20 ноября 2012, 18:56

В Ростовской области будет разработана программа развития восточных районов

Решение о разработке общей программы развития восточных районов Ростовской области принято на совещании с участием глав этих районов и представителей областной администрации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О необходимости разработки программы восточных районов - Зимовниковского, Мартыновского, Сальского, Пролетарского, Орловского, Волгодонского, Заветинского, Ремонтненского и Дубовского - заявил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

"Восточные районы, - пояснил он, - имеют особый засушливый климат и они наиболее полиэтничны в области, поэтому им будет уделено особое внимание - так же, как в свое время была разработана программа развития шахтерских территорий".

Совещание прошло в Дубовском районе Ростовской области 15 ноября.Выступавшие на нем главы восьми восточных районов и представители руководства Ростовской области, а также лидеры национальных диаспор, встреча с которыми прошла перед началом совещания, обозначили проблемы, решению которых будет посвящен документ.

Главы национальных диаспор поставили вопрос о призыве молодежи в армию, выразив возмущение тем, что молодых чеченцев и дагестанцев, по их словам, служить в армию не берут, и устроиться на работу им тоже очень сложно.

Представители дагестанской диаспоры подняли вопрос о школах- интернатах, которые ранее существовали на территории восточных районов, где дети животноводов учились вместе с ребятами-казаками. Став взрослыми, они дружат до сих пор. Сейчас эти интернаты закрыты.

"Мы готовы помочь районам вновь открыть такие интернаты", - сказала на встрече замминистра образования области Марина Мазаева, напомнив, что закрыли интернаты сами муниципалитеты из-за малого количества детей.

Представители чеченской общины указали на проблему использования пастбищ, заявив, что в основе тех столкновений, которые называют межэтническими, лежат экономические интересы. По их словам, местные жители или имеют закрепленные за собой земли, в том числе и чеченцы, которые живут в этих местах с 1960-х годов, или платят аренду, когда это не их собственная земля. Однако приезжие из северо-кавказских республик, число которых увеличилось за последние 10-15 лет, собственных пастбищ не имеют и "гоняют скот где придется".

"Идет не просто потрава посевов фермеров, – добавил глава Дубовского района Владимир Колесниченко. – Пора законодательно определить, что такое личное подсобное хозяйство. Что это за ЛПХ, где содержится две тысячи голов скота? Эти хозяева не платят налоги и не несут никакой социальной нагрузки. Законодательное собрание области приняло закон о нормах нагрузки на пастбища – это первый шаг, за которым должны последовать и другие. Например, ограничение внутренней миграции".

Также обсуждались вопросы организации досуга молодежи и восстановления дорожного сообщения и водоснабжения в некоторых хуторах области.

Виктор Гончаров напомнил, что вопросы миграции находятся в ведении федерации, и высказался о необходимости создания кадетского корпуса в восточных территориях, где бы учились дети разных национальностей и разных конфессий.

Казачий полковник Владимир Токин, атаман Восточного казачьего округа, назвал источником бед отсутствие уважения к местным обычаям и законам РФ у тех, кто приезжает на Дон.

"Кто бы ни приезжал, наши обычаи и законы должны соблюдаться так же, как они соблюдаются у них на своей малой родине. Тут живет уже третье поколение чеченцев, деды которых приехали сюда после возвращения из Казахстана. И с ними мы живем дружно", – сказал он.

По словам заместителя министра внутренней и информационной политики области Владимира Некрасова, если полиция будет жестко реагировать на нарушения закона любым жителем области, то с вызывающим поведением у приезжих молодых людей будет покончено.

Подводя итоги совещания, Виктор Гончаров заявил:"Речь идет о целом комплексе мер, который должен быть принят правительством области, и принят он будет в ближайшее время".

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии