17 января 2013, 15:38

Выборы президента Армении, 1991-2008 гг.

Институт президентства в Армении

Пост президента был впервые учрежден в Армении 1 августа 1991 года, на основании закона, принятого Верховным Советом республики. 1

В 1995 году должность президента была закреплена в одобренной на всенародном референдуме Конституции Армении.

Полномочия и порядок выборов Президента определены в главе 3 Конституции. Президент является главой государства, обеспечивает соблюдение Конституции, функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Согласно Основному закону Республики Армения, Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности страны (ст.49). Конституция Республики Армения предусматривает возможность обжалования результатов выборов президента в Конституционном суде страны (ст.51). После избрания Президент приносит присягу на специальном заседании Национального Собрания (ст.54).

В 2005 году в Конституцию Армении был внесен ряд изменений, предполагающих ограничение полномочий президента, но сам институт в рамках реформы сохранился. 2

Согласно нормам Конституции, Президент Республики Армения, обращается с посланием к народу и Национальному Собранию, обладает правом подписать законодательный акт, или вернуть его на доработку в Национальное Собрание, распускать Национальное Собрание в порядке, предусмотренном ст.74.1. Конституции, и назначать внеочередные выборы, имеет право назначать премьер-министра, и назначать или освобождать членов правительства, по представлению премьер-министра. В функции президента входит также принятие отставки правительства, в порядке определенном Конституцией, и назначения на государственные должности, в случаях определенных законодательством страны. Президент формирует Совет национальной безопасности и др. консультативные органы.

Президент представляет Республику Армения в международных отношениях, осуществляет общее руководство внешней политикой, заключает международные договоры, представляет международные договоры на ратификацию Национальному Собранию и подписывает их ратификационные грамоты, утверждает, приостанавливает действие или денонсирует международные договоры, не требующие ратификации, назначает и отзывает дипломатических представителей в иностранных государствах и при международных организациях, принимает верительные грамоты. Согласно Конституции Армении, Президент представляет парламенту кандидатуры на должности Генерального прокурора, Председателя Центрального банка и Председателя Контрольной палаты. Президент назначает четырех членов Koнституционного Суда, а также судей, в случаях, определенных законом. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск, в случае необходимости объявляет военное положение, общую или частичную мобилизацию и принимает решение об использовании Вооруженных Сил. Президент вправе объявить чрезвычайное положение, он также разрешает вопросы, связанные с предоставлением гражданства страны, политического убежища, награждает орденами и медалями, присваивает высшие воинские и почетные звания, высшие дипломатические и другие классные чины, осуществляет помилование осужденных (ст.55). Конституция Армении предусматривает возможность отстранения президента от должности (ст.57), а также возможность досрочного прекращения его полномочий. 3

Порядок избрания президента

Президент Армении избирается всенародным голосованием, сроком на 5 лет. Полномочия Президента Армении ограничены 2 сроками (ст. 50 Конституции Армении). 4

Избираться на пост президента имеет право только человек, достигший возраста 35 лет, последние десять лет являющийся гражданином Республики Армения, постоянно в ней проживающий в течение этого срока и обладающий избирательным правом (ст. 50 Конституции Армении).

Правом выдвигать кандидатов в президенты наделены, в соответствии с избирательным кодексом, партии и инициативные группы граждан (численностью более 100 чел.). Для регистрации кандидаты обязаны собрать 35 тыс. подписей и внести избирательный залог в размере 5000-кратной минимальной заработной платы. При получении кандидатами более 5% голосов сумма избирательного залога возвращается. 5

Согласно ст.51 Конституции Армении, избранным считается кандидат, заручившийся поддержкой более 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре выборов ни одному из кандидатов это не удается, проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом наибольшее число голосов.

В соответствии с Конституцией, выборы президента не проводятся в период действия чрезвычайного или военного положения (ст.53.1).

Выборы первого президента

Первые выборы на пост президента страны состоялись в Армении 17 октября 1991 года, через месяц после провозглашения республикой независимости.

Первым президентом страны был избран председатель правления Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян, занимавший перед этим пост Председателя Верховного Совета республики.

Итоги выборов 6:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Левон Тер-Петросян Армянское общенациональное движение 83,0
Паруйр Айрикян Национальное самоопределение 7,2
Сос Саркисян Дашнакцутюн 4,3
Зорий Балаян   0,45
Рафаэль Казарян   0,39
Ашот Навасардян Республиканская партия Армении 0,16

Явка составила 1 260 433 чел. (70% от зарегистрированного числа избирателей).

Выборы 1996 года

Следующие президентские выборы состоялись в республике 22 сентября 1996 года. Абсолютное большинство голосов на них вновь получил Л.Тер-Петросян, однако международные наблюдатели, признав итоги голосования, подвергли острой критике ход выборов и процесс подсчета голосов.

25-26 сентября 1996 года в Ереване произошли беспорядки, вызванные акциями протеста оппозиции. Было введено чрезвычайное положение. Ряд оппозиционеров подвергся преследованиям со стороны силовых структур.

Кандидаты Вазген Манукян и Ашот Манучарян подали иски с требованием объявить итоги выборов недействительными и назначить перевыборы, но Конституционный суд с претензиями оппозиционеров не согласился.

Итоги выборов 7:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Левон Тер-Петросян (действующий президент) Армянское общенациональное движение 51,3
Вазген Манукян Национально-демократический союз 41,0
Сергей Бадалян Коммунистическая партия Армении 6,3
Ашот Манучарян Научно-промышленный и гражданский союз 0,6

Явка составила 1 308 548 чел. (60,3% от числа зарегистрированных избирателей).

Выборы 1998 года

3 февраля 1998 года президент Левон Тер-Петросян подал в отставку со своего поста. Причиной его ухода послужил раскол в правящей элите страны: премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

После отставки Тер-Петросяна были назначены новые президентские выборы, голосование по которым прошло в два тура 16 и 30 марта 1998 года. Победу на выборах одержал глава правительства Армении Роберт Кочарян, исполнявший с момента отставки Тер-Петросяна обязанности президента страны. Конкуренцию Кочаряну во втором туре составлял выдвинутый Социалистической партией Армении Карен Демирчян.

Итоги выборов 8:

Кандидат Представляемая партия % голосов
(I тур)
% голосов
(II тур)
Роберт Кочарян (и.о. президента)   38,5 58,9
Карен Демирчян Социалистическая партия 30,5 40,1
Вазген Манукян Национально-демократический союз 12,2  
Сергей Бадалян Коммунистическая партия Армении 10,9  
Паруйр Айрикян Национальное самоопределение 5,4  
Давид Шахназарян Армянское общенациональное движение 0,5  
Арташес Гегамян Национальное единение 0,4  
Виген Хачатрян Либерально-демократическая партия 0,3  
Грант Хачатрян Союз "Конституционное право" 0,2  
Арам Саркисян Демократическая партия Армении 0,2  
Юрий Мкртчян   0,2  
Ашот Блеян Новый путь 0,1  

Явка составила 1 456 109 чел. (63,5% от числа зарегистрированных избирателей) в первом туре и 1 567 702 чел. (68,1%) во втором.

Выборы 2003 года

В 2003 году, как и пятью годами ранее, президентские выборы на пост главы государства проходили в Армении в два тура: 19 февраля и 5 марта. Во втором туре победу вновь одержал Роберт Кочарян, сохранивший за собой президентский пост еще на пять лет.

В ходе подготовки к выборам оппозиционные партии попытались прийти к согласию по поводу выдвижения единого кандидата, однако им это не удалось. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян также рассматривал возможность выдвинуться в качестве кандидата, но в конечном счете этого не сделал. 9

Всего о намерении принять участие в избирательной кампании заявляли 15 претендентов, однако в итоге было зарегистрировано лишь 9 кандидатов.

Кампанией действовавшего президента Р.Кочаряна руководил Серж Саргсян, занимавший в ту пору пост министра обороны. В ходе кампании Кочарян делал основной акцент на достигнутых за период его первого президентства показателях экономического роста.

Существенным образом на исход выборов повлияло преобладание в медийном пространстве государственных СМИ. По данным группы медийного мониторинга, время, уделяемое в СМИ во время избирательной кампании Роберту Кочаряну превышало в несколько раз время всех остальных кандидатов вместе взятых.

Главным оппонентом Р.Кочаряна выступил Степан Демирчян, сын убитого в 1999 году Карена Демирчяна. Свою кампанию Демирчян выстраивал преимущественно вокруг темы борьбы с коррупцией.

Третьим кандидатом шел Арташес Гегамян, бывший мэр Еревана.

В первом туре выборов никому из кандидатов не удалось получить более 50% голосов, вопреки опросам общественного мнения 10, которые указывали на высокую вероятность победы Кочаряна в первом туре.

Р.Кочарян одержал победу во втором туре, однако и оппозиционные кандидаты, и международные наблюдатели зафиксировали значительные нарушения в процессе голосования.

Итоги выборов 11:

Кандидат Представляемая партия % голосов
(I тур)
% голосов
(II тур)
Роберт Кочарян (действующий президент)   49,48 67,45
Степан Демирчян Народная партия Армении 28,22 32,55
Арташес Гегамян Национальное единение 17,66  
Арам Карапетян   2,95  
Вазген Манукян Национально-демократический союз 0,91  
Рубен Авагян Объединённые армяне 0,41  
Арам Саркисян Демократическая партия Армении 0,21  
Гарник Маргарян Родина и честь 0,09  
Арам Арутюнян Национальное согласие 0,06  

Явка в первом туре составила 1 426 223 чел. (63,21% от числа зарегистрированных избирателей), во втором - 1 548 602 чел. (67,04%).

Выборы 2008 года

19 февраля 2008 года в Армении состоялись очередные президентские выборы. В них приняли участие 9 кандидатов. Победу на выборах одержал Серж Саргсян, занимавший перед выборами пост премьер-министра и выдвинутый для участия в выборах Республиканской партией Армении. Поддержку ему оказывал действовавший президент страны Роберт Кочарян.

Основным конкурентом Саргсяна в борьбе за президентское кресло был первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь выдвинувший свою кандидатуру на выборах в 2008 году. Основные лозунги избирательной кампании Тер-Петросяна были связаны с проблемами коррупции.

Также в качестве соперника Саргсяна выступал экс-спикер парламента Артур Багдасарян, выдвинутый крупнейшей оппозиционной партией "Оринац Еркир" ("Страна законности").

По официальным данным, победу на выборах в первом туре одержал Серж Саргсян, получивший 53% голосов. Тер-Петросян занял второе место с результатом в 22%.

Артур Багдасарян показал третий результат, набрав 18% голосов. Его партия "Оринац Еркир" приняла предложение Сержа Саргсяна о создании коалиционного правительства.

ОБСЕ и ЕС признали, что выборы в основном прошли в соответствии с международными обязательствами Армении. 12

С 20 февраля 2008 года оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила массовые акции протеста, обвинив власти в подтасовке результатов голосования.

Поздно вечером 1 марта 2008 года президент Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако, несмотря на запрет, митинг оппозиции продолжался, а затем уличные акции переросли в столкновения с правоохранительными органами, в ходе которых погибли 8 и были ранены 265 человек. 13

9 марта 2008 года Конституционный суд Армении официально отклонил иск о подтасовке результатов выборов, хотя некоторые нарушения и были признаны. 14

9 апреля 2008 года Серж Саргсян официально занял пост главы государства.

Итоги выборов:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Серж Саргсян Республиканская партия 52.82
Левон Тер-Петросян Армянское общенациональное движение 21.50
Артур Багдасарян Оринац Еркир 17.70
Ваан Ованисян Дашнакцутюн 6.20
Вазген Манукян Национально-демократический союз 1.30
Тигран Карапетян Народная партия 0.60
Арташес Гегамян Национальное единение 0.46
Арман Меликян   0.27
Арам Арутюнян Национальное согласие 0.17

Явка составила 1 632 666 чел. (69% от числа зарегистрированных избирателей).

Очередные президентские выборы в Армении состоялись в феврале 2013 г. См. статью: "Выборы президента Армении 2013 года".

Примечания:

  1. Закон Республики Армения "О Президенте Республики Армения" от 1 августа 1991 г.
  2. Политические системы современных государств: Энциклопедический справочник: Т.1: Европа. М., 2009. - С. 55-56.
  3. Конституция Республики Армения (с изменениями 2005 г.).
  4. Конституция Республики Армения (с изменениями 2005 г.).
  5. Избирательный кодекс Республики Армения.
  6. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  7. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  8. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  9. "Armenia: Former President Mulls Political Comeback" - Radio Free Europe, 8 августа 2002 года.
  10. "Incumbent President set for ballot success" - "The Independent", 20 февраля 2003 года.
  11. Веб-сайт "ElectionGuide".
  12. "European Commission shares OSCE assessment of Armenia's presidential election" - "PanARMENIAN", 22 февраля 2008 года.
  13. "В Армении обнародованы официальные данные о жертвах мартовских беспорядков: 8 погибших, 265 раненых" - "NEWSru.com", 2 апреля 2008 года.
  14. "Armenian poll challenge rejected" - BBC, 9 марта 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей