23 февраля 2013, 20:40

В Дагестане чеченцы перекрыли трассу, требуя вернуть принадлежащие им ранее земли

Проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы перекрыли автодорогу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие требуют вернуть земли, которые некогда принадлежали чеченцам, депортированным в 1944 году.

Сообщение о перекрытии трассы поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Автор сообщения написал, что в Хасавюрте митингующие перекрыли Новолакскую трассу. 

"23 февраля - для чеченцев день траура, в этот день наш народ был депортирован. И в этот день чеченцы, живущие в Дагестане, провели траурный митинг на кладбище села Ярыксу. После этого люди вышли на Новолакскую трассу и перекрыли ее", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Хасавюртовского района.

По его словам, митингующие требуют вернуть чеченцам земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. "Мы требуем, чтобы нам вернули наши земли, а также, чтобы вернули Ауховский район, который сейчас называется Новолакским", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району месте с двумя населёнными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину, однако аккинцам запретили возвращаться в их родовые села. Вернувшихся разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

По словам митингующих, в акции участвуют более 1000 человек. К 18.00 мск к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа.

"Людей становится все больше и больше, сюда приехали полицейские и сотрудники ОМОНа, но никакого насилия с их стороны нет, людей никто не пытается разогнать. Проходит мирный митинг", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ярыксу.

Как сообщили митингующие, пока никто из представителей власти на место перекрытия трассы не прибыл и с ними не встретился.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей