07 января 2013, 09:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 декабря по 6 января

Происшествия в новогоднюю ночь и в первый день нового 2013 года на юге России; решение партии "Мусават" о выдвижении своего лидера на пост президента Азербайджана; окончание приема избиркомом Армении документов от предполагаемых участников президентской гонки; акции с требованием отставки президента Саакашвили в Грузии; пикеты родственников похищенного тренера и празднование 70-летия освобождения Малгобека от гитлеровских войск в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 31 декабря по 6 января.

Без происшествий первый день Нового года на юге России не обошелся

В первый день нового 2013 года в ряде регионов юга России произошли различные происшествия, которые омрачили праздник. 

В Клетском районе Волгоградской области 1 января 54-летний местный житель взял на охоту своего десятилетнего внука, который в результате неосторожного обращения с охотничьим ружьем выстрелил в себя и погиб. Также в Волгоградской области, в городе Калач-на-Дону, в новогоднюю ночь в частном доме произошел пожар, при котором погибли пять человек, в том числе трое детей.

Само наступление Нового года жители ряда районов Сочи встречали без света - 50 тысяч человек остались без электроэнергии в связи с технологическими нарушениями.

Еще одно ЧП в новогоднюю ночь произошло во Владикавказе. Здесь горел торговый центр "Поиск". На место тушения пожара прибыли 31 единица техники и 130 человек. Пожар полностью был потушен лишь к утру 1 января, сгореть успели 3000 квадратных метров площадей ТЦ.

Азербайджан: стало известно имя одного из претендентов на пост главы государства

4 января меджлис партии "Мусават" принял решение о выдвижении кандидатуры лидера партии 56-летнего Исы Гамбара на пост президента Азербайджана на предстоящих 16 октября 2013 года очередных выборах главы государства. Гамбар на выборах 2003 года баллотировался кандидатом в президенты, и, по официальным данным, занял второе место, набрав около 16 процентов голосов. При этом партия считает, что ее лидер победил на выборах, но результаты выборов были сфальсифицированы.

Примечательно, что нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев попал в число самых коррумпированных чиновников 2012 года по версии международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Кроме Ильхама Алиева, в рейтинг самых коррумпированных чиновников вошли президент Узбекистана Ислам Каримов и президент РФ Владимир Путин.

Армения: документы в избирком для участия в президентской гонке подали семь человек

В Армении 4 января завершился процесс выдвижения кандидатов на пост президента страны. О желании бороться за президентский пост ЦИК Армении уведомили 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них. Это президент страны и лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, руководитель отколовшейся от Армянского национального конгресса (АНК) партии "Свобода" Грант Багратян, руководитель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, глава ООО "Радио ай" Андриас Гукасян, беспартийный Вардан Седракян.

Регистрация кандидатов продлится до 14 января, а голосование назначено на 18 февраля. Исход выборов уже предрешен, уверен армянский политтехнолог Армен Бадалян. Отказ лидеров АНК Левона Тер-Петросяна и "Процветающей Армении" Гагика Царукяна баллотироваться создал условия для фактически бесконкурентных выборов, отмечают местные эксперты.

Грузия: ряд общественных движений требуют отставки президента Саакашвили

В Тбилиси и некоторых других городах Грузии 4 и 5 января ряд неправительственных организаций и общественных движений провели предупредительные акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Свое требование они мотивируют тем, что на президентских выборах 5 января 2008 года Саакашвили избран сроком на пять лет. При этом согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в качестве месяца проведения выборов определен октябрь. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Организаторы акций собирают подписи в поддержку отставки действующего президента. По состоянию на 5 января свои подписи под обращением об отставке Михаила Саакашвили поставили 835 тысяч человек, заявил руководитель НПО «Единодушие за публичные права» Михаил Андгуладзе.

Ингушетия: пикеты родственников похищенного тренера и празднование 70-летия освобождения Малгобека от гитлеровских войск

4 января на Черменском посту, расположенном на границе Ингушетии и Северной Осетии прошли одиночные пикеты сестер тренера ингушского спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова, вечером 6 декабря в селении Майское Пригородного района увезенного насильно неизвестными в неизвестном направлении. Ранее ингушские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, считая, что к похищению Бузуртанова причастны сотрудники государственных силовых структур, и суд уже потребовал от властей РФ предоставить информацию по делу о похищении Ахмеда Бузуртанова.

3 января в республике торжественно отметили 70-летие освобождения города Малгобека от гитлеровских войск, сыгравшего важную роль для защиты грозненских и бакинских нефтепромыслов от захвата врагом. Среди праздничных мероприятий открытие монумента "Воину-освободителю". В боях за город погибли 120 тысяч советских солдат, сейчас в России в живых осталось всего пять участников событий. Комментируя это событие, эксперты указывали на то, что значение битвы за Малгобек получило должную оценку лишь сравнительно недавно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей