25 февраля 2013, 22:11

В Дагестане перекрывшие трассу чеченцы объявили свою акцию бессрочной

В Дагестане продолжается начатая 23 февраля акция протеста чеченцев-аккинцев, которые требуют вернуть им земли Новолакского района. Протестное мероприятие проходит в круглосуточном режиме, заявили корреспонденту "Кавказского узла" его участники.

Напомним, 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие потребовали вернуть земли Новолакского (бывшего Ауховского) района, принадлежавшие чеченцам до депортации 1944 года.

Сегодня по состоянию на 18.30 мск в акции принимали участие около 1500 человек. По словам участников протестного мероприятия, их акция проходит организованно, никаких беспорядков нет, за порядком вместе с полицией следят добровольцы - участники митинга. На месте схода граждан организована кухня, людей кормят горячим питанием.

Сегодня с митингующими встретились заместитель главы Хасавюрта Тагир Гаджиев, заместитель главы Хасавюртовско района Вахид Касимов, депутаты Народного собрания Республики Дагестан Вахмурад Курчаев, Муса Иславов, Газали Мисиев, Ильмади Джабраилов, председатель Национального совета чеченцев Дагестана.

Как утверждают участники акции, чиновники и депутаты пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по их оценке, прошла безрезультатно, и было принято решение продолжить акцию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями чиновников, которые провели встречу с протестующими, о ее итогах, а также комментариями руководства Чечни и Дагестана относительно требований участников акции.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района был образован Новалакский район, и эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району месте с населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину, но запретили возвращаться в их родовые села и разместили в равнинных селах.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 06:20

  • Заявление Шамбы о диалоге с Грузией вызвало резонанс в Тбилиси

    Абхазский политик Сергей Шамба выступил за начало диалога с Грузией. Представители правящей партии и оппозиции Грузии заявили в ответ о необходимости развивать отношения межу простыми людьми. Официальному диалогу может помешать Москва, а сам Шамба говорил о сосуществовании двух независимых государств, что неприемлемо для Грузии, заявили в Тбилиси.

19 августа 2018, 05:21

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей