24 декабря 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 декабря

Запуск реконструированной БаксанГЭС в Кабардино-Балкарии; отъезд из России с целью получения убежища в другой стране активиста-эколога из Краснодарского края; скандал со сменой названия районной газеты в Чечне и решение ЕСПЧ по исчезновению восьми жителей республики; подписание соглашения об упрощении получения виз на въезд граждан Армении в страны ЕС; акция протеста в связи с убийством жителя Невинномысска, отставка мэра Железноводска и двух министров Ставропольский края - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 декабря.

Кабардино-Балкария: запуск реконструированной БаксанГЭС

В Кабардино-Балкарии 22 декабря прошла церемония запуска после окончания реконструкции Баксанской ГЭС, оборудование на которой было повреждено в результате нападения 21 июля 2010 года.Тогда, убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое оборудование. Фактически на месте старой ГЭС была построена новая, а мощность станции увеличилась с 25 до 27 мВт. Средняя годовая выработка электроэнергии ГЭС составила 108 миллионов киловатт в час. Полная стоимость модернизации составляет около 2,5 миллиардов рублей.

В церемонии пуска в режиме видеоконференции принял участие Владимир Путин. При этом за два дня до запуска прокуратура заявила, что выявлены технические нарушения при реконструкции, которые угрожают затоплением жилых домов. Однако энергетики отрицают факты нарушений при проведении работ.

Краснодарский край: активист-эколог покинул Россию и надеется получить убежище в другой стране

21 декабря стало известно, что активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян покинул Россию, по его словам, опасаясь обвинительного приговора по делу об инциденте у "дворца Путина" летом этого года. Уголовное дело в отношении Газаряна было возбуждено по подозрению в угрозе убийством, якобы высказанной им охраннику "дачи Путина", а 15 декабря активист сообщил, что он объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика.

В настоящее время Газарян пытается получить убежище в европейской стране, он опасается реального лишения свободы, так как у него уже есть условный срок за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева". Расследование уголовного дела в отношении активиста в связи с его розыском в России приостановлено.

Чечня: скандал со сменой названия районной газеты и решение ЕСПЧ по исчезновению восьми жителей республики

20 декабря на пресс-конференции президента России Владимира Путина в Москве главный редактор Итум-Калинской районной газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева задала вопросы о том, какие, на его взгляд, меры нужно предпринять для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а также об увеличении объема вещания радиоканала "Кавказ". Эти вопросы вызвали гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, а администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его, приняв решение издавать другую газету под названием "Ведучи".

Решение о закрытии СМИ, скорее всего, было вызвано насмешками журналистов над его названием, считает сама Билхис Дудаева. Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, а также заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. При этом есть данные, что газета "Путь Кадырова" печаталась с ведома властей Чечни.

18 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел дело "Аслаханова и другие против РФ" и обязал Россию выплатить 550 тысяч евро семьям восьми жителей Чечни, пропавших без вести в первой половине 2000-х годов. Суд встал на сторону заявителей, утверждавших, что их родственников похитили представители российских силовых структур.

Армения: подписано соглашение об упрощении получения виз на въезд в страны ЕС

17 декабря в Брюсселе представители Армении и Евросоюза подписали соглашение, согласно которому вводится упрощенный порядок получения виз на въезд в страны Шенгенской зоны для школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, а также для инвалидов. После того, как соглашение будет одобрено Европарламентом и вступит в силу, предполагается также снижение стоимости въездной визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей до 12 лет и пенсионеров, процедура станет бесплатной. При этом еще 4 октября правительство Армении приняло решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов ЕС.

Ставропольский край: акция в связи с убийством местного жителя и отставка двух министров и мэра

22 декабря в Невинномысске прошла несанкционированная акция протеста, организованная националистическими организациями "Новая сила" и "Народное ополчение". Поводом для акции стало убийство в ночь с 5 на 6 декабря около ночного клуба 25-летнего Николая Науменко, по версии полиции, совершенное уроженцами Чечни. В преддверии акции было блокировано движение в центральной части города, некоторых активистов задержали, однако на сход пришли несколько сот человек. Акция прошла без эксцессов, утверждают в мэрии. За два дня до этого представители администрации Невинномысска, следственных и правоохранительных органов на встрече с жителями рассказали о ходе расследования убийства Науменко, заявив, что не допустят политических и религиозных провокаций.

17 декабря дума Железноводска удовлетворила просьбу главы города Александра Рудакова об отставке. Ввопрос об увольнении Рудакова в связи с систематическим неисполнением должностных обязанностей поставил ранее перед губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым прокурор региона Юрий Турыгин.

В тот же день Зеренков принял отставку двух региональных министров - дорожного хозяйства Василия Дорошева и строительства и архитектуры Александра Семенова, которые сами подали прошение об отставке. При этом оба ушедших в отставку министра проработали в правительстве края совсем недолго - Дорошев был назначен министром дорожного хозяйства Ставропольского края 30 мая 2012 года, а Семенов на пост министра строительства и архитектуры был назначен в начале декабря этого года, сменив на этом посту Юрия Корнета, освобожденного от должности 6 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости