23 февраля 2008, 23:39

Кочарян: происходящие в Армении события после выборов - попытка незаконного захвата власти оппозицией

Президент Армении Роберт Кочарян называет происходящие в стране события после выборов главы государства попыткой незаконного захвата власти оппозицией.

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов, указывая на многочисленные фальсификации и требует проведения новых выборов. 20 февраля на площади Свободы в Ереване, объявленной предвыборным штабом Тер-Петросяна, начались бессрочные акции протеста. Здесь продолжается сидячая забастовка. В сегодняшнем митинге оппозиции в Ереване приняли участие, по некоторым данным, около 70 тысяч человек.

"Кочарян в субботу провел совещание с руководством полиции республики, в ходе которого были обсуждены сложившаяся в стране внутриполитическая обстановка и соответствующие действия правоохранительных органов", - цитирует сообщение пресс-службы главы армянского государства РИА Новости.

По словам Кочаряна, происходящие в Армении события направлены на создание искусственной напряженности. Он с сожалением констатировал, что в республике не сформировалась культура достойного признания своего поражения, что также является важным компонентом демократии.

Отметим, что ранее Левон Тер-Петросян заявил, что очень доволен ходом всего поствыборного процесса в Армении и не сомневается в успешном конечном результате начатого дела.

"Наши действия будут решительными и резкими, направленными на сохранение стабильности и конституционного строя в стране", - подчеркнул президент Армении, передав соответствующие поручения правоохранительным органам.

Руководители Полиции заверили главу государства, что полицейские службы Армении имеют достаточно потенциала для осуществления возложенных на них функций, нейтрализации провокаций, и сохранения закона и порядка внутри страны.

Стоит отметить, что в Армении проходят акции протеста не только оппозиции, но и части населения, поддерживающей нынешнюю власть.

Так, перед домом лидера оппозиции, не признающего проигрыша на президентских выборах в Армении Левона Тер-Петросяна собралась на пикет группа людей. Вокруг здания развешаны плакаты с антилозунгами в адрес первого президента Армении, разбиты несколько палаток, передает "Газета.ру".

Одна из собравшихся заявила агентству, что сама - мать погибшего в Карабахе, и считает своим долгом "не допустить нового прихода сектантского режима Тер-Петросяна и развала страны, который является исключительным почерком экс-президента".

Пикетчики заявили, что намерены провести у дома Тер-Петросяна столько времени, сколько потребуется властям для разгона митингующих уже третьи сутки на площади Свободы сторонников Тер-Петросяна.  

Между тем, Армянская революционная федерация Дашнакцутюн заявила о своей готовности стать посредником между властью и оппозицией Армении. "Как кандидат в президенты Армении я предлагаю свои услуги и услуги АРФ Дашнакцутюн в качестве посредника и нового моста для подтверждения солидарности", - сказал в эфире телекомпании "Еркир Медиа" член бюро АРФД Ваан Ованнисян.

Он призвал стороны воздерживаться от заявлений, которые могут привести к конфронтации и столкновению, и еще более обострить существующие перед Арменией внешние вызовы, передает ИА "Новости-Армения". "Мы готовы проводить или организовать переговоры со всеми сторонами и призываем всех сохранять сдержанность и не нагнетать обстановку", - отметил Ованнисян.

Кандидат в президенты подчеркнул, что армянский народ не имеет права своими необдуманными шагами подвергать опасности годами создаваемую государственность. По его мнению, стороны сейчас находятся в состоянии непримиримой борьбы, и в случае принятия ими предложения Дашнакцутюн, они попробуют найти язык солидарности со всеми.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вице-спикер парламента Армении, кандидат в президенты от партии АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян подал в отставку со своего поста. Как говорится в официальном заявлении самого Ваана Ованнисяна, поступившем из пресс-службы АРФ "Дашнакцутюн", решение отказываюсь от поста вице-спикера Армении - личное решение Ованнисяна, и оно не зависит от оценки итогов выборов партией АРФД. 

Отметим, что другой кандидат в президенты Армении, лидер партии "Оринац еркир" ("Страна законности), Артур Багдасарян обратился в Центральную избирательную комиссию Армении, призвав ее принять незамедлительные меры и поручить окружным избирательным комиссиям осуществить пересчет голосов "для восстановления истинной картины голосов избирателей на президентских выборах".

По мнению партии "Оринац еркир", бездействие ЦИК Армении привело к тому, что ответственный период обжалования итогов голосования также сопровождается произволом со стороны некоторых участковых избирательных комиссий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей. Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Между тем, в правительство Армении уже поступили поздравления с проведением "активных и конкурентных" президентских выборов из Госдепартамента США и Председательства Европейского Союза. А президент России Владимир Путин выразил надежду, что один из первых визитов вновь избранного президента Армении Сержа Саркисяна будет в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии