25 февраля 2013, 22:11

В Дагестане перекрывшие трассу чеченцы объявили свою акцию бессрочной

В Дагестане продолжается начатая 23 февраля акция протеста чеченцев-аккинцев, которые требуют вернуть им земли Новолакского района. Протестное мероприятие проходит в круглосуточном режиме, заявили корреспонденту "Кавказского узла" его участники.

Напомним, 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие потребовали вернуть земли Новолакского (бывшего Ауховского) района, принадлежавшие чеченцам до депортации 1944 года.

Сегодня по состоянию на 18.30 мск в акции принимали участие около 1500 человек. По словам участников протестного мероприятия, их акция проходит организованно, никаких беспорядков нет, за порядком вместе с полицией следят добровольцы - участники митинга. На месте схода граждан организована кухня, людей кормят горячим питанием.

Сегодня с митингующими встретились заместитель главы Хасавюрта Тагир Гаджиев, заместитель главы Хасавюртовско района Вахид Касимов, депутаты Народного собрания Республики Дагестан Вахмурад Курчаев, Муса Иславов, Газали Мисиев, Ильмади Джабраилов, председатель Национального совета чеченцев Дагестана.

Как утверждают участники акции, чиновники и депутаты пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по их оценке, прошла безрезультатно, и было принято решение продолжить акцию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями чиновников, которые провели встречу с протестующими, о ее итогах, а также комментариями руководства Чечни и Дагестана относительно требований участников акции.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района был образован Новалакский район, и эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району месте с населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину, но запретили возвращаться в их родовые села и разместили в равнинных селах.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии