01 марта 2008, 22:29

В столице Армении введено чрезвычайное положение

Президент Армении Роберт Кочарян сегодня подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Обеспечение правого режима чрезвычайного положения возложено на Министерство обороны и Полицию Армении. В связи с чрезвычайным положением вводятся соответствующие ограничения, в частности, запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий. Запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций. В случае необходимости ограничения в продвижении осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

В указе отмечается, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации. Без разрешения соответствующих госорганов запрещается осуществление политической пропаганды посредством листовок или иными способами. Временно приостанавливается деятельность партий и иных общественных организаций.

Указом предусматривается выселение лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения за их счет, а в случае отсутствия средств за счет госбюджета Армении на условиях компенсации осуществленных расходов.

Руководство регулированием и проведением неотложных вопросов и ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, возложено на президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает ИА "Новости-Армения".

Между тем, сторонники Левона Тер-Петросяна завершили возведение баррикад на подходах к месту митинга у посольств Франции и Италии в Ереване, передает "Газета.Ru". Баррикады составлены из автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. На проспекте Григора Лусаворича, где находятся дипмиссии, оппозиционеры устроили несколько баррикадных заслонов.

Разбиты окна расположенного здесь же здания мэрии Еревана, а также административного здания оператора сотовой связи VivaCell, акциями которого владеет Вымпелком.

В столкновениях со спецназом оппозиционеры попытались ранить ножом одного из офицеров. Заметив их действия член оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян заслонил своим телом офицера, в результате чего сам получил удар. По словам медиков, прибывших на место события, жизни депутата Мартиросяна ничего не угрожает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра сегодня с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам Левона Тер-Петросяна, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

Около 12 часов вблизи здания французского посольства произошли новые столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск.

На состоявшейся сегодня вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

По предварительным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Министерство здравоохранения сообщает о 31 пострадавшем. "В результате разгона оппозиции на площади Свободы в Ереване пострадали 31 человек, шестеро из которых - сотрудники полиции", - сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве здравоохранения Армении.

Их транспортировали в больницу с травмами средней тяжести. На данный момент их жизни ничего не угрожает, случаев смерти нет. "Из 31 пострадавшего десять госпитализированы, а остальным была оказана медицинская помощь и они отправлены домой", - сообщает Минздрав.

Заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Между тем, в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Напомним, что оппозиция не согласна с итогами выборов, согласно которым победителем провозглашен действующий премьер-министр Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов. На площади Свободы в Ереване сторонники Левона Тер-Петросяна, также участвовавшего в выборах проводили мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку.

Отметим, что 25 февраля, выступая на митинге Левон Тер-Петросян заявил, что власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. По его словам, у нее нет для этого ни сил, ни решительности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей