07 декабря 2012, 22:15

На заседании по делу экс-заместителя мэра Новочеркасска допрошены трое свидетелей

В Новочеркасском городском суде на заседании по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева были допрошены три свидетеля обвинения – местные казаки, в том числе Виктор Титоренко, который вел протокол схода станицы Средней.

Напомним, Журавлев обвиняется в негативном высказывании 16 июня 2010 года на сходе казаков станицы Средней в адрес национальных диаспор, которые он назвал "препятствием для нормальной работы и жизни города". Сам Журавлев утверждает, что не говорил этого. Представитель Совета атаманов Новочеркасского округа настаивает на обратном. При этом некоторые эксперты в межнациональных отношениях и политологи считают, что уголовное дело носит политический характер

6 декабря, на пятом открытом слушании по делу,  атаман станицы Донской Александр Зоров рассказал суду, что он на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года не присутствовал, а о "националистических высказываниях" Журавлева узнал из уст атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко, который уже давал показания в суде

Еще один свидетель, первый товарищ (заместитель) атамана станицы Средней Владимир Филипченко, дал в целом обвинительные показания в отношении подсудимого. При этом он сообщил суду, что протоколы сходов казаков станицы записывались в специальную тетрадь, которая до вышеупомянутого схода велась уже около восьми месяцев, а после пропала.

Отметим, что в основу обвинения Журавлева в качестве вещественного доказательства положена именно копия протокола схода казаков станицы Средней от 16 июня 2010 года.

Далее в качестве свидетеля обвинения был допрошен начальник штаба станицы Виктор Титоренко, который сообщил суду, что самолично вел протокол схода.

При допросе свидетелей возник конфликт между адвокатом Леонидом Новиковым и представителем прокуратуры Ольгой Степановой, который завершился тем, что гособвинитель ходатайствовала перед судом о вынесении официального предупреждения адвокату и направлении в коллегию адвокатов письма с требованием о его дисквалификации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" обвиняемый Владислав Журавлев.

"Адвокат Леонид Новиков также внес ходатайство о направлении судом в прокуратуру аналогичного письма с требованием призвать к порядку Ольгу Степанову. Однако судья Николай Егоров принял мудрое решение не делать ни того, ни другого и призвал участников процесса к взаимной вежливости, назначив очередное слушание с приглашением свидетелей обвинения на 13 декабря", – рассказал Журавлев.

Он добавил, что за четыре месяца, которые длится судебный процесс, суд заслушал 11 из 35 заявленных свидетелей обвинения.

"А еще имеется полтора десятка свидетелей защиты. С учетом таких темпов велика вероятность того, что к концу процесса мало кто уже будет помнить о том, с чего все началось. Изначально расследование, а потом и суд затевались с целью отстранить меня от должности заместителя мэра города Анатолия Кондратенко. Теперь я уже не занимаю данную должность, Кондратенко тоже смещен. Главный свидетель и инициатор обвинения Андрей Демченко добился своего и вернулся на пост замглавы города. Зачем тогда весь этот нескончаемый цирк?", – недоумевал Владислав Журавлев.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко после продолжительного конфликта с депутатами городской думы 26 сентября 2012 года подал заявление о сложении своих полномочий. Гордума удовлетворила его заявление и назначила досрочные выборы мэра на 2 декабря. Новым главой Новочеркасска по итогам выборов стал Владимир Киргинцев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии