02 марта 2008, 20:59

Массовые беспорядки в Ереване: свидетельства очевидцев

В столице Армении Ереване, где в ночь на 2-е марта в результате массовых беспорядков пострадал 131 человек и 8 погибли, обстановка все еще напряженная. Об этом свидетельствуют местные жители.

"В целом, обстановка в городе очень напряженная. Хочется надеяться, что введенное ЧП все-таки будет отменено до истечения назначенного срока, то есть до 20 марта", - сказала сегодня в беседе с "Кавказским узлом" одна из жительниц Еревана.

По словам этой женщины, в Ереване народ "оказал сопротивление властям", объявившим режим ЧП, "побил и оттеснил и полицию и армию". В мародерстве же, по ее мнению, участвовали и люди, бывшие в сговоре с властями.

"Магазины грабили люди, подосланные властями. Я видела своими глазами, как полиция стояла и спокойно смотрела, как эти группы грабят магазины", - заявила собеседница "Кавказского узла".

Отметим, что согласно действующему закону "О чрезвычайном положении Армении", СМИ имеют право передавать только ту информацию, которую распространяют официальные источники. В таких условиях, как и во время действия режима ЧП в Грузии в ноябре 2007 года, информацией о событиях, связанных с разгоном уличных акций протеста, наполнились дневники армянских блоггеров, ставших свидетелями ночных беспорядков в Ереване.

"Дорогие мои друзья, я старался и держался весь день, не писал о событиях и о выборах ничего! Радовался жизни и новорожденному племяннику. Старался быть не в этой волне взаимных обвинений и упреков, - пишет в своем "Живом Журнале" блоггер, использующий псевдоним akunamatata-ser. - Но сегодня (1 марта - прим. "Кавказского узла") в районе 23:00, узнав о том, что, по слухам, толпы ринулись к Баграмяну, не выдержал. На улицу вышли вместе с ребятами".

С указанного в цитате времени akunamatata-ser в своем посте приводит, по его словам, максимально беспристрастный "стенографический рассказ по минутам" об увиденном им в ночь на 2 марта на улицах армянской столицы:

"В течение 15 минут быстрого шага спустились пешком до перекрестка Орбели. Нет никаких признаков паники войск и стрельбы... Еще 10 минут - перекресток Прощяна, Демирчана-Баграмяна, место напротив президентского дворца, на удивление нет почти никого, человек 50 солдатиков-срочников ВВ, основные силы скрыты в районе улицы Демирчана - много автобусов. На стоянке у парламента море джипов, депутаты собрались...

Через 5 минут мы на Опере - и тут по характерному звуку узнаю БМП, два БМП мимо нас направились вниз по Маштоцу к перекрестку Амирян. Быстрыми перебежками мы добрались до Амиряна. Здесь нас ждал сплошной кордон в три ряда вооруженных автоматами 18-20-летних парней (военных), перед ними заняли позицию БМП.

Так как не было возможности пройти напрямую, просочились дворами. Вышли на перекрестке Маркса и Маштоца. И вот это описать трудно...". Далее автор поста показывает фотоснимки увиденного им на улице. На снимках вечерних улиц видны горящие автомобили.

"После всего этого глазам предстало ужасающее зрелище, - продолжает очевидец. - Нет, трупов и раненых мы там не увидели - были мародерствующие молодчики, грабили все и крушили, подъехали две машины и стали загружать в них награбленное, от продуктов из супермаркета и сладостей из "Гранд-кенди" до обуви и одежды из соседних магазинов. К нам подошли двое и сказали: снимайте, снимайте, как народ возвращает себе награбленное".

Далее, согласно рассказу этого блоггера, "из числа митингующих, от разгромленного боулинг-центра отделилась группа человек в 20 из молодых парней и 2-3 взрослых с палками и трубами и потребовала бросить награбленное, мол, не для того здесь кровь проливаем, на что над ними стали смеяться и говорить: а для чего же еще?". Часть награбленного, по словам автора рассказа, "умыкнули", а часть - "бунтари разбили и раскидали по проспекту".

"После этого мы выдвинулись по Маркса к площади Шаумяна. Прошли совершенно свободно, не было никаких инцидентов, - свидетельствует далее akunamatata-ser. - Здесь нам предстала картина: на площади, со стороны площади Республики, стояли ряды уже милиционеров и редкие мелькающие спецназовцы, со стороны же гостиницы "Конгресс" - рассеянные "патрули" бунтарей. К нам подошли трое с вопросом, для кого снимаем, и с требование не снимать их. Когда они узнали, что снимаем для себя, они возмутились и стали обвинять нас в шпионаже и предательстве".

"Мы ретировались и через садик прошли в гущу событий, на площадь Мясникяна. Хаос - это не то слово, которым можно описать то, что там творилось, - пишет автор поста. - Я не говорю о людях, речь идет о сожженных машинах и автобусах, разграбленных Доме Москвы и мэрии. У памятника кто-то выступал, но его поддерживали уже вяло, и не было энтузиазма. Но тут по рядам прошелся холодок: сейчас будут атаковать. Все стали готовить дубинки и трубы, замелькали щиты и каски".

Свой рассказ автор-очевидец завершает такой картиной: "Основной состав собравшихся на площади - мужчины и молодые парни, горят костры, пьяные есть, но не подавляющее большинство. Все хвалятся дневными "подвигами". И мы решили, что увидели достаточно".

Блоггер, пишущий под псевдонимом ahousekeeper, в своем ЖЖ-дневнике рассказал о вечерних событиях 1 марта в Ереване следующее:

"Со стороны французского посольства видны вспышки, несколько раз послышались звуки разрывов и автоматных очередей. Автоматная пальба, взрывы, в воздухе - следы от бронебойно-зажигательных очередей (красные звездочки, т.е. не трассеры). Друг, живущий по соседству, говорит, что толпа прёт на солдат. Очереди бронебойно-зажигательных перелетают над нашим домом".

[Через 24 минуты] "Слышны отдельные выстрелы. Слышны крики "Ле-вон Ле-вон", "А-за-ту-тюн". Друг по телефону сказал, что стреляют из толпы, еще из одного источника информация: шумовые гранаты тоже бросили из толпы. Полиция отступила".

[Спустя еще 16 минут]. "Хотел только что написать, что стрельба уже стихла, но опять несколько выстрелов прозвучали. По телеку крутят дневные сообщения, фактически, единственный, кто выступил из правительства - Осканян".

[Спустя еще 44 минуты]. "По телеканалу "Шант" наконец прямая трансляция. Друг из соседнего здания сообщает, что увезли троих раненных из демонстрантов. Митинг продолжается, истерические выкрики Пашиняна идут рефреном". Затем следует запись о том, что в городе введен режим ЧП.

"Очень скудная информация все же была передана по "Шанту", - отмечает участвующий в обсуждении приведенного выше поста блоггер с псевдонимом shpv. - Очень осторожно корреспондент заявил о том, что силовики требуют от толпы мирно разойтись, а толпа не расходится. Подожгли несколько машин у Закрытого рынка. Ни слова о БТР-ах, слезоточивом газе, выстрелах".

"По картинкам из лживого ящика видно непонятное, - вторит вышеприведенному комментарию блоггер danzankuan. - Полиция не то не может, не то не хочет драться. Например, когда кидали предметы в стекла мэрии, серые бушлаты откровенно бежали. Непрекращающаяся ложь со всех сторон порождает еще большую".

Уже под утро один из блоггеров, комментирующих рассказ ahouskeeper, разместил у него в ЖЖ-дневнике следующую заметку (по словам автора, она основана на телефонном рассказе с места событий):

"ОМОН и солдаты отступили. Толпа крушит все на пути, жжет машины (в основном "Жигули"), грабят магазины на проспекте. Люди постарше пытаются остановить их, пристыдить. Молодежь балуется спиртными напитками из разоренных магазинов".

Примерно в это же время появляется и заметка anahit min: "Видимо, разграбили магазин на проспекте Маштоца, народ от проспекта идет в сторону моста с нагруженными целлофанами "Ереван Сити". Одна женщина бомжового вида тащила кучу целлофанов, на вопрос жителей ответила, что отобрали свое, заслуженное собственным потом. И призывала остальных тоже пойти туда".

ЖЖ-пользователь с ник-неймом tumanian, проведший, по его словам, всю ночь на улицах Еревана, утром присоединился к свидетельствам очевидцев с таким рассказом:

"Стреляли в воздух трассами. Основная баталия была у "Дзкан Ханут". Полиция использовала водометы, горчичный газ, гранаты. Их оттеснили до улицы Лео и далее. Народ вооружен трубами, арматурой, бутылками с бензином и камнями. Перед рынком горят машины (как объясняют люди из толпы - с милицейскими номерами). Перевернули и подожгли прицепы с колючей проволокой. В одном месте лужа крови.

Со стороны площади перед отелем "Конгресс" стоят войска. Милиция и спецназ, вооруженный АКС. 4 ряда в сторону митинга, 1 ряд в сторону площади. На площади полно войск. Стояло 4 БМП, но они уехали. На Шаумняна полно народа, женщины и дети...Магазины грабят на Прощяна".

Комментарии других участников обсуждения приведенных выше рассказов очевидцев о происходившем в ночь на 2 марта в столице Армении полны растерянности, недоумения и страха.

"Хочется плакать... Жалко народ", - пишет tynisi. "Господи, какой ужас... Чем же это всё закончится?" - пишет quest42good. "Доигрались! Армяне готовы убить друг друга", - сетует hayduk. "Господи помилуй... Как же это мы себя в зверье превращаем?!" - восклицает yaloona. "Я просто не понимаю, зачем это все", - недоумевает anestacia. "Слов нет... Чем это может закончиться, не представляю", - комментирует рассказы блоггеров-очевидцев asikosan.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 1 марта в Ереване, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, сторонники оппозиции продолжали массовый митинг протеста. В центре города, на улице Григория Лусаворича, в 23:30 по местному времени оставалось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек.

Затем на улицах Еревана начались массовые беспорядки. Полиция пыталась силой разогнать многотысячную группу демонстрантов. Власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Согласно сегодняшнему сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Депутаты парламента Армении сегодня на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, назвав их неконституционными, а действия зачинщиков беспорядков - преднамеренными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей