Оружие. Фото http://05.mvd.ru

25 января 2013, 11:54

Силовики вышли на след братьев Гакаевых благодаря показаниям их подельника, сообщил источник

Выйти на след братьев Гакаевых в Веденском районе Чечни удалось благодаря показаниям участника их группы, который сдался силовикам 23 января, сообщил источник в силовых структурах республики.

Напомним, в ходе проводимой в Веденском районе спецоперации 24 января были убиты 11 предполагаемых боевиков и два сотрудника полиции из Веденского и Курчалоевского РОВД, об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, при проведении спецмероприятий были убиты лидеры НВФ, братья Хусейн и Муслим Гакаевы, а также Абуезид Джабраилов по кличке "Пилек". По данным же МВД РФ, в ходе спецоперации были убиты 12 участников НВФ и один сотрудник полиции.

Между тем 24 января на сайте, поддерживающем боевиков, появилось сообщение, что в боестолкновении в Веденском районе были убиты и ранены более 15 сотрудников правоохранительных органов.

"Квадрат возможного нахождения боевиков был заблокирован"

Засады и заслоны в местах передвижения группы братьев Гакаевых были созданы после того, как показания силовикам дал задержанный 23 января член НВФ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

 "О том, что в блокированной банде находятся сами братья Гакаевы, стало известно от сдавшегося 23 января участника этой банды, 23-летнего местного жителя Дебишева (по информации властей Чечни, силовикам сдался Ислам Темишев. - Прим. "Кавказского узла"), который с 2008 года был в группе Гакаевых. После этого к операции были привлечены дополнительные силы, квадрат возможного нахождения боевиков заблокирован, а в местах их возможного перемещения выставлены засады и заслоны. В одну из засад бандиты, в конце концов, и попали", - сказал сотрудник силовых структур.

По его словам, группировка братьев Гакаевых была "одной из наиболее способных и опасных банд", действовавших на территории Чеченской Республики.

"Банда Гакаевых совершала диверсионно-террористические вылазки не только непосредственно в Веденском районе, но также и в других местах, и даже в Грозном. Именно один из братьев Гакаевых – Муслим, был ответственен практически за все террористические акты, которые совершались в нашей республике в последние годы. Последней акцией такого рода стал самоподрыв двух боевиков-смертников вблизи военной базы Ханкала, когда были убиты и ранены несколько российских военнослужащих", - сказал источник.

В сентябре 2010 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров объявил о разжаловании Хусейна Гакаева и других командиров, вышедших из его подчинения. Чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, избрали своим новым лидером Хусейна Гакаева. В июле 2011 года стало известно, что они обновили присягу Умарову, раскол в "Имарате Кавказ" был преодолен, и Умаров назначил Хусейна Гакаева одним из своих заместителей. 

"Слухи о гибели Муслима Гакаева появились два месяца назад"

Убийство братьев Гакаевых можно расценивать как крупный успех чеченских силовиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из республиканских НПО.

"Действительно, братья Гакаевы были наиболее непримиримыми и дерзкими полевыми командирами действующих в Чечне боевиков, и в этом плане их уничтожение – крупный успех кадыровцев. Но, тем не менее, рассчитывать на то, что после ликвидации их группировки в республике решится вопрос с вооруженным подпольем, будет неправильно. Достаточно вспомнить, что за последние годы северокавказское вооруженное подполье потеряло несколько видных командиров, таких как Басаев, Халилов и Макшарипов в Дагестане, Астемиров в Кабардино-Балкарии или Тазиев – "Магас" в Ингушетии, не говоря уже о командирах более низкого звена. Но, тем не менее, вооруженное противостояние продолжается, а на смену боевикам, скажем так, "старой формации", приходят более молодые, более амбициозные и более дерзкие", - отметил руководитель местной НПО.

Вместе с тем жители селения Элистанжи, уроженцами которого были братья Гакаевы, говорят, что информация о гибели одного из братьев появилась еще около двух месяцев назад.

"Месяца два назад была информация, что Муслим Гакаев был убит то ли при обстреле, то ли в ходе перестрелки с военными. Теперь же объявлено, что его вместе со своим братом убили только вчера. Возможно, так оно и есть, но вот учитывая то, что наше руководство, как правило, объявляет о каких-то своих крупных успехах в наиболее удобные для них моменты, есть повод задуматься над тем, что произошло вчера", - сказал местный житель Ахмад.

Односельчане Гакаевых убеждены также в том, что силовикам удалось убить братьев в результате предательства.

"Для борьбы с боевиками наши военные и полиция используют все методы. Они внедряют в их ряды своих людей, или вербуют их помощников, через которых передают отравленные продукты и так далее. Вероятно, и в данном случае могло иметь место предательство", - сказал житель Веденского района Султан.

"Боевикам предлагали сложить оружие"

По информации властей Чечни, преследование группы братьев Гакаевых продолжалось почти шесть дней, причем началось оно в еще в Шатойском районе республики.

Во время проведения разыскных мероприятий 18 января в Шатойском районе при проческе лесного массива на фугасе подорвался сотрудник полиции, получивший ранения ног.

В Веденском районе боестолкновения велись высоко в горах, на территории, покрытой густым лесом.

"С боевиками по рации вели продолжительную беседу. Им предлагали сложить оружие. Когда стало понятно, что Гакаевы на это не пойдут, предложили выпустить молодых боевиков, которые еще не успели совершить тяжкие преступления. Однако боевики начали вести прицельную стрельбу по участникам операции. Поэтому было принято решение принять меры для ликвидации бандгруппы", - заявил 24 января глава Чечни Рамзан Кадыров.

Вместе с тем после анализа операции Кадыров отметил, что "в тактике проведения спецопераций произойдут изменения", сообщается на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хусейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей