28 января 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 января

Беспорядки в азербайджанском городе Исмаиллы; годовщина теракта в московском аэропорту "Домодедово"; празднование дня рождения пророка Мухаммада и гибель лидеров боевиков братьев Гакаевых в Чечне; признание Мосгорсудом приговора Расулу Мирзаеву законным; отзыв лицензии у крупнейшего банка в Дагестане "Экспресс"; требование казаков в Ростове-на-Дону признания себя народом; отставка мэр Ахтубинска в Астраханской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 января.

Беспорядки в азербайджанском городе Исмаиллы

В ночь с 23 на 24 января в азербайджанском городе Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его, разгромила виллу главы района Низами Алекперова, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. 24 января местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед райадминистрацией с требованием отставки Алекперова, однако силовики разгоняли их с применением слезоточивого газа. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным властей района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

26 января в центре Баку прошла несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Было задержано более 40 человек. Среди арестованных оказались известный блогер Эмин Милли, правозащитница Малахат Насибова, адвокат по правам человека Интигам Алиев, журналистка Хадиджа Исмайлова.

Годовщина теракта в московском аэропорту "Домодедово"

24 января исполнилось ровно два года со дня теракта в международном московском аэропорту "Домодедово". Теракт в "Домодедово", во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров, а совершил, как утверждают следователи, 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. В настоящее время в Мособлсуде проходит судебный процесс по делу о теракте, на скамье подсудимых находятся жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Как утверждает следствие, установлены 28 причастных к организации и совершению теракта, 17 из которых были убиты 28 марта 2011 года при проведении спецоперации в Ингушетии.

В поминальной службе на месте теракта в аэропорту 24 января приняли участие представители руководства "Домодедово" и администрации города.

Празднование дня рождения пророка Мухаммада и гибель лидеров боевиков братьев Гакаевых в Чечне

24 января в Чеченской Республике проходили масштабные мероприятия по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада. Центром проведения религиозных мероприятий стала главная мечеть республики "Сердце Чечни", куда из Дубая были доставлены реликвии, связанные с именем пророка Мухаммада. По случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада в Грозный также прибыли богословы и религиозные деятели из разных стран и муфтии северокавказских республик, которые приняли участие в совершении религиозных обрядов в мечети "Сердце Чечни", жители республики могли увидеть происходящее там по местным каналам ТВ.

В ходе проводимой в Веденском районе спецоперации 24 января были убиты 11 предполагаемых боевиков и два сотрудника полиции, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, при проведении спецмероприятий были убиты лидеры НВФ, братья Хусейн и Муслим Гакаевы, а также Абуезид Джабраилов по кличке "Пилек". Выйти на след братьев Гакаевых удалось благодаря показаниям участника их группы, который сдался силовикам 23 января, сообщил источник в силовых структурах республики. Примечательно, что сами боевики утверждают, что в боестолкновении в Веденском районе были убиты и ранены более 15 силовиков.

Признание Мосгорсудом приговора Расулу Мирзаеву законным

21 января Московский городской суд отклонил жалобу потерпевших по делу самбиста из Дагестана Расула Мирзаева, признав законность приговора, вынесенного ему Замоскворецким судом Москвы 27 ноября 2012 года. Тогда суд признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности московскому студенту Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам заключения, с учетом отбытого срока Мирзаев был освобожден в зале суда.

Представители семьи Ивана Агафонова заявили, что подадут в президиум Московского городского суда и в Европейский суд по правам человека надзорную жалобу с просьбой признать приговор спортсмену незаконным и направить дело на новое рассмотрение. А старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков заявил, что Расул Мирзаев намерен продолжить карьеру и уже приступил к тренировкам.

Отзыв лицензии у крупнейшего банка в Дагестане "Экспресс"

21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у крупнейшего дагестанского банка "Экспресс", который обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов "Банка России". Руководство "Банка России" до последнего дня не желало отзывать лицензию у банка "Экспресс", однако его руководство не проявило "доброй воли", заявляют в Нацбанке Дагестана. При этом многие эксперты уверены, что банкротство "Экспресса" было заказным, а в пресс-службе банка сообщали, что до начала января банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства.

Требование казаков в Ростове-на-Дону признания себя народом

26 января около 700 казаков провели в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донских, а также терских казаков. Митинг казаков в поддержку требования признания их народом был санкционирован. По словам атамана Зимовниковского юрта Павла Серикова, казаки требуют внести запись о себе в список национальностей классификатора информации о населении России, а чиновники нарушают Конституцию РФ, отказываясь указывать в официальных документах национальность «казак».

Примечательно, что 24 ноября 2012 года в России была создана "Казачья партия", которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. На пресс-конференции 26 ноября председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку".

Отставка мэр Ахтубинска в Астраханской области

25 января Совет города Ахтубинск Астраханской области принял отставку мэра Аманги Нарузбаева, о которой он объявил 14 января в открытом обращении, опубликованном на сайте администрации,  Причиной отставки чиновник назвал развернутую в местных СМИ, в основном на телеканале, кампанию по его дискредитации, обвинив в организации этой кампании представителей администрации района и силовых органов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя ранее заявление мэра Ахтубинска об уходе в отставку, заявил, что сожалеет об уходе "эффективного менеджера", и что мэр своим поступком "разочаровывает людей, которые поверили в его программу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей