02 марта 2013, 11:35

Онищенко: российские эксперты выявили недостатки в работе винзаводов Грузии

Первый этап инспекции Роспотребнадзора грузинских заводов по производству вина и минеральной воды завершен, проверены 44 предприятия. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в ходе инспекции выявлен ряд недостатков в работе предприятий, но эти недостатки преодолимы.

Как сообщал "Кавказский узел", группа экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию 25 февраля. Эксперты проверяли предприятия, заявившие о готовности производить поставку в РФ вина и минералки.

Визит российских экспертов, завершившийся 1 марта, прошел успешно, заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. По его словам, в ходе инспекции были проверены система контроля качества товаров и санитарные условия на 40 винзаводах, а также четырех предприятиях по производству минеральной воды, в том числе и "Боржоми".

Несмотря на то, что в ходе инспекций был обнаружен ряд недостатков в работе грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, результаты проверки можно назвать оптимистичными, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Эти недостатки носят не только частный, но и системный характер. Но, по мнению экспертов, они преодолимы", - приводит его слова "Интерфакс".

Онищенко также заявил, что российские эксперты готовят доклад с результатами инспекций грузинских предприятий.

Вместе с российскими экспертами в Грузии находились представители трех компаний-импортеров вина, и они были в восторге от качества местной продукции, заявил президент ассоциации грузинских сомелье Шалва Хецуриани. По его словам, в конце марта Грузию навестит группа российских сомелье, однако они не будут проводить инспекцию винзаводов, и прибудут только для дегустации вин.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары возможно вернуть на рынок.

Поездка российских экспертов в Грузию была продуктивной, и работа по возвращению грузинского вина в Россию будет продолжена, заявил статс-секретарь замглавы российского МИДа Григорий Карасин после встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по российско-грузинским отношениям Зурабом Абашидзе. Карасин отметил, что поездке экспертов не смогло помешать даже то, что она проходила "на фоне всплесков гнева со стороны президента Саакашвили", сообщает РИА "Новости".

По его словам, на переговорах с Абашидзе были также затронуты вопросы смягчения визового режима и восстановления регулярного прямого авиасообщения. Помимо этого, отметил Карасин, стороны уже приняли решение о возобновлении с 1 июня по 30 сентября круглосуточного режима работы контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс"- "Казбеги".

Несмотря на интенсивное обсуждение возобновления транспортного сообщения, вопрос с открытием с железнодорожного сообщения через Абхазию на встрече не рассматривался, пишет со ссылкой на Зураба Абашидзе "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 12:16

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей