Аманга Нарузбаев. Фото: http://www.adm-akhtubinsk.ru

15 января 2013, 02:37

Мэр Ахтубинска объявил об отставке после критики в СМИ

Мэр города Ахтубинск Астраханской области Аманга Нарузбаев заявил об уходе в отставку в знак протеста против "рейдерского захвата власти" и "нарушений Конституции России" на территории района.

Причастны к "рейдерскому захвату власти", как следует из опубликованного на сайте администрации города открытого письма мэра, работники СМИ, правоохранительных органов и администрации района. Письмо мэра адресовано губернатору Александру Жилкину и руководителям силовых и правоохранительных структур Астраханской области: ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, регионального управления МВД.

"На отдельно взятой территории современной России - демократического государства, строящегося гражданского общества, а именно на территории Ахтубинского района, вероломно нарушаются элементарные права человека", - говорится в открытом письме мэра. 

В частности, Аманга Нарузбаев указывает на нарушения права человека на свободу получения достоверной и полной информации, заявляя о принципиальной невозможности высказать в ответ на критику в свой адрес свою собственную точку зрения.

"На территории Ахтубинского района грубо нарушаются принципы журналистской этики. В течение последних двух лет "кучка людей" во главе с главой района и директором телестудии практически приватизировала право "не пускать" на местное телевидение", - говорится в открытом письме мэра.

Мэр заявляет, что ему отказывают в праве отчитываться перед жителями под различными предлогами.

Аманга Нарузбаев считает, что при освещении его работы местным телеканалом имеет место подтасовка фактов, а события освещаются предвзято и односторонне. "В течение двух лет я терпел выпады, ложь и всю ту грязь, которая лилась с экранов местного телевидения", - сказано в письме.

Непосредственным поводом для  сложения полномочий стало, по словам Нарузбаева, выступление на местном телевидении сотрудника местной прокуратуры, который заявил, что финансовые потоки, аккумулирующие коммунальные платежи, в городе якобы перенаправляются в коммерческие структуры.

"Фактически меня, на мой взгляд, обвинили в присвоении коммунальных средств. Считаю, что идет рейдерский захват власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов", — говорится в открытом письме.

"Для проведения объективной оценки и проверки информации от 9 и 11 января 2013 года из местного телевидения я – Нарузбаев А.А. – законно избранный глава города, с 28 января складываю свои полномочия и ухожу в отставку! И заявляю о намерении не участвовать в следующих выборах главы города! С 14 января 2013 года я ухожу в отпуск за свой счет для передачи дел", - говорится в обращении мэра.

Сотрудники ахтубинского телевидения, представители правоохранительных органов, регионального правительства и администрации Ахтубинского района пока не комментировали заявление мэра и его объявление об отставке.

Аманга Нарузбаев уже подавал прошение об отставке в связи с небольшим количеством голосов, набранных "единороссами" в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Тогда губернатор прошение об отставке отклонил, информирует РИА "Новости".

Нынешнее заявление об отставке мэра имеет все шансы быть принятым. В последнее время присутствуют признаки охлаждения в отношении властей к Нарузбаеву. Так, например, на отчетно-выборной конференции ЕР 1 декабря Аманга Нарузбаев не был включен в новый состав регионального политсовета, пишет издание "Пункт-А". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости