23 февраля 2008, 20:16

Левон Тер-Петросян: Западу нужна в Армении слабая, нелигитимная и тоталитарная власть

"Заканчиваю слова, начинаю дела",- с этого изречения известного армянского историка 13 века Степана Орбеляна, начал свое выступление Левон Тер-Петросян на митинге объединенной оппозиции 23 февраля в столице Армении, собравшем 70-80 тысяч человек.

Он выразил удовлетворение ежедневно расширяющимися масштабами всенародного движения. Так, по словам Тер-Петросяна, вчера, 22 февраля, к движению присоединились депутаты, участники карабахской войны, увеличилось число молодежи, участвующей в акциях протеста, в частности, в три раза увеличилось число студентов, бойкотирующих занятия в вузах.

Левон Тер-Петросян известил присутствующих о том, что в адрес движения, пришли послания поддержки от группы литовских и грузинских политических и общественных деятелей, придерживающихся либеральных взглядов. Пришло послание о поддержке всенародного движения и от российского "Союза правых сил", а также от эстонского художника Феликса Бурмана, который воевал в карабахской войне вместе с известным карабахским командиром, политическим заключенным Жирайром Сефиляном.

"Если наше движение проявит твердость, то внешняя поддержка расширится, и к нему могут даже присоединиться действующие главы некоторых государств. Я не сомневаюсь в этом и размышляю достаточно здраво. Распространяются слухи о возможности применения силы со стороны властей. Конечно, есть разные сценарии, мы также имеем свой сценарий, который выполняется в течение последних пяти месяцев. Нас хотят постоянно спровоцировать на столкновения, в частности, это были случаи в Талине и в Арташате. Слухи об использовании силы против движения, естественно, распространяются провокаторами. Целью распространения этих слухов является создание атмосферы страха, паники и это один из способов разложить наше движение. Им нужно организовать насилие над волей народа, выраженной посредством голосования на последних выборах",- заявил Тер-Петросян.

Он сообщил, что, находясь в Москве, Роберт Кочарян сказал представителям российского руководства, что на площади Свободы в Ереване, находится всего 200 человек, которые скоро выдохнутся, устанут и уйдут домой. "Он думает, что Россией руководят наивные люди, а, между тем, там хорошо знают ситуацию в Армении. Он со своим провинциальным мышлением, хочет обмануть руководителей страны, которая непрерывно в течение последних пятиста лет имеет государственность",- заявил Левон Тер-Петросян.

По его словам, второй целью распространения слухов о применении силы, является стремление армянского президента вдохновить свою команду, ибо команда "видит, что машина бандократического государства разваливается". По его мнению, эти слухи нужны Кочаряну и Саркисяну для того, чтобы сохранить свою команду. Тер-Петросян отметил, что такими проявлениями развала "бандократии" являются - присоединение к всенародному движению двух генералов, заместителей министра обороны: Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна, а также заявление теперь уже бывшего заместителя генерального прокурора Гагика Джангиряна о том, что он обязательно продолжит расследование "дела о 27 октября".

"Наши должностные лица не могут правильно оценить эти события, если бы это произошло бы в США, во Франции или в Германии, то все это стало бы событием года, ибо на основании именно таких событий, опытные государства делают выводы о реальном положении дел в государственном аппарате",- заявил первый президент.

Далее он остановился на анализе ситуации, царящей в команде Кочаряна-Саркисяна. По его словам, часть из тех, кто находится на самом верху, связана со всеми преступными деяниями нынешнего режима и, по сути, эти люди являются соучастниками преступлений, а другая часть - это так называемые заблудшие, которые не могут разобраться в ситуации из-за сложившейся напряженной атмосферы. Третья часть - это "просто тугодумы", которые не в состоянии оценить ситуацию. Что касается средних и низших звеньев государственного аппарата, то, по словам оратора, они прекрасно понимают, что именно происходит сегодня в стране.

Тер-Петросян сообщил, что его доверенные лица добиваются пересчета голосов на 300 избирательных участках, а ЦИК все время отказывает. Пересчет голосов был произведен лишь на одном из требуемых избирательных участков, в результате пересчета, выяснилось, что 400 бюллетеней, поданных за Тер-Петросяна, были подсчитаны в пользу Сержа Саркисяна.

"Западу плевать на нашу демократию, им нужна нелегитимная, тоталитарная и слабая власть, на которую они бы могли постоянно оказывать давление, им не нужна законная интеллектуальная власть, которая будет говорить с ними на равных. Я делаю этот вывод как президент, как ученый и как политик",- заявил первый президент.

Относительно целей всенародного движения, он отметил, что первой задачей движения является сделать все возможное для того, чтобы "углубить процесс эрозии, начавшейся в бандократическом государственном аппарате". Вторая задача движения состоит в повышении степени мобилизованности участников движения.

"Власти должны знать, что ни один человек в стране их не принимает и весь мир также должен знать об этом. Для государства, во главе которого стоят Кочарян и Саркисян, востребованы лишь подонки, бандиты и воры, если у нас будет нормальное, свободное и демократическое государство, то оно будет нуждаться в нормальных, свободных и честных гражданах",- отметил Тер-Петросян.

Особое место в выступлении первого президента заняла тема о взаимоотношениях между армянами Нагорного Карабаха и Армении. По его словам, виновниками ухудшения этих взаимоотношений являются Роберт Кочарян и Серж Саркисян.

Он особо подчеркнул то, что нынешний президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, проявляет государственную мудрость и не вмешивается во внутриполитические дела Армении, в отличие от своего предшественника Аркадия Гукасяна. Последний, по словам Тер-Петросяна, активно вмешивался во внутриполитические процессы в Армении. Тер-Петросян также сообщил, что вооруженные подразделения полиции, которые были использованы против мирных демонстрантов в Ереване в апреле 2004 года, были присланы в Ереван из Нагорного Карабаха по приказу Аркадия Гукасяна.

В завершении своей сегодняшней речи, он указал на необходимость присутствия как можно большего количества людей на площади Свободы. Левон Тер-Петросян заявил, что он, как и в предыдущую ночь, будет находиться на площади Сводобы также и этой ночью: "Любая силовая акция, направленная против находящихся на площади людей, будет расценена как нарушение моей неприкосновенности как кандидата в президенты".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в правительство Армении уже поступили поздравления с проведением "активных и конкурентных" президентских выборов из Госдепартамента США и Председательства Европейского Союза.

Между тем, на площади Свободы в центре Еревана продолжается сидячая забастовка. Установленный два дня назад "палаточный город", состоящий изначально из 20 палаток, увеличился вдвое и в настоящий момент на площади Свободы установлено 40 с лишним палаток, в которых размещено свыше 100 человек. На площади установлены специальные обогреватели, а также передвижные кухни.

Отметим, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, не признает итогов выборов, указывает на многочисленные фальсификации, имевшие место запугивания и побои доверенных лиц кандидата в президенты Тер-Петросяна. Оппозиция требует проведения новых выборов.

На следующий день после окончания выборов - 20 февраля на площади Свободы, прилежащей к зданию Национального театра оперы и балета начались бессрочные акции протеста. Площадь Свободы отныне объявлена предвыборным штабом Тер-Петросяна.

По предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что в пользу премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей