Юрист фракции "Наследие" Карен Меджлумян на пресс-конференции перед зданием Конституционного суда Армении. Ереван, 4 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 марта 2013, 00:22

Конституционный суд Армении вынесет решение по иску Ованнисяна в течение 10 дней

Иск Раффи Ованнисяна о признании выборов президента сфальсифицированными принят Конституционным судом Армении и будет рассмотрен в десятидневный срок, сообщил начальник отдела приема заявлений граждан КС Роберт Чобанян. По мнению соратников Ованнисяна по партии "Наследие", у них достаточно доказательств для того, чтобы иск был признан законным.

Как сообщал "Кавказский узел", представители лидера оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна 4 марта подали иск в Конституционный суд для обжалования итогов выборов президента.

Хуршудян: будем оспаривать итоги голосования всеми возможными юридическими методами

Для удовлетворения иска Ованнисяна существуют все правовые основания, представленные в самом тексте иска на 16 страницах, заявил юрист фракции "Наследие" Карен Меджлумян на пресс-конференции перед зданием Конституционного суда.

Среди оснований он назвал нарушения на избирательных участках, а также предвыборные расходы действующего президента Сержа Саргсяна, которые, по информации представителей "Наследия", превышают предусмотренную законом сумму в 110 млн драмов (около 268 тыс. долларов).

"Это серьезные нарушения, и необходимо провести пересчет всех предвыборных затрат, включая финансирование содержания всех избирательных штабов и изготовления агитационных материалов", - отметил Карен Меджлумян.

Раффи Ованнисян будет оспаривать итоги голосования всеми возможными юридическими методами, заявил пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян. Он отметил, что обращение в Конституционный суд не заменяет политической борьбы, эти методы будут использоваться параллельно. "Однако это шанс для Конституционного суда как института состояться, а членам суда очиститься от пятна легитимации прошедших за много лет выборов", - заявил Хуршудян.

Он сообщил, что частью иска в КС являются опротестованные результаты по 128 избирательным участкам. По его мнению, последующий анализ, включенный в промежуточный отчет наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, доказывает, что на определенных участках в пользу Сержа Саргсяна сыграл факт подозрительно высокой явки избирателей.

"К примеру, в населенных пунктах с отсутствующим до 40% населением по регистрационным спискам в голосовании приняли участие 100% населения, из которых 99% отдали свой голос Сержу Саргсяну", - заявил Овсеп Хуршудян, выразив уверенность, что за счет именно таких населенных пунктов действующий президент набрал официально признанные ЦИК голоса.

Хуршудян также добавил, что в иске в КС Ованнисян требует опубликовать списки проголосовавших избирателей, которые, по его мнению, докажут факт фальсификации выборов.

В случае неудовлетворения Конституционным судом иска Раффи Ованнисяна "произойдет очередное правовое нарушение со стороны судебного института", считает он.

Представители штаба Ованнисяна также отметили, что готовы сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы доказать нелегитимность прошедших выборов.

Согласно действующему законодательству в Конституционный суд можно обратиться на пятый день со дня официального оглашения результатов до 18.00, и в качестве стороны-ответчика к судопроизводству привлекается государственный орган, обобщивший результаты выборов, пояснил начальник отдела приема заявлений граждан КС Роберт Чобанян. Центризбирком Армении об окончательных итогах прошедших президентских выборов объявил 25 февраля.

По словам Чобаняна, Конституционный суд примет постановление по иску в десятидневный срок со дня регистрации обращения.

Гукасян: есть основания считать, что ЦИК Армении был под влиянием президента

В Конституционный суд с иском о признании результатов президентских выборов недействительными обратился также экс-кандидат в президенты, директор "Радио-Ай" Андреас Гукасян.

По его словам, так как некоторые необходимые документы Гукасян не принес, Конституционный суд должен принять решение о выделении дополнительного времени для предоставления этих документов.

В своем иске Андреас Гукасян потребовал, в частности, "разъяснения слов президента Сержа Саргсяна" в ответном письме известному музыканту, солисту армяно-американской рок-группы System Of A Down Сержу Танкяну, проживающему в США.

"Серж Саргсян в письме Танкяну отметил, что президентские выборы в Армении организовал он сам. Это серьезное политическое заявление. Есть основания считать, что ЦИК Армении и другие комиссии находились под влиянием президента. Серж Саргсян должен дать объяснения этим словам в Конституционном суде", - заявил Андреас Гукасян.

С открытым письмом к президенту Серж Танкян обратился после обнародования итогов голосования. В письме Танкян указывает на то, что в связи с заявлениями о многочисленных нарушениях в ходе выборов  невозможно установить наверняка, победил Саргсян или нет, но, находясь на президентском посту, Саргсян должен наказать тех, кто ответственен за фальсификации.

"Те, кто крадет выбор у народа, считаются внутренними врагами и должны быть наказаны. Ваш долг – воплотить это в жизнь, даже если кому-то это покажется фальшью. Вам стоит подумать также о роспуске парламента и стать тем первым армянским президентом-реформатором, который делает все, чтобы убедиться, что в будущем выборы будут справедливыми и представительными", - приводит его слова 7or.am.

В ответном письме, на которое и ссылается Гукасян, Серж Саргсян приводит в пример своего внука, которого также зовут Серж, и спрашивает собеседника, что он должен сказать внуку об итогах выборов. "Что я скажу ему, Серж? Что я обещал своему народу обеспеченную Армению, организовал лучшие за 21-летнюю историю нашей страны выборы (разумеется, были и проблемы, но они не смогли оказать существенного влияния на результаты), однако я не смог объединить весь народ и показать дорогу в будущее? Что я серьезно отнесся и обсудил не имеющие никакого отношения к государству и государственности, взятые с воздуха "истины последней инстанции"? Это мина, Серж, мина для многих ближайших десятилетий, которая, определенно, приведет к неизбежному краху", – заявил он.

Отметим, что после этого Танкян опубликовал еще одно открытое письмо, в котором указал, что президент не дал четких ответов на его вопросы и не затронул поднятые в первом письме проблемы. На это письмо Саргсян ответил через своего пресс-секретаря Армена Арзуманяна, который заявил, что "ответы на все вопросы отныне должна давать сама меняющаяся реальность", пишет Aysor.am.

Меликян: сейчас исправить ситуацию уже невозможно

Начальник штаба экс-кандидата Гранта Багратяна Аршак Маргарян заявил, что считает излишним комментировать обращение Раффи Ованнисяна в Конституционный суд. "Могу только отметить, что это конституционное право Раффи Ованнисяна", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если Ованнисян пошел на такой шаг, как обжалование результатов выборов в Конституционном суде, то он готов получить любое вынесенное решение, считает экс-кандидат в президенты Арман Меликян.

"Если он обратился в суд, значит, верит, что суд вынесет справедливое решение. И, если Ованнисян суду предоставляет такую возможность выбора, то ему придется согласиться с этим выбором", - заметил Меликян.

Экс-кандидат заверяет, что другие участники президентской гонки, в частности, он сам, могли бы присоединиться к требованиям Ованнисяна опубликовать списки тех избирателей, которые находятся за пределами республики. "Поскольку законность выборов не была гарантирована, не надо было вообще принимать в них участие, чтобы потом махать руками", – считает он.

Призывая своих избирателей к голосованию, Раффи Ованнисян сам создал нынешнюю ситуацию, "которую уже невозможно исправить", уверен Меликян. По мнению экс-кандидата, ситуацию можно было направлять еще до дня голосования. "У него была эта возможность тогда, он ее потерял", – отметил он.

Арман Меликян также заявил, что организованные Ованнисяном после выборов акции могут привести только к всеобщему разочарованию. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей