец Рубо (имеется в виду предприниматель Рубен Айрапетян - прим. корреспондента "Кавказского узла")",- заявил Тер-Петросян.

Он исключил возможность применения массового насилия со стороны властей: "Можно назвать наши властей кем хочешь, только не безумцами. Серж Саркисян не может править с помощью насилия, а Роберт Кочарян уходит".

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов 19 февраля, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В митинге оппозиции в Ереване 23 февраля  приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

Левон Тер-Петросян заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении и не сомневается в успешном конечном результате начатого дела. В тоже время действующий президент Армении Роберт Кочарян называет происходящие в стране события после выборов главы государства попыткой незаконного захвата власти оппозицией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии