17 января 2013, 15:38

Выборы президента Армении, 1991-2008 гг.

Институт президентства в Армении

Пост президента был впервые учрежден в Армении 1 августа 1991 года, на основании закона, принятого Верховным Советом республики. 1

В 1995 году должность президента была закреплена в одобренной на всенародном референдуме Конституции Армении.

Полномочия и порядок выборов Президента определены в главе 3 Конституции. Президент является главой государства, обеспечивает соблюдение Конституции, функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Согласно Основному закону Республики Армения, Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности страны (ст.49). Конституция Республики Армения предусматривает возможность обжалования результатов выборов президента в Конституционном суде страны (ст.51). После избрания Президент приносит присягу на специальном заседании Национального Собрания (ст.54).

В 2005 году в Конституцию Армении был внесен ряд изменений, предполагающих ограничение полномочий президента, но сам институт в рамках реформы сохранился. 2

Согласно нормам Конституции, Президент Республики Армения, обращается с посланием к народу и Национальному Собранию, обладает правом подписать законодательный акт, или вернуть его на доработку в Национальное Собрание, распускать Национальное Собрание в порядке, предусмотренном ст.74.1. Конституции, и назначать внеочередные выборы, имеет право назначать премьер-министра, и назначать или освобождать членов правительства, по представлению премьер-министра. В функции президента входит также принятие отставки правительства, в порядке определенном Конституцией, и назначения на государственные должности, в случаях определенных законодательством страны. Президент формирует Совет национальной безопасности и др. консультативные органы.

Президент представляет Республику Армения в международных отношениях, осуществляет общее руководство внешней политикой, заключает международные договоры, представляет международные договоры на ратификацию Национальному Собранию и подписывает их ратификационные грамоты, утверждает, приостанавливает действие или денонсирует международные договоры, не требующие ратификации, назначает и отзывает дипломатических представителей в иностранных государствах и при международных организациях, принимает верительные грамоты. Согласно Конституции Армении, Президент представляет парламенту кандидатуры на должности Генерального прокурора, Председателя Центрального банка и Председателя Контрольной палаты. Президент назначает четырех членов Koнституционного Суда, а также судей, в случаях, определенных законом. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск, в случае необходимости объявляет военное положение, общую или частичную мобилизацию и принимает решение об использовании Вооруженных Сил. Президент вправе объявить чрезвычайное положение, он также разрешает вопросы, связанные с предоставлением гражданства страны, политического убежища, награждает орденами и медалями, присваивает высшие воинские и почетные звания, высшие дипломатические и другие классные чины, осуществляет помилование осужденных (ст.55). Конституция Армении предусматривает возможность отстранения президента от должности (ст.57), а также возможность досрочного прекращения его полномочий. 3

Порядок избрания президента

Президент Армении избирается всенародным голосованием, сроком на 5 лет. Полномочия Президента Армении ограничены 2 сроками (ст. 50 Конституции Армении). 4

Избираться на пост президента имеет право только человек, достигший возраста 35 лет, последние десять лет являющийся гражданином Республики Армения, постоянно в ней проживающий в течение этого срока и обладающий избирательным правом (ст. 50 Конституции Армении).

Правом выдвигать кандидатов в президенты наделены, в соответствии с избирательным кодексом, партии и инициативные группы граждан (численностью более 100 чел.). Для регистрации кандидаты обязаны собрать 35 тыс. подписей и внести избирательный залог в размере 5000-кратной минимальной заработной платы. При получении кандидатами более 5% голосов сумма избирательного залога возвращается. 5

Согласно ст.51 Конституции Армении, избранным считается кандидат, заручившийся поддержкой более 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре выборов ни одному из кандидатов это не удается, проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом наибольшее число голосов.

В соответствии с Конституцией, выборы президента не проводятся в период действия чрезвычайного или военного положения (ст.53.1).

Выборы первого президента

Первые выборы на пост президента страны состоялись в Армении 17 октября 1991 года, через месяц после провозглашения республикой независимости.

Первым президентом страны был избран председатель правления Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян, занимавший перед этим пост Председателя Верховного Совета республики.

Итоги выборов 6:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Левон Тер-Петросян Армянское общенациональное движение 83,0
Паруйр Айрикян Национальное самоопределение 7,2
Сос Саркисян Дашнакцутюн 4,3
Зорий Балаян   0,45
Рафаэль Казарян   0,39
Ашот Навасардян Республиканская партия Армении 0,16

Явка составила 1 260 433 чел. (70% от зарегистрированного числа избирателей).

Выборы 1996 года

Следующие президентские выборы состоялись в республике 22 сентября 1996 года. Абсолютное большинство голосов на них вновь получил Л.Тер-Петросян, однако международные наблюдатели, признав итоги голосования, подвергли острой критике ход выборов и процесс подсчета голосов.

25-26 сентября 1996 года в Ереване произошли беспорядки, вызванные акциями протеста оппозиции. Было введено чрезвычайное положение. Ряд оппозиционеров подвергся преследованиям со стороны силовых структур.

Кандидаты Вазген Манукян и Ашот Манучарян подали иски с требованием объявить итоги выборов недействительными и назначить перевыборы, но Конституционный суд с претензиями оппозиционеров не согласился.

Итоги выборов 7:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Левон Тер-Петросян (действующий президент) Армянское общенациональное движение 51,3
Вазген Манукян Национально-демократический союз 41,0
Сергей Бадалян Коммунистическая партия Армении 6,3
Ашот Манучарян Научно-промышленный и гражданский союз 0,6

Явка составила 1 308 548 чел. (60,3% от числа зарегистрированных избирателей).

Выборы 1998 года

3 февраля 1998 года президент Левон Тер-Петросян подал в отставку со своего поста. Причиной его ухода послужил раскол в правящей элите страны: премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

После отставки Тер-Петросяна были назначены новые президентские выборы, голосование по которым прошло в два тура 16 и 30 марта 1998 года. Победу на выборах одержал глава правительства Армении Роберт Кочарян, исполнявший с момента отставки Тер-Петросяна обязанности президента страны. Конкуренцию Кочаряну во втором туре составлял выдвинутый Социалистической партией Армении Карен Демирчян.

Итоги выборов 8:

Кандидат Представляемая партия % голосов
(I тур)
% голосов
(II тур)
Роберт Кочарян (и.о. президента)   38,5 58,9
Карен Демирчян Социалистическая партия 30,5 40,1
Вазген Манукян Национально-демократический союз 12,2  
Сергей Бадалян Коммунистическая партия Армении 10,9  
Паруйр Айрикян Национальное самоопределение 5,4  
Давид Шахназарян Армянское общенациональное движение 0,5  
Арташес Гегамян Национальное единение 0,4  
Виген Хачатрян Либерально-демократическая партия 0,3  
Грант Хачатрян Союз "Конституционное право" 0,2  
Арам Саркисян Демократическая партия Армении 0,2  
Юрий Мкртчян   0,2  
Ашот Блеян Новый путь 0,1  

Явка составила 1 456 109 чел. (63,5% от числа зарегистрированных избирателей) в первом туре и 1 567 702 чел. (68,1%) во втором.

Выборы 2003 года

В 2003 году, как и пятью годами ранее, президентские выборы на пост главы государства проходили в Армении в два тура: 19 февраля и 5 марта. Во втором туре победу вновь одержал Роберт Кочарян, сохранивший за собой президентский пост еще на пять лет.

В ходе подготовки к выборам оппозиционные партии попытались прийти к согласию по поводу выдвижения единого кандидата, однако им это не удалось. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян также рассматривал возможность выдвинуться в качестве кандидата, но в конечном счете этого не сделал. 9

Всего о намерении принять участие в избирательной кампании заявляли 15 претендентов, однако в итоге было зарегистрировано лишь 9 кандидатов.

Кампанией действовавшего президента Р.Кочаряна руководил Серж Саргсян, занимавший в ту пору пост министра обороны. В ходе кампании Кочарян делал основной акцент на достигнутых за период его первого президентства показателях экономического роста.

Существенным образом на исход выборов повлияло преобладание в медийном пространстве государственных СМИ. По данным группы медийного мониторинга, время, уделяемое в СМИ во время избирательной кампании Роберту Кочаряну превышало в несколько раз время всех остальных кандидатов вместе взятых.

Главным оппонентом Р.Кочаряна выступил Степан Демирчян, сын убитого в 1999 году Карена Демирчяна. Свою кампанию Демирчян выстраивал преимущественно вокруг темы борьбы с коррупцией.

Третьим кандидатом шел Арташес Гегамян, бывший мэр Еревана.

В первом туре выборов никому из кандидатов не удалось получить более 50% голосов, вопреки опросам общественного мнения 10, которые указывали на высокую вероятность победы Кочаряна в первом туре.

Р.Кочарян одержал победу во втором туре, однако и оппозиционные кандидаты, и международные наблюдатели зафиксировали значительные нарушения в процессе голосования.

Итоги выборов 11:

Кандидат Представляемая партия % голосов
(I тур)
% голосов
(II тур)
Роберт Кочарян (действующий президент)   49,48 67,45
Степан Демирчян Народная партия Армении 28,22 32,55
Арташес Гегамян Национальное единение 17,66  
Арам Карапетян   2,95  
Вазген Манукян Национально-демократический союз 0,91  
Рубен Авагян Объединённые армяне 0,41  
Арам Саркисян Демократическая партия Армении 0,21  
Гарник Маргарян Родина и честь 0,09  
Арам Арутюнян Национальное согласие 0,06  

Явка в первом туре составила 1 426 223 чел. (63,21% от числа зарегистрированных избирателей), во втором - 1 548 602 чел. (67,04%).

Выборы 2008 года

19 февраля 2008 года в Армении состоялись очередные президентские выборы. В них приняли участие 9 кандидатов. Победу на выборах одержал Серж Саргсян, занимавший перед выборами пост премьер-министра и выдвинутый для участия в выборах Республиканской партией Армении. Поддержку ему оказывал действовавший президент страны Роберт Кочарян.

Основным конкурентом Саргсяна в борьбе за президентское кресло был первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь выдвинувший свою кандидатуру на выборах в 2008 году. Основные лозунги избирательной кампании Тер-Петросяна были связаны с проблемами коррупции.

Также в качестве соперника Саргсяна выступал экс-спикер парламента Артур Багдасарян, выдвинутый крупнейшей оппозиционной партией "Оринац Еркир" ("Страна законности").

По официальным данным, победу на выборах в первом туре одержал Серж Саргсян, получивший 53% голосов. Тер-Петросян занял второе место с результатом в 22%.

Артур Багдасарян показал третий результат, набрав 18% голосов. Его партия "Оринац Еркир" приняла предложение Сержа Саргсяна о создании коалиционного правительства.

ОБСЕ и ЕС признали, что выборы в основном прошли в соответствии с международными обязательствами Армении. 12

С 20 февраля 2008 года оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила массовые акции протеста, обвинив власти в подтасовке результатов голосования.

Поздно вечером 1 марта 2008 года президент Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако, несмотря на запрет, митинг оппозиции продолжался, а затем уличные акции переросли в столкновения с правоохранительными органами, в ходе которых погибли 8 и были ранены 265 человек. 13

9 марта 2008 года Конституционный суд Армении официально отклонил иск о подтасовке результатов выборов, хотя некоторые нарушения и были признаны. 14

9 апреля 2008 года Серж Саргсян официально занял пост главы государства.

Итоги выборов:

Кандидат Представляемая партия % голосов
Серж Саргсян Республиканская партия 52.82
Левон Тер-Петросян Армянское общенациональное движение 21.50
Артур Багдасарян Оринац Еркир 17.70
Ваан Ованисян Дашнакцутюн 6.20
Вазген Манукян Национально-демократический союз 1.30
Тигран Карапетян Народная партия 0.60
Арташес Гегамян Национальное единение 0.46
Арман Меликян   0.27
Арам Арутюнян Национальное согласие 0.17

Явка составила 1 632 666 чел. (69% от числа зарегистрированных избирателей).

Очередные президентские выборы в Армении состоялись в феврале 2013 г. См. статью: "Выборы президента Армении 2013 года".

Примечания:

  1. Закон Республики Армения "О Президенте Республики Армения" от 1 августа 1991 г.
  2. Политические системы современных государств: Энциклопедический справочник: Т.1: Европа. М., 2009. - С. 55-56.
  3. Конституция Республики Армения (с изменениями 2005 г.).
  4. Конституция Республики Армения (с изменениями 2005 г.).
  5. Избирательный кодекс Республики Армения.
  6. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  7. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  8. Nohlen D., Grotz F., Hartmann C. Elections in Asia: A data handbook. Volume I. - 2001.
  9. "Armenia: Former President Mulls Political Comeback" - Radio Free Europe, 8 августа 2002 года.
  10. "Incumbent President set for ballot success" - "The Independent", 20 февраля 2003 года.
  11. Веб-сайт "ElectionGuide".
  12. "European Commission shares OSCE assessment of Armenia's presidential election" - "PanARMENIAN", 22 февраля 2008 года.
  13. "В Армении обнародованы официальные данные о жертвах мартовских беспорядков: 8 погибших, 265 раненых" - "NEWSru.com", 2 апреля 2008 года.
  14. "Armenian poll challenge rejected" - BBC, 9 марта 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии