21 февраля 2003, 11:52

Роберту Кочаряну в телеэфире было выделено в несколько раз больше времени, чем его конкурентам

Группа мониторинга освещения средствами массовой информации Армении кампании по выборам президента предоставила свой предварительный отчет. Количественный мониторинг проводился Ереванским пресс-клубом и охватил 9 телеканалов, 1 радиокампанию и 17 газет. Предметом мониторинга являлся подсчет объема (эфирного времени, газетной площади), выделенного кандидатам в президенты для выражения позиций, мнений и суждений, рассказа о них со стороны других лиц - в том числе, в редакционных материалах, платной и бесплатной политической рекламе.

Подводя предварительные итоги группа мониторинга отметила, что:

- существенных нарушений закона, связанных с количественными показателями по предоставлению эфира и газетной площади для политической агитации, зафиксировано не было*

- данные мониторинга позволяют сделать вывод о наличии ряда упущений и противоречий в законодательстве страны, регулирующем деятельность СМИ в период избирательных кампаний.

- вещательные СМИ в целом не обеспечили сбалансированного освещения избирательной кампании. Сравнение данных количественного мониторинга СМИ в ходе настоящих и предыдущих выборов показывает, что уровень плюрализма в телевизионном эфире оказался ниже чем в 1998 и 1999гг (предыдущие президентские и парламентские выборы).

- печатные СМИ в полной мере обеспечили плюрализм освещения предвыборной кампании.

В отчете отмечается, что наибольший объем эфирного времени на Общественном телевидении Армении (вещает на всю страну) был отведен действующему президенту Роберту Кочаряну. В итоге он получил почти в 3,5 - 4 раза больше телеэфира, чем его ближайшие конкуренты (Степан Демирчян и Арташес Гегамян).

В эфире частных телекомпаний преимущество действующего президента по уделяемому ему вниманию было либо таким же, либо даже большим, чем на ОТА. Так, телекомпании "Прометей" (вещает на всю страну) и "Армения" отвели Роберту Кочаряну в 8-15 раз больше редакционного эфирного времени, чем ближайшим конкурентам по этому показателю. В качестве наиболее яркого примера чрезмерного внимания действующему президенту был приведен один день вещания на телеканале "Армения" (17 февраля), когда Роберту Кочаряну было отведено более 200 минут редакционного вещания.

Отвечая на вопрос эксперта Центра экстремальной журналистики о том, смогут ли проинформировать общественность о вышеупомянутых результатах электронные СМИ Армении, объективность которых была поставлена под сильное сомнение представленным отчетом, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян ответил: "Вряд ли".

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей