Второй день голодовки Раффи Ованнисяна на площади Свободы в Ереване. 11 марта 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 марта 2013, 20:15

В Армении правящая партия обвинила Раффи Ованнисяна в шантаже

Шантажом и провокацией назвал голодовку и выдвинутые требования лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. Оппозиция в свою очередь одобряет действия экс-кандидата в президенты.

Голодовка Раффи Ованнисяна на площади Свободы в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11 марта 2013 г.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе состоявшегося 10 марта в Ереване митинга оппозиции бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян, заявляя о несогласии с результатами прошедших 18 февраля президентских выборов, объявил о начале голодовки, которую он намерен продолжать вплоть до отставки президента страны.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы.

Политические противники Ованнисяна: претензии лидера "Наследия" несостоятельны

Заявление Раффи Ованнисяна о том, что инаугурация Сержа Саргсяна пройдет только через его труп, содержит элемент провокации, заявил сегодня на пресс-конференции Галуст Саакян. "Надеюсь, что это была оговорка, а, если это не так, то подобные заявления вообще нельзя считать серьезными", - сказал парламентарий.

Относительно голодовки Ованнисяна Галуст Саакян заявил, что каждый политический деятель волен сам избрать свой метод борьбы. Вместе с тем, по его мнению, выбранный Ованнисяном метод борьбы не является правильным. 

Также считает заявления Раффи Ованнисяна провокационными другой представитель РПА, депутат Ованнес Саакян. "Ультимативные заявления, озвученные 10 марта на площади Свободы лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном о том, что он не допустит, чтобы Католикос благословил Сержа Саргсяна, и это произойдет через его труп, являются шантажом и провокацией", - сказал Саакян.

Он отмечает, что "Раффи Ованнисян всегда говорил о том, что не допустит крови, но его нынешнее поведение дает повод для обострения ситуации". "Если Конституционный суд еще не вынес решения по его иску, почему он объявил голодовку?" - задался вопросом депутат.

Саакян также не понимает, почему, заявляя о несогласии с результатами выборов, сторонники Ованнисяна не отказывались подписывать итоговые протоколы.

С ним солидарна и депутат Национального собрания от фракции правящей партии Армении Маргарит Есаян. "Никто из членов избирательных комиссий от партии "Наследие", а среди них были как заместители комиссий, так и секретари, не отказался подписывать итоговые протоколы по выборам", - отметила она, подчеркнув, что аналогичную позицию продемонстрировали и доверенные лица Ованнисяна.

"Я не вижу фактов, на основании которых мог бы быть составлен обоснованный иск", - говорит Есаян.

"Я имею большой опыт ответчика, но до сих пор не помню, чтобы в Конституционный суд представлялись иски, подкрепленные столь малым числом доказательств", - заявил в свою очередь после сегодняшнего заседания суда председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян. Он сообщил, что следующее заседание назначено на завтра, 12 марта.

Оппозиция поддерживает акцию Ованнисяна

О том, что команда Раффи Ованнисяна собрала довольно обширный материал для обращения в Конституционный суд, заявил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

Ранее сторонники Р.Ованнисяна заявляли, что во многом причиной того, что представители партии "Наследие" в избирательных комиссиях поставили подписи под протоколами, были случаи запугивания.

Поддержал голодовку Раффи Ованнисяна и высказал ей приветствие представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян. Об этом он заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Пепанян: лидеру "Наследия" не удалось объединить оппозицию

"Раффи Ованнисян в результате президентских выборов получил голоса того сегмента общества, который недоволен действительностью. С целью обеспечить себе успех в дальнейшей политической борьбе ему было необходимо объединить все ключевые оппозиционные и полуоппозиционные силы, но ему этого не удалось", - написал на своей страничке в социальной сети Facebook руководитель центра "Верелк" (Подъем), политический аналитик Арцрун Пепанян.

По мнению политолога, сегодня политические силы в лице Армянского национального конгресса и партии "Процветающая Армения", временно приостановившие свои действия, активизируются вместе с весной, тем более что впереди - выборы Совета старейшин Еревана.

"Так что голодовку Раффи Ованнисяна можно рассматривать как шаг политического деятеля, оказавшегося в цейтноте. Вспомним, что он не так давно заявлял, что необходимости в голодовке больше не будет", - считает Пепанян.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей