21 декабря 2012, 19:55

По делу бывшего заммэра Новочеркасска допрошен свидетель обвинения

На заседании по делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева 20 декабря был допрошен единственный явившийся по судебной повестке свидетель обвинения. Он заявил, что не помнит о националистических высказываниях в речи Журавлева на сходе казаков, в то время как ранее утверждал обратное.

Напомним, Журавлева судят за высказывания в адрес национальных диаспор на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года, после которых в прокуратуру обратился атаман Новочеркасского округа Войскового казачьего общества. Экс-заммэра Новочеркасска якобы назвал диаспоры "препятствием для нормальной работы и жизни города", он подозревается в разжигании межэтнической вражды. Сам Журавлев утверждает, что не делал подобных заявлений. Некоторые политологи считают, что уголовное дело носит политический характер

В настоящее время более десяти вызванных в суд свидетелей так и не явились на процесс. Свидетель Игорь Устинников, казак станицы Средней, рассказал суду 20 декабря, что ни о каких националистических высказываниях в речи обвиняемого Журавлева на сходе казаков 16 июня 2010 года он не помнит.

Также свидетель пояснил, что в выступлении подсудимого речь шла о выделении под частную застройку земельных участков в охраняемой исторической части города. Поскольку, отметил свидетель, в таком неосмотрительном выделении земель участвовали отдельные казаки, Журавлев "высказался в адрес таких казаков, что они хуже тех, кто служил Вермахту".

После заявлений Устинникова представитель прокуратуры Ольга Степанова  настояла на оглашении показаний допрашиваемого, данных им во время предварительного следствия.

Несмотря на то, что подсудимый и его защитник были против этого, судья удовлетворил ходатайство гособвинителя. Из этих показаний следовало, что подсудимый Журавлев "говорил националистические высказывания".

После оглашения показаний Игорь Устинников признал, что подписывал протоколы у следователя.

Следующее открытое заседание суда состоится 27 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании 13 декабря из десятка вызванных в суд свидетелей явились только двое. Они отказались от данных ими на предварительном следствии показаний. Свидетель Юрий Марченко заявил суду, что национальную тему на сходе подняли сами казаки.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей