07 декабря 2012, 22:15

На заседании по делу экс-заместителя мэра Новочеркасска допрошены трое свидетелей

В Новочеркасском городском суде на заседании по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева были допрошены три свидетеля обвинения – местные казаки, в том числе Виктор Титоренко, который вел протокол схода станицы Средней.

Напомним, Журавлев обвиняется в негативном высказывании 16 июня 2010 года на сходе казаков станицы Средней в адрес национальных диаспор, которые он назвал "препятствием для нормальной работы и жизни города". Сам Журавлев утверждает, что не говорил этого. Представитель Совета атаманов Новочеркасского округа настаивает на обратном. При этом некоторые эксперты в межнациональных отношениях и политологи считают, что уголовное дело носит политический характер

6 декабря, на пятом открытом слушании по делу,  атаман станицы Донской Александр Зоров рассказал суду, что он на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года не присутствовал, а о "националистических высказываниях" Журавлева узнал из уст атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко, который уже давал показания в суде

Еще один свидетель, первый товарищ (заместитель) атамана станицы Средней Владимир Филипченко, дал в целом обвинительные показания в отношении подсудимого. При этом он сообщил суду, что протоколы сходов казаков станицы записывались в специальную тетрадь, которая до вышеупомянутого схода велась уже около восьми месяцев, а после пропала.

Отметим, что в основу обвинения Журавлева в качестве вещественного доказательства положена именно копия протокола схода казаков станицы Средней от 16 июня 2010 года.

Далее в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник штаба станицы Виктор Титоренко, который сообщил суду, что самолично вел протокол схода.

При допросе свидетелей возник конфликт между адвокатом Леонидом Новиковым и представителем прокуратуры Ольгой Степановой, который завершился тем, что гособвинитель ходатайствовала перед судом о вынесении официального предупреждения адвокату и направлении в коллегию адвокатов письма с требованием о его дисквалификации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" обвиняемый Владислав Журавлев.

"Адвокат Леонид Новиков также внес ходатайство о направлении судом в прокуратуру аналогичного письма с требованием призвать к порядку Ольгу Степанову. Однако судья Николай Егоров принял мудрое решение не делать ни того, ни другого и призвал участников процесса к взаимной вежливости, назначив очередное слушание с приглашением свидетелей обвинения на 13 декабря", – рассказал Журавлев.

Он добавил, что за четыре месяца, которые длится судебный процесс, суд заслушал 11 из 35 заявленных свидетелей обвинения.

"А еще имеется полтора десятка свидетелей защиты. С учетом таких темпов велика вероятность того, что к концу процесса мало кто уже будет помнить о том, с чего все началось. Изначально расследование, а потом и суд затевались с целью отстранить меня от должности заместителя мэра города Анатолия Кондратенко. Теперь я уже не занимаю данную должность, Кондратенко тоже смещен. Главный свидетель и инициатор обвинения Андрей Демченко добился своего и вернулся на пост замглавы города. Зачем тогда весь этот нескончаемый цирк?", – недоумевал Владислав Журавлев.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко после продолжительного конфликта с депутатами городской думы 26 сентября 2012 года подал заявление о сложении своих полномочий. Гордума удовлетворила его заявление и назначила досрочные выборы мэра на 2 декабря. Новым главой Новочеркасска по итогам выборов стал Владимир Киргинцев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей