Дагестанец. Между 1906-1915 годами. Фото: С. М. Прокудина-Горского, http://commons.wikimedia.org

01 февраля 2013, 18:45

Путин: правительство Дагестана должно быть этнически сбалансированным

Сегодня в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В ходе встречи президент России особо подчеркнул, что команда, собранная и.о. главы Дагестана, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января, после отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, указом президента России исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. 30 января Абдулатипов отправил в отставку правительство Дагестана. 31 января депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили кандидатуру Мухтара Меджидова на пост главы правительства. В тот же день Рамазан Абдулатипов назначил двух заместителей председателя правительства Дагестана - Абусупьяна Хархарова и Александра Ермошкина.

"Предыдущему руководству удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, удалось продемонстрировать позитивную динамику в экономике, социальной сфере, но нерешенных проблем, конечно, гораздо больше, чем того, что было сделано. Поэтому перед вами большие задачи", - заявил сегодня Владимир Путин в ходе встрече в Кремле с Рамазаном Абдулатиповым.

Президент России отметил, что первым этапом необходимо сформировать дееспособную, ответственную и эффективную команду. По словам Путина, правительство должно быть сбалансировано по всем составляющим, в том числе и по этнической, говорится на сайте президента России.

"Дагестан – сложная республика и по этническому составу, там представлен не один десяток этносов, в этом смысле имею в виду и количество населения, и экономический потенциал. Безусловно, люди – представители разных этносов – должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти", - подчеркнул президент.

Отметим, что ранее в Дагестане ранее существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской.

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в свою очередь заявил, что главная задача - вернуть доверие граждан. "Главная задача - это вернуть доверие людей к власти, в том числе и к федеральным органам власти, которые там работают, к республиканским органам", - цитирует Абдулатипова "Интерфакс".

Абдулатипов также подчеркнул, что нужно существенным образом изменить кадровую политику, которая должна быть современной.

Отметим, что ранее исполняющий обязанности главы республики заявил о намерении отбирать чиновников по конкурсу, а те, кто проработал на своих должностях "10 - 20 лет", должны, по мнению Абдулатипова, уходить со своих постов. "Кавказский узел" составил справку о сотрудниках аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет. В эту категорию попадают двенадцать чиновников, в том числе трое министров - культуры, юстиции, труда и социального развития, а также заместители председателя правительства и руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей