Жители Еревана после голосования на выборах президента Армении 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 марта 2013, 11:20

Наблюдатели от ОБСЕ в докладе по выборам президента Армении указывают на связь между голосами за Саргсяна и явкой избирателей

Между высокой явкой избирателей и полученными Сержем Саргсяном на выборах президента Армении голосами существует взаимосвязь, считают наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, представившие третий промежуточный доклад по выборам. По мнению европейских экспертов, такая связь вызывает беспокойство в связи с доверием к результатам выборов. Наблюдатели также указывают на выборочность освещения поствыборных процессов армянскими телеканалами.

25 февраля ЦИК Армении огласил итоги состоявшихся 18 февраля выборов президента, согласно которым, действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян одержал победу в первом туре, набрав 861 373 голоса избирателей (58,64%). Церемония инаугурации Сержа Саргсяна назначена на 9 апреля. Оппозиционные силы считают, что президентские выборы в стране прошли с нарушениями и были сфальсифицированы.

Как сообщал "Кавказский узел", на следующий день после выборов представители наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и СНГ заявили, что выборы прошли открыто и прозрачно. Однако, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, выборам не хватало реальной конкуренции.

Наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ указывают на замеченные ими недостатки в ходе проведения выборов

Очередной промежуточный доклад наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ представили 2 марта.

В целом в нем отмечается, что выборы 18 февраля были хорошо организованы, а день выборов прошел мирно и организованно. В то же время, наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу отсутствия объективности государственного управления, применения административных ресурсов, а также давления на избирателей, неуместном вмешательстве доверенных лиц действующего президента и регистрации некоторых серьезных нарушений.

Наблюдатели указывают, что на избирательных участках, где зафиксировано активное участие в выборах, большинство голосов получил Серж Саргсян.

"На 1746 из 1988 избирательных участков зафиксировано участие более 300 избирателей. На 144 участках явка избирателей превысила 80%, это число кажется невероятно высоким. На 155 избирательных участках действующий президент получил более 80% голосов. На 198 участках из 303, где явка избирателей составила 70-80%, действующий президент набрал более 70% голосов. На 249 участках явка была ниже 50%, здесь Саргсян получил более 50% голосов на 40 участках, а на 155 избирательных участках победил Ованисян (лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян, согласно данным ЦИК, набрал 36,75% голосов, он не признает объявленные итоги выборов. – Прим. "Кавказского узла")", – говорится в докладе.

Авторам доклада кажется сомнительным большое число недействительных бюллетеней, которое на некоторых участках превысило 20% от общего числа бюллетеней. При этом наблюдатели указывают на то, что заявления о пересчете результатов на избирательных участках были отклонены, за исключением участка №132.

Также в докладе высказана обеспокоенность тем, что из 300 жалоб, полученных полицией и генпрокуратурой, уголовные дела были возбуждены только на основании десяти, а в СМИ освещение политических процессов идет поверхностно.

"Некоторые СМИ, в том числе Общественная телекомпания, применили избирательную политику в вопросе освещения политических процессов, ограничивая возможность критики выборов. "Первый канал", "Шант" и "Армения TV" освещают акции протеста очень поверхностно и постоянно отмечают, что акции незаконны", – указывается в докладе, который цитирует агентство Epress.

При этом наблюдатели подчеркивают, что митинги, проводящиеся после выборов Раффи Ованнисяном, носят мирный характер и проходят при невмешательстве властей, однако представители правоохранительных органов озвучивали мнение, что митинги являются незаконными, и их организаторы за это могут быть привлечены к административной ответственности.

В докладе также говорится о запросах Раффи Ованнисяна о признании недействительными итогов выборов на 132 участках. "Три запроса по пересчету голосов, инициированные избирательными комиссиями, показали незначительные расхождения с оригинальными данными", - говорится в докладе, передает Arminfo.

Заявили наблюдатели и о своих претензиях к СМИ, отметив, что почти все телекомпании, кроме "Еркир Медиа" и "Кентрон", освещая предыдущий доклад БДИПЧ/ОБСЕ, в основном представляли положительные стороны и пропускали критику и замеченные недостатки. Среди тех средств массовой информации, что обеспечили плюрализм и соблюдали баланс в освещении событий, названы радиостанция "Свобода" и Общественное радио, сообщает ARMENIA Today.  

Айвазян: доклад наблюдателей от ОБСЕ может стать важным фактом для того, чтобы поднять вопрос о фальсификациях

Доклад БДИПЧ/ОБСЕ в целом представляет процесс выборов и ставит под сомнение победу на выборах действующего президента, считает председатель антикоррупционного центра международной организации Transparency International Сона Айвазян.

Если этот доклад будет представлен в Конституционный суд Армении, то суд может сказать, что он не является основанием для того, чтобы принять решение о нелегитимности выборов, но это станет важным фактом для того, чтобы поднять вопрос о фальсификациях, считает правозащитница.

"То есть, не исключено, что проголосовали вместо граждан, отсутствующих в стране, для того, чтобы обеспечить необходимые проценты для Сержа Саргсяна. Мы в очередной раз должны потребовать, чтобы были открыты списки в тех избирательных участках, где явка составила 80-90%", - выразила мнение Сона Айвазян.

При этом она критично высказалась о том, что международные наблюдатели часто сначала выносят политические оценки и созывают пресс-конференции, когда политическая картина еще не ясна, и только после этого обращаются к проблемам, которые отражают основную картину выборов.

"Вместо того чтобы говорить о своих наблюдениях, они выносят оценки о том, что страна существенно улучшила какие-либо процессы", - заявляет Сона Айвазян, добавляя, что доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ отличается тем, что в нем подчеркиваются определенные технические аспекты, передает "Первый армянский информационный".

Окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ, включая рекомендации, будет опубликован через два месяца после завершения избирательного процесса.

Напомним, что в первом докладе наблюдателей от ОБСЕ о ходе избирательной кампании, озвученном по итогам мониторинга с 17 января по 5 февраля, указывалось на низкую активность кандидатов в президенты и отсутствие между ними дебатов. В докладе отмечалось незначительное количество поступивших на тот момент жалоб о ходе предвыборной кампании, а также отсутствие четкого разграничения между проведением агитационной кампании Сержем Саргсяном и целенаправленными действиями государственных структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии