18 января 2013, 03:56

В Ростове-на-Дону казаки намерены провести митинг с требованием признания их народом

В Ростове-на-Дону в парке Собино на 26 января намечен митинг казаков в поддержку требования признания их народом. Как говорится в уведомлении об акции, поданном в городскую администрацию, планируется участие до 1500 казаков.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков, целью митинга станет привлечение внимания государства к тем законам, которое оно само издало, но не выполняет. 

"Развитие казачьей составлявшей в Российском государстве на протяжении 20 лет, которое началось с возрождения казаков в 1992 году, не выдерживает никакой критики. То есть казаки из этническо-культурной общности, которой они являются по закону "О реабилитации репрессированных народов", превращаются в некое подобие псевдосословия и людей от 18 до 60 лет, которые работают казаками. Неоднократные попытки казаков в Ростовской области и других территориях, местах компактного проживания казаков, обращаться при рождении детей в ЗАГСы с просьбами поставить национальность "казак" в их свидетельства о рождении заканчиваются отказами в суде. Даже областные суды отказывают в этом", - заявил атаман.

Он добавил, что лично прошел и районный, и областной суды, которые отказали в том, чтобы написать национальность "казак" в свидетельство о рождении ребенка. "Хотя есть 26-я статья Конституции, которая нам гарантирует эти права", - сказал атаман.  

По словам Павла Серикова, казаки собираются обратиться к президенту только с одной просьбой.

"Мы не хотим ни земли, ни власти. Мы хотим, чтобы имя "казаки" полноправно звучало как народ наряду с другими народами РФ. Больше ничего. Предстоящий митинг долго планировался и вызревал. Очень много людей долго добивались признания казаков как народа без каких-нибудь льгот. Мы не требуем никаких особых статусов или льгот. Мы такие же граждане России, как и все остальные национальности нашей страны", - уточнил казак, добавив, что есть закон 1992 года "О реабилитации репрессированных народов", и он не отменен.

"Казаки в нем записаны как репрессированный народ. Это во-первых. Во-вторых, казаки записаны как этнос. При этом, есть перепись населения 2000 и 2010 годов, где отдельной строкой записано "казаки". Люди так и записывались. Но в списках народов России в службе государственной статистики казаки не внесены. Поэтому мы требуем на основании тех законов, которые издало само государство, внести нас в этот список. Все четко и по закону", - заключил атаман.

Каждый человек вправе ставить любые вопросы перед всеми, прокомментировал "Кавказскому узлу" требования казаков признать их народом заместитель директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Москаленко.

"Вы знаете, что митинги никто не запрещает. Департамент здесь ни при чем", - сказал замглавы департамента. От подробного комментария Александр  Москаленко отказался, сославшись на занятость. 

Напомним, что 24 ноября в России была создана "Казачья партия", которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, и началось создание региональных отделений. На своей пресс-конференции 26 ноября председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей