02 марта 2013, 23:58

Раффи Ованнисян заявил о готовности проводить акции протеста в Ереване до 25 марта

На прошедшем в Ереване митинге сторонников экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна было заявлено требование отставки руководителей страны и столицы Армении. Выступившие заявили о намерении проводить акции протеста до 25 марта.

Напомним, 18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. По итоговым подсчетам, за победившего действующего президента Сержа Саргсяна отдали свои голоса 861 373 избирателя, или 58,64%. Церемония его инаугурации назначена на 9 апреля.

Еще до объявления итогов выборов с их результатами не согласился экс-кандидат в президенты, лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян. За него, по данным ЦИК, проголосовали 539 693 человека, или 36,75%. Экс-кандидат и его сторонники не признают результатов выборов, заявляя, что итоги голосования были сфальсифицированы.  "Наследие" уведомило мэрию Еревана о проведении митингов со 2 по 10 марта.

Сегодня на митинг в Ереване собралось около 6 тысяч человек

Раффи Ованнисян предложил президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну и мэру Еревана Тарону Маргаряна прийти на площадь Свободы и заявить о своих отставках. Раффи Ованнисян поставил вопрос о приглашении президента на митинг 5 марта на всеобщее голосование, и предложение было поддержано. 

По словам Ованнисяна, официальные письма президенту РА, премьер-министру и мэру Еревана он отправит 3 марта.

«Поскольку у Сержа Саргсяна нет никакого предложения в ответ, я вынужден его пригласить сюда, чтобы он признал победу народа и подал в отставку. Он не должен заставить людей ждать», - заявил Ованнисян.

Экс-кандидат в президенты также обратился к премьер-министру Тиграну Саркисяну, призывая дать отчет о ситуации с безработицей, миграцией, рассказать о причинах "таможенного и налогового террора, а также фальсификации выборов".

Раффи Ованнисян также заявил, что «в фальсификации выборов имело значение давление мэра Еревана Тарона Маргаряна на учителей».

Решение о подачи иска в Конституционный суд РА о признании прошедших президентских выборов недействительными он примет 3 марта. «Если решим обратиться в КС, это будет последним для суда шансом проявить себя в лучшем свете перед своим народом. Какой бы ни был ответ, это часть нашей борьбы», - сказал Раффи Ованнисян.

Директор «Радио–ай», экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян в своем выступлении отметил, что правящая Республиканская партия должна выйти из всех властных структур, начиная с органов местного управления.

«Мы должны бороться против олигархической системы. Серж Саргсян не покидает резиденцию президента только потому что пока не весь народ вышел на улицы. Каждая деревня должна стать очагом революции. Уверен, что через несколько дней все площади республики будут переполнены народом, борющихся за свои права», - заключил Гукасян.

На митинге выступил также бывший вице-спикер Народного собрания РА (1995-1998) Карапет Рубинян, который отметил, что «с 2008 года народ приобрел большой опыт».

Напомним, в ходе акций оппозиции, не признавшей итоги выборов президента Армении, победу в которых, по данным ЦИК, одержал Серж Саргсян, в марте 2008 года, и последующего разгона митингующих стянутыми в город силовиками погибло не менее 8 демонстрантов и было ранено около 230

По мнению Карапета Рубиняна, если добиться пересчета голосов избирателей, то «выявится разница в пользу Раффи Ованнисяна не в 10%, а 80%». «Но если даже эта разница будет в 10%, мы должны бороться и за эти голоса», - отметил Рубинян.

Депутат фракции АНК Никол Пашинян призвал Раффи Ованнисяна сформировать состав будущего правительства. «Я сам не собираюсь входить в правительственный состав, чтобы никто не подумал, что борьбу за свободу я превращаю в борьбу за кресло», - отметил Пашинян.

Отметим, что уполномоченный представитель Раффи Ованнисяна, зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян обратился в столичную мэрию с просьбой о проведении митингов на площади «Свобода» в Ереване с 11 по 25 марта. 

Согласно данным пресс-службы ереванского муниципалитета, митинги намечено проводить про три-четыре часа - с 15.00 и с 16.00 до 19.00.

Как отметил пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян, «в зависимости от развития ситуации срок проведения митингов может быть продлен». 

Напомним, что Раффи Ованнисян на митинге 28 февраля заявил о намерении проводить митинги в течение всего марта.

Ранее о несогласии с итогами выборов заявили штабы экс-кандидатов, участвовавших в президентских выборах 2013 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии