15 марта 2013, 18:55

В Армении принято решение о воссоздании комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года

Проект резолюции о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года будет включен в повестку Национального собрания Армении. Решение об этом сегодня было принято на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2012 года депутат от фракции Армянского национального конгресса (АНК), бывший военный прокурор Гагик Джангирян выступил с инициативой о создании новой комиссии по изучению событий 1 марта 2009 года, в том числе и законности действий правоохранительных органов. 3 декабря 2012 года на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении было принято решение провести голосование по этому вопросу после президентских выборов (прошли 18 февраля 2008 года, победу одержал прежний президент Серж Саргсян, - прим. "Кавказского узла").

Напомним, что после президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, несогласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

Проект резолюции о воссоздании комиссии будет включен в повестку дня Национального собрания во время любой из четырехдневных сессий, сообщил председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

"В этом вопросе общество ждет от нас юридического решения. Если нам удастся вести эту комиссию в правовом направлении, то это будет серьезным продвижением", - отметил депутат.

По мнению Арутюняна, нужно приложить все усилия, чтобы удержать комиссию от политических обсуждений. По его словам, в состав временной комиссии войдут 7 членов: двое из Республиканской партии Армении и по одному представителю из остальных фракций.

О том, что разделяет мнение Арутюняна, заявил автор проекта, депутат от АНК Гагик Джангирян. Он проинформировал, что из проекта резолюции были сняты все формулировки, имеющие политический подтекст. "Я очень бы хотел, чтобы комиссия была отстранена от напряженных ситуаций", - подчеркнул Джангирян.

Депутат также выразил надежду, что в результате деятельности комиссии удастся раскрыть обстоятельства смерти хотя бы шести из десяти жертв событий 1 марта 2008 года.

Партия "Процветающая Армения" выступает за воссоздание комиссии и ожидает, что будут даны как правовые, так и политические оценки событий 1 марта, заявила депутат от партии Наира Зограбян. "Обстоятельства убийства десяти человек должны быть раскрыты", - отметила она.

В парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Комиссия под руководством "республиканца" Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете временной комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей