01 марта 2008, 22:29

В столице Армении введено чрезвычайное положение

Президент Армении Роберт Кочарян сегодня подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Обеспечение правого режима чрезвычайного положения возложено на Министерство обороны и Полицию Армении. В связи с чрезвычайным положением вводятся соответствующие ограничения, в частности, запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий. Запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций. В случае необходимости ограничения в продвижении осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

В указе отмечается, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации. Без разрешения соответствующих госорганов запрещается осуществление политической пропаганды посредством листовок или иными способами. Временно приостанавливается деятельность партий и иных общественных организаций.

Указом предусматривается выселение лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения за их счет, а в случае отсутствия средств за счет госбюджета Армении на условиях компенсации осуществленных расходов.

Руководство регулированием и проведением неотложных вопросов и ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, возложено на президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает ИА "Новости-Армения".

Между тем, сторонники Левона Тер-Петросяна завершили возведение баррикад на подходах к месту митинга у посольств Франции и Италии в Ереване, передает "Газета.Ru". Баррикады составлены из автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. На проспекте Григора Лусаворича, где находятся дипмиссии, оппозиционеры устроили несколько баррикадных заслонов.

Разбиты окна расположенного здесь же здания мэрии Еревана, а также административного здания оператора сотовой связи VivaCell, акциями которого владеет Вымпелком.

В столкновениях со спецназом оппозиционеры попытались ранить ножом одного из офицеров. Заметив их действия член оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян заслонил своим телом офицера, в результате чего сам получил удар. По словам медиков, прибывших на место события, жизни депутата Мартиросяна ничего не угрожает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра сегодня с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам Левона Тер-Петросяна, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

Около 12 часов вблизи здания французского посольства произошли новые столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск.

На состоявшейся сегодня вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

По предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем. "В результате разгона оппозиции на площади Свободы в Ереване пострадали 31 человек, шестеро из которых - сотрудники полиции", - сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве здравоохранения Армении.

Их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет. "Из 31 пострадавшего десять госпитализированы, а остальным была оказана медицинская помощь и они отправлены домой", - сообщает Минздрав.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Архив новостей
Все SMS-новости